Алкогольная и другие зависимости в почерке

На модерации Отложенный

Существует характерный симптомокомплекс признаков в почерке, указывающий на склонность автора почерка к зависимостям, особенно к алкогольной, а также к развитию наркотической зависимости.

Об этих признаках мы поговорим во второй части статьи.

Зависимостью принято считать борьбу Эго человека, его Я, с болезнью, которая имеет характерный поведенческий стереотип.

На первом этапе - эйфория, приятные ощущения. И только затем - алкоголь или наркотик перестает действовать, требуется все большая и большая дозировка. В конце концов человек употребляет уже не для положительных ощущений, а для того, чтобы минимально нейтрализовать ужасные отрицательные. Основные зависимости, о которых мы говорим в этой статье – это алкогольная, наркотическая, сексуальная зависимости, игромания, шоппинг-зависимость, хотя их намного больше.

В целом, тенденцию развить зависимость как таковую имеет личность, в структуре которой присутствует сильный элемент обсессивности, истерии, либо эгоизма - нарциссизма, оральных склонностей (Фрейд), заниженной мужской состоятельности, заниженной самооценки. Сильнее же всех подвержены риску люди с обсессивной и истероидной составляющей в личности.

Алкогольной зависимостью особенно часто страдают люди, имеющие инфантильную структуру личности – незрелые, детские личности. Они проявляют зависимость от других, затруднения откладывать удовлетворение потребностей, неустойчивые. Часто они говорят, что алкоголь «спасает их, помогает чувствовать себя свободнее в компании» и т.д.

Немаловажную роль в формировании зависимостей играет то, что Виктор Франкл называл экзистенциальной «пустотой». Отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека. Франкл говорил об ощущении бессмысленности и бесцельности жизни, именно это ощущение способно поородить склонность к зависимости, как к тому, что может извне заполнить образовавшийся вакуум. Вакуум - это овладевающее человеком ощущение одиночества, оторванности, отчаяния. Испытываемое им беспричинное чувство вины, скуки, внутреннего хаоса. Беспокойство, низкая самооценка.

Также немаловажное значение в появлении зависимостей имеет и теория Дональда Винникота о «ложном Я», когда оно развивается от воспитания недостаточно хорошей матерью и формирует личность, склонную, например, к обсессиям, и потому, к зависимостям. "Ложное Я" не позволяет человеку быть самим собой, настоящим, он вынужден носить "маску", которую сформировал с течением жизни.

Отдельно стоит упомянуть людей, страдающих посттравматическим расстройством, переживших психологические травмы в детстве или взрослой жизни, шок, утраты, трудности, и при этом все это осталось не проработанным. Они также в группе риска с точки зрения развития зависимостей.

Зависимость – настоящая болезнь, которую нужно лечить и справиться в одиночку с ней практически невозможно.

Сам Фрейд в 38 лет развил зависимость от кокаина, который, по его словам, помогал ему от депрессии и для уверенности в себе. В течение 45 лет он пытался прекратить свою зависимость, но не смог. Роберт Льюис Стивенсон был зависим от кокаина, а Джон Леннон от марихуаны. Зависимостями страдали многие известные люди.

Говоря про алкогольную зависимость, стоит отметить, что алкоголь является, вопреки расхожему мнению, не антидепрессантом, а очень сильным депрессантом, имеющим так называемый абсурдный эффект.

Первый эффект от принятия достаточно большой порции алкоголя - освобождение от скованности, приятные ощущения, хорошее настроение. Но настоящий эффект отложен во времени и наступает позже - так называемое похмелье является ничем иным, как главным эффектом алкоголя, а не его побочным эффектом. Чувствуется ли похмелье сильнее или слабее, алкоголь оказывает воздействие на биохимию мозга и способствует депрессивным процессам, подавленному состоянию, физиологическим недомоганиям.

При стойкой зависимости от алкоголя человек уже не испытывает подъема при употреблении, он спасается от депрессивного по сути действия алкоголя еще большей порцией алкоголя, только чтобы как-то продержаться. Это настоящая трагедия и как правило, в таком состоянии ее не решить в одиночку.

При заболевании зависимости, как мы уже знаем, идет постоянная внутренняя борьба личности с самой собой. В чем заключается функция графолога?

Если консультация проходит лично с зависимым, то в процессе анализа личности графолог приоткрывает тему зависимостей, проверяет склонность к суицидальному поведению, направляет на терапию. Если на консультацию пришла пара, где кто-то страдает зависимостью, то графолог приводит к осознанию заболевания, объясняет проблемы, возникающие по этой причине в интимности и во всех других областях жизни.

Если речь идет о семейной консультации, когда из-за скрытого или явного зависимого меняется уклад и страдает вся семья, - графолог обсуждает склонность члена семьи к зависимостям, подтверждает или не подтверждает подозрения, объясняет, каков риск заболевания. Графолог – также и активный помощник в процессе терапии зависимого. Проводятся периодические графологические проверки, исследуется состояние пациента и его прогресс на пути к стойкой ремиссии.

Прежде всего – дополнение по алкогольной зависимости: в обычном почерке человека будет проявляться сочетание недостатка контроля, расслабленности, и (или) падающих строк, при этом создавая впечатление нейрологических проблем, дисграфии, дислексии, однако – при некоторых буквах, имеющих неплохой потенциал.

Пример почерка, имеющего подавляющее большинство признаков зависимости (как признаков склонности, так и актуальной зависимости):

2_1

Мы видим в этом почерке помехи в нажиме, его колебания и направленность в разных направлениях. Штрих дрожит, а средняя зона неоднородна. Можно видеть прилепленные связки. Создается впечатление незрелого или детского почерка, заметны колебания наклона, искажения. Почерк слитный, "дерганый",  с колеблющимися интервалами, бедной формой. Почерк не спотнаннен, но также и не ритмичен.Сильный и пастозный нажим, непостоянство размера, сливающиеся штрихи.

Почерк медленный и спазматичный, говоря обывательским языком, "корявый", с изничтожающейся средней зоной букв, - это уже указывает на бедственное психологическое состояние пишущего, на не волевое, а непродуктивное перенапряжение, угрызения совести и чувство вины, самоедство и комплекс неполноценности. Человек отрицает себя, свою собственную значимость как личности.

Такому человеку необходима срочная реабилитация, не исключена медикаментозная антидепрессивная-антитревожная терапия.

 

Впервые опубликовано на http://www.inessa-goldberg.ru