Джордж Оруэлл: "Я демократический социалист"

В российском агитпропе принято считать, что английский писатель Джордж Оруэлл в своих антиутопиях описывал "ужасы социализма", а сам он был ярым антикоммунистом. Но сам Оруэлл в 1930-х причислял себя к анархистам, в 1940-е - к социалистам. Правда, это не помешало ему в 1949-м сдать МИ-6 большую группу английских журналистов и писателей - сталинских агентов.
Джордж Оруэлл происходил из обедневшей дворянской семьи, а местом его рождения стала Индия. В молодости ему пришлось прослужить почти 5 лет колониальным полицейским-карателем в Бирме. Эти три факта во многом определили его дальнейшую жизнь. Высшее общество не принимало его в свой круг, а английская интеллигенция видела в нём "оскал бесноватого милитаризма". Оруэллу ничего другого не оставалось, как примкнуть к третьей силе - пролетариату. Точнее, пойти в интеллектуальную обслугу класса-гегемона.
Конечно, это была поза. Его биографы уверены, что Оруэлл бросал вызов этим двум крылам английского общества, а сам всю жизнь в душе оставался приверженцем "старых добрых английских традиций". Службу в Бирме он закончил в 1927 году, и с этого времени постепенно начал двигаться в сторону левого движения. В 1929 году он называет себя "Тори-анархист" т.е. "консервативный анархист".
Испанская гражданская война, куда он пошёл добровольцем, сыграла самую важную роль в самоопределении Оруэлла, как социалиста. Он написал своему другу Сирилу Коннолли из Барселоны 8 июня 1937: "Я увидел здесь замечательные вещи и наконец действительно поверил в социализм".
Однако в левом движении в Испании он примыкает к анархо-синдикалистам и троцкистам (каталонская бригада ПОУМ). Там же, в Испании он быстро разочаровывается в сталинизме, который он поначалу называл "государственным социализмом". Поскольку отчетливо видит и сталинских военных советников в испанских интербригадах, и их пренебрежение "чистым социализмом".
Прибыв из Испании в Англию, в июле 1938 года он становится членом Лейбористской партии, примыкая к её самому левому крылу (т.н. "независимые лейбористы"). Социализм, как прежде, остаётся его главной идеологией. В рассказе "Дороги к пирсу Уигана" он так описывает своё мировоззрение того времени: "настоящий социалист - тот, кто желает - не просто задумывается, но и активно хочет этого - видеть свергнутую тиранию".

(Оруэлл в Испании, стоит, самый высокий)
В 1946 году, немного уйдя с крайне левого фланга, Оруэлл в эссе "Почему я пишу" размышляет: "Каждая линия серьезной работы, которую я написал с 1936 года, была сделана, прямо или косвенно, против тоталитаризма и за демократический социализм".
Оруэлл был ярым сторонником федеральной социалистической Европы, в общих чертах он обрисовал эту мысль в эссе 1947 года "К европейскому Единству".
В 1940-е он приходит к выводу (и активно его пропагандирует), что Советский Союз не был социалистическим государством, Оруэлл определял этот строй как госкапитализм. И это снова оставляет его в идеологическом одиночестве. Победа над фашизмом в то время была для СССР в глаза многих западных интеллектуалов своего рода индульгенцией от нападок справа.
Ещё одной причиной интеллектуальной изоляции Оруэлла в Англии, была эйфория от англо-советского союза. Оруэлл ещё в 1942 году напоминал, что для обеих стран такой союз рано или поздно выльется в глубокое разочарование, и, напротив, усилит взаимное неприятие. Чуть позже так и произошло, после знаменитой фултоновской речи Черчилля в 1946 году.
Оруэлл же предлагал в том же 1942 году, что Англия и США должны требовать за свою помощь демократических перемен в СССР. "Пушки в обмен на демократию", - так писатель это называл.
Перед самой смертью, начиная примерно с 1947 года - как раз годы написания его самого знаменитого романа "1984", Оруэлл постепенно переходит обратно в анархизм. Он говорит, что разочаровался в большом государстве, как институте.
