Умерять аппетиты всё же надо...

Недавние дебаты по поводу эффективности Российской академии наук получили весьма неожиданное для ученых светил продолжение. Премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости радикальной реформы устаревшей системы управления российских академий.

Речь в первую очередь идет о том, чтобы «дать возможность ученым заниматься, прежде всего наукой и исследованиями». А функции управления имуществом и коммунальным хозяйством следует передать новому федеральному агентству.

РАН — это 50 тыс. ученых, но это также и 15 млн (!) кв. м производственных площадей, сотни тысяч гектаров земли. Для управления таким хозяйством тратится масса времени, энергии и сил.

Давайте, наконец, говорить начистоту. Меня, простого гражданина России, например, обилие площадей в собственности РАН настораживает больше, чем лихолетье распада СССР — ведь это аппетитный кусок для управления. Куда там до науки!

Мы говорим о технологическом переделе мира, о нано- и биотехнологиях, новых прорывах в области генетики, молекулярной биологии. Информационных технологиях. 

Да, конечно, можно размахивать достижениями советской медицины, например, реаниматологией, которая появилась как отрасль в 1961 в мире благодаря работам советского академика В.

Неговского. Вы оцените — в мировой науке и медицине появилась новая отрасль знания, исследований, практики! И первый в мире институт реаниматологии создан был в Москве. Но, согласитесь, от былого величия не осталось и следа.

О реформе РАН РФ, о реформе организации и управления самой фундаментальной наукой в России говорят давно на всех уровнях власти и общества. Академическая ли наука эффективнее или вузовская, неважно, воз — РАН РФ — и ныне там. Собственно, теперь, товарищи ученые, вам и карты в руки.

Займитесь теперь непосредственно организацией российской науки и исследований, положением дел в некогда знаменитых академгородках, заменой оборудования, настоящим научным обменом опытом и знаниями, а не подсчетом миллионов гектаров и площадей.

Рассказывают, академик Иван Павлов голодал, но своих подопытных собак держал в порядке, потому что, вот чудак, любил науку и свое дело. Почему бы не возродить такие традиции отношения к истине, а не количество мемориальных досок в честь золотой плеяды российской науки? Я не призываю современную науку жить впроголодь, но умерять аппетиты всё же надо.

Сергей Роганов.

Богатство не впрок?