В это же время Оруэлла загоняют в ещё более дальний угол интеллектуального подполья. Он выступает резко против создания государства Израиль, точнее против идеологии сионизма, видя в ней ещё одну империалистическую уловку для подавления человека. Левый лагерь записывает Оруэлла в антисемиты (в том числе и лейбористы).

В 1949 году от него отворачиваются последние друзья из левого лагеря, подозревая его в стукачестве. Оруэлл, как может, отнекивается, опровергает обвинения, но это не помогает его реноме. Спустя пятьдесят лет, после рассекречивания архивов спецслужб, выясняется, что друзья были правы - Оруэлл сдал их с потрохами контрразведке. В 1949 году Джордж Оруэлл передал Управлению по работе с информацией при правительстве Великобритании печально известный чёрный список "криптокоммунистов и сочувствующих… которым нельзя доверять работу в сфере пропаганды".
В этот список попал главный редактор New Statesman Кингсли Мартин, будущий главный редактор издания Ричард Кроссман, легендарный автор публицистических колонок Д.Б.Пристли , Дороти Вудман, помощник редактора Норман Макензи и ещё ряд лиц.
Оруэлл умирал почти в полном одиночестве. Одним из главных пунктов его завещания был запрет на публикацию его биографии, и этого пункта его жена придерживалась до своих последних дней, не давая доступа к его личному архиву и отказывая в интервью.
Большой Брат, конечно, попортил немало крови Оруэллу, но ещё больше поупражнялся в этом давлении на личность он сам.
Комментарии
Надо бы к Вам в "Логово" заглядывать почаще....))
Меня поразила его биография, ничего о ней не знала. Очень сложный и причудливый путь к себе...
Оруэлл
Оруэлл.
Но и неоднозначный... мотало его..)
А у нас уже то же события назревают....
Внешний ряд уже не колокольчиком звонит, а в малый колокол. Извольте ознакомится: http://maxpark.com/community/8/content/2067194#comment_27145081
Смешно, наверное, но я, например, раннего БГ слушала и понимала чуть ли не кожей, а сейчас что-то произошло - не идет он у меня, не вызывает прежнего резонанса. Всегда себе это так и объясняю - БГ ушел вперед, а я отстала по дороге, прав Пушкин! Факт, проверенный личным опытом! )))
Вот и Оруэлл из таких же, он писал для будущего читателя, не для современника. А личная его судьба была потому и сложной, и путаной, и неоднозначной, что устремлена была вперед, не сиюминутное в ней было главным.
Я себе объясняю, что БГ ушел в заумь, которая мне не по силам. Вот как ум заходит за разум, так и он зашел. Но все его раннее - нежно люблю )))
Плакат "Старший Брат смотрит на тебя" теперь висит на дверях Лэнгли.
"Госдеп вездесущ ...." )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ВОЙНА – ЭТО МИР
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ – СИЛА»
Хм, .. похоже на сейчас )))
Сейчас зарубежные литературные критики начнут открывать "новые станицы творчества Оруэла" и богатеть.
В Лэнгли опять начнется паника по утечкам секретов )))
"Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет." (К.Х. Хунта, зав. отделом Смысла Жизни НИИЧАВО)
Анархия - это свободное выражение личности .... и автоматом получается здоровая конкуренция и выстраивается ЕСТЕСТВЕННАЯ иерархия.
Для "элиты" это плохо.
это я и имел ввиду - взгляд изнутри . Своего рода объективность , зафиксированная беспристрастным наблюдателем ...
Потому и сказал - своего рода объективность ..
Я пришёл к выводу, что милый сержант весьма недоумевал, как ему описать этот весьма индивидуальный случай, отсюда выражение «продвинутые коммунистические убеждения». Это укладывается в картину Блэра@Оруэлл [sic], имеющуюся у нас. Из его недавних писаний следует, что ни его линия не совпадает с линией компартии, ни её с его."
"В 1949 году Оруэлл подготовил и передал в Департамент информационных исследований МИД Великобритании список 38 британцев, которых он считал «попутчиками» коммунизма. Всего в записной книжке, которую Оруэлл вёл на протяжении ряда лет, числилось 135 англоязычных деятелей культуры, политики и науки, в том числе Б. Шоу, Дж. Стейнбек, Дж. Б. Пристли, Ч. Чаплин и другие. "
это из Википедии ... противоречив , но взгляд изнутри бывает полезен. Не думаю , что он куда то шёл - просто искал местечка потеплее , потому и стал изгоем . Он был чужим для своих и пытался назло им стать своим у чужих .. Не вышло ..
"...В известном смысле англичане действительно считают, что живут в демократической стране. И не то чтобы все были достаточно глупы, чтобы думать так в буквальном смысле слова. Если демократия означает власть народа или социальное равенство, то ясно, что Британия не демократическая страна. Однако, она демократична во вторичном значении этого слова, привязавшегося к нему со времен взлета Гитлера. Прежде всего, меньшинства обладают достаточными возможностями, чтобы быть выслушанными. Более того, возжелай общественное мнение высказаться, его невозможно было бы игнорировать. Оно может выражаться косвенными путями — через забастовки, демонстрации и письма в газеты, но оно способно влиять на политику правительства, и влияние это весьма ощутимо. Британское правительство может проявлять несправедливость, но не может проявить абсолютный произвол. Не может делать то, что в порядке вещей для правительства тоталитарного государства." Дж.Оруэлл "Англичане"
http://orwell.ru/library/essays/English_People/russian/r_eppl там же и переход на саму статью, сама не дочитала до конца, она длиннючая, так что ссылку и для себя даю)))
Надо же... Не знал такого фактика... ;)
"По сообщению «Гаарец» за время, прошедшее после публикации Сноуденом его документов, спрос на книгу Оруэлла [«1984-й»] вырос на 6000 процентов, и она поднялась в рейтинге компании «Амазон», торгующей книгами в интернете, с 7636-го на 123-е место. "
Полагаю, явление слежки, отражённое в романе, (учитывая нынешние реалии и их разоблачение "применительно к США", а также и опыт самого Оруэлла в стукачестве) - не так уж и гипертрофировано...
Ещё точнее всё выражение:
..."дополненный, художественно поданный он выглядит еще более жутко."
---------------
Ответила сразу, но тут же всё уплыло....
И лишь сейчас появилась воможность ответить. как ответилось тогда.
Всего Вам доброго!
http://maxpark.com/community/855/content/2065110#comment_27114271
Окиньте взором этих "святых"( А уж Оруэллу они просили бы не "двушечку", а публичную казнь на Красной площади, добрые наши((
"О том, хороша ли данная религия, надо судить по тому, можете ли Вы шутить на религиозные темы" Честертон. Здесь буддизм вне конкуренции)
Добило безапеляционное заявление о том, что: "У Путина православие в генах, с молоком матери"(( И прослезился...
Я недавно в другом посте писала про этот странный тип современных людей, у которых каша в голове )))
Вот здесь - http://maxpark.com/community/4932/content/2063692#comment-27057994
Я это переживу как-нибудь)))
Но страшно, что эта тёмная толпа (вне зависимости от возраста её составляющих) может быть подбита отцами-чекистами на в с ё...
Да, не всем шоколад сейчас, но значит ты уже лет до 40 (примерно) был никем, если твою голову так легко оказалось набить готовой к поджогу соломой.
И ужасно, что заменить её на мозги никто не просит...
Как они сегодня торжествуют(
Большинство представителей среднего класса заняты делом - работа, семья, быт, будущее детей... все это нужно же обеспечивать, а значит, времени на сеть практически нет. Значит, уже не показательно то, что происходит на просторах МП. Плюс - солидное количество людей, тусующихся здесь за деньги, на вбросах и пр. Их вообще не стоит брать в расчет, они на работе и на работе весьма поганенькой.
А то, что в головах у людей... оно, конечно, ужасает, но так было всегда и так будет всегда. Большинство - никогда и не пыталось думать самостоятельно, отсюда и тоска по прошлому, в котором за хорошее поведение (читай - отказ от собственных мыслей) все давали даром - квартиры, право на покупку машин и дач. Как в старом анекдоте про дурдом - "ежели хорошо себя будете вести, мы в ваш пустой бассейн еще и водички нальем" ))) Это я про загранпоездки ))) А думать самостоятельно способны единицы.
С такой скоростью меняют масть только ублюдки не в первом поколении. Да, не ожидала, что их столько. Они снова хотят "густо унавоженного быта", но теперь для себя. Настрадались ведь(
Единицы((( На два самолёта, вследствие развития прогресса, ещё должно хватить...
А остальные погрузятся во мрак, где "дух носился над бездною". И намеревается носиться ещё долго(
Текст на премию СП вышел. Но качественные единицы всегда падают жервой нулей...
А попы бывают разные, у меня знакомые священники - очень умные, эрудированные, порядошные люди. Но они живут в провинции, ни на что абсолютно не влияют, занимаются своим небольшим, но в общем-то очень достойным делом и дай им Бог терпения и сил и дальше это продолжать. Также ведь и коммунисты встречаются очень интересные и умные, но таких единицы. Нули съедают всё, к сожалению )
Те, кто это протащил, не просчитали последствий? Да запросто. Полнейшая безнаказанность быстро расхолаживает. Но скорее всего схема чёткая. Отвлечь недалёких, обиженных, недовольных, словом всю огромную массу, не умеющую анализировать, на нового, и что главное, беззащитного врага - атеистов, баптистов, буддистов. На муслимах обожгутся.
А это повод для нового ужесточения...
"подать на слёзы вызывет новые слезы, а новые слёзы - новую подать" Ходжа Насреддин(
Только когда у самой настроение не очень. А тут и с поводом совпало.
Всё, заканчиваю дурью маяться)
Двухтомник - в мягкой обложке, бело-коричневый, из какой-то литературной серии? Он у нас, кажется, есть, надо будет поискать, когда вернемся с дачи. А я, к стыду своему, кроме двух романов ничего у него не читала вообще! И явно была не права!
Насчет поступка - да, наверное, так, но список имен впечатляет, вряд ли эти люди меньше любили Англию, чем он, но: все они, в общем-то, сочувствовали социалистическим идеям и так или иначе были в плену заблуждений относительно тоталитарной сущности СССР - включая и ядовитого умницу Б.Шоу. А потом - "сдал" - ну, и чо им было? Этот самый Инф. департамент - не НКВД ведь... Думаю, что им и печататься препятствовать никто не стал - за контактами, может, попристальней стали приглядывать, да и усё... Так что, не стоит нам его судить, как мы судим наших "доносителей", которые обрекали жертву доноса сама знаешь, на что...
А дискуссию я смотреть, пожалуй, не стану - далеко как-то от меня щас это всё...
В том-то и дело, что в старушке Англии в таких случаях просто цепляют "хвоста" человеку и рапортуют, что опасный субъект под наблюдением. Смешно даже и сравнивать с нашей страной, а судим-то всегда - по себе.
Обсуждение собственно этому и посвящено, Марк, так что ты тему уже раскрыл и изложил. Спасибо, что заглянул! Удачи!
Слушай, Елена Ненашева написала детектив в трех частях, вот первая, дальше через блог - http://maxpark.com/user/678076275/content/2067297#comment_27123940 , я щас как цветной приключенческий фильм посмотрел. Читается, как у нас тут говорят, "на едином дыхании". Я те очень рекомендую.
Оруэлл был гениальным прогнозистом!
И все примерно одинаково мелкие...
Но кусучие))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я часто думаю об этом, читая воспоминания о писателях советской эпохи. Главным критерием истинности веры и заблуждений пишущего человека является его творчество. Явный спад - показатель сделки с совестью, как в случае с Александром Фадеевым, например. После своего талантливого "Разгрома" кончиться как писатель - это плата за причисление к элите, за удобства и привилегии. Не доносил, а многим и помог - но был причастен...
Или эти нескончаемые вопли вокруг Солженицына... Это за "Матрёнин двор", за "Один день Ивана Денисовича"? От благодарных потомков... (((
И у каждого талантливого, яркого, неординарного - своя судьба, свой путь, по которому шли, как умели и считали нужным, расплачиваясь за ошибки и слабости собственным "я"...
Вспомнила ахматовскую фразу о Фадееве, о том, что это трагедия шекспировского уровня и страстей. Вот, пожалуй, это и есть истинное понимание сути характера и судьбы.
Не наше дело судить, так и есть. За всё заплачено по гамбургскому счёту - и это в самом деле трагедия, и не уездного масштаба...