Будущее почерка: лишний пережиток или залог выживания? Сложные гаджеты против сложных навыков.

На модерации Отложенный

о почерке (Взято из inessa-goldberg.ru)

Приветствую участников нашего Сообщества. Сегодня я хочу поговорить с вами о роли обучения письму в полноценном психическом, умственном и личностном развитии человека. Тема беспокоит меня, разумеется, как графолога, но также и как человека, философа, маму.

Итак, сегодня мы подробно поговорим об очень актуальной, хотя и не новой теме, основной смысл которой можно сформулировать как «Технологический прогресс и психофизиология человека: сложные гаджеты против сложных навыков». Прежде чем мы перейдем к аналитическому обзору современных исследований, касающихся данной темы, мне хотелось бы обратить Ваше внимание на бытующие тенденции.

Не секрет, что уже много лет обыватель предрекает «гибель» письму от руки, поскольку многие считают, видя в почерке лишь «пережиток прошлого», что почерк «умирает» и должен просто-напросто исчезнуть. О «смерти почерка», безусловно, удобно рассуждать жителю крупного города, имеющему пару компьютеров, бесперебойный Интернет и электричество, не забывающему оперативно все это оплачивать. Ему кажется, что все это было всегда и навсегда останется неизменным. Создается иллюзия, что это все - такой же естественный придаток человека, как собственные руки или голова.

Предлагаю выйти за уровень восприятия обывателя и подумать о, без преувеличения, опасности такого самонадеянного отвержения почерка, и о не менее опасном безоговорочном желании отдаться "на волю" технике. Что будет, если теперь – интеллект человека, его руки, письмо, а также книги и искусство - будут храниться не «в человеке», а рядом, и единственное интеллектуальное и "психомоторное" усилие будет сводиться к кнопке "поиск" в Интернете?

Думается, что при таком существовании параллельно с «глобальными виртуальными справочниками», человек постепенно потеряет и свою любознательность, а сам - станет по-настоящему беспомощным. Но находясь пока в самой высокой точке развития, т.е. и обладая всеми необходимыми «ручными» навыками, и одновременно получая удовольствие от изобретений технологии, современный человек об этом сейчас не думает, видя лишь удобства.

Оказывается, многое неочевидно. Совсем недавно я получила письмо от одного читателя, которое сводилось к мысли «А я всегда это говорил! Вот Вам и первая ласточка!", и содержало ссылку на новостную статью, гласившую: «В школах штата Индиана отказываются от обучения письму - дети обойдутся клавиатурой». Что ж, людям так хочется верить, что все очень просто и очевидно.. Они не подозревают, что такие «безобидные и прогрессивные» шаги могут привести к точке невозврата.

Затухание сразу нескольких, развитых эволюцией и участвующих в процессе письма, психических функций, а также резкое снижение, количественное и качественное, формирования новых нейронных связей в мозге (что подтверждают исследования мозга) - будет способствовать деградации.

Разница между письмом и печатанием в том, что в первом случае буквы полностью **воссоздаются** от начала до конца, а во втором - предлагается, нажав кнопку, всего лишь сделать выбор между **готовыми** буквами.

Кто-то спросит: А как же слепые, ведь у них все в порядке, хотя они не пишут? Но даже если говорить о слепых с самого рождения, им деградация не грозит по той простой причине, что они вынуждены «думать пальцами». Их мелкая моторика настолько развита (речь не только о системе Брайля), что порой и зрячий не сможет так ловко манипулировать пальцами, не контролируя действия глазами. Письмо – это прежде всего действие, тонкая координация, а не  только зрение.

И наконец, мне хотелось бы обратиться к тем, в чьих руках законы об образовании будущих поколений, а также к рядовым педагогам, психологам и просто родителям. Предлагаю, пока не поздно, подумать вот над чем.

Несомненно, высокие технологии упрощают нам жизнь. Они позволяют не тратить время на рутинные процессы, казалось бы, освобождая его на главное предназначение современного человека – думать, созидать, изобретать, развиваться.

И это – способствует развитию личности, ума, креативности и продуктивности. Однако блага высоких технологий моментально превратятся в фатальную ошибку, как только начнут не сопровождать, а заменять функции мозга.

Как Вы думаете, если не учить ребенка в первых классах счету «вручную», «по старинке», а просто вручить ему с 1 класса и до конца школы калькулятор – научится ли он когда-нибудь считать, думать логически, понимать, что такое цифры? Вы скажете «А зачем ему, если есть калькулятор?». Логично продолжить и сказать «А зачем эта вся математика, вообще все точные науки в школе, если уже практически все можно решить нажатием кнопок?»  И тем не менее, их не отменяют, а детей в школах продолжают учить думать логически.

Аналогично – риторически звучит вопрос о том, научатся ли люди выражать свои мысли и грамотно писать, если со школы сочинения пишутся с помощью компиляции скопированных кусков из Интернета - по сути, процесс сводится к вводу ключевой фразы в поисковик и пресловутому нажатию на кнопку; ошибки исправляет компьютерный автоматический «спеллер»;  принтер печатает готовый текст и картинки, и учитель ставит «отлично»? Нет, не научатся.

Не умея считать, не умея выражать мысли, не зная грамматики – мы лишим человека возможности задействовать многие психические механизмы, которые развиваются, реагируя на специальные раздражители, оставляя их на уровне примитивного человека.

Но если отмена обучения счету или грамматике «вручную» – затрагивает более узконаправленные механизмы мышления и психики, то отмена письма от руки – способна нанести сокрушительный удар  сразу по многим направлениям.

Не нужно добавлять, что человек, заменивший свои функции «технологическими протезами», становится полностью зависим от технологий, ресурсов энергии или растущего риска вспышек на Солнце. Таким человеком легко манипулировать, он не самостоятелен и вынужден будет согласиться со всем, что ему навяжут или лишат. Он уже не будет принадлежать себе, и если довести ситуацию до полного «торжества технологии», то если однажды где-то что-то «перегорит» - человечество, поручившее считать, писать, читать, сочинять и думать за себя машине, лишится своей памяти, истории, смысла существования.

Прогресс и просвещение в истории человечества зародились благодаря письменности и всегда сопровождались этим «ручным» навыком. Печатанию совсем немного времени в сравнении с человеческой историей, всеобщему же печатанию на компьютере – нет и двух десятков лет.

Еще в середине прошлого века Лурия А.Р., профессор, доктор медицинских наук, доктор педагогических наук, психолог с мировым именем - говорил об исключительной сложности и важности процесса письма, в своей монографии «Очерки психофизиологии письма» (1950) в книге «Письмо и речь. Нейролингвистическое исследование».

Мое личное мнение - письмо не должно исчезнуть.
Когда-то, с появлением кинематографа, театру предрекали смерть, но он выжил. С появлением видео - предрекали смерь кино, но оно живет. С появлением компьютеров предрекали смерть книгам, и до сих пор предрекают, но пока они живы. Также, с появлением компьютеров говорят об исчезновении почерка, но он остается.

Есть во всех этих процессах больше, чем просто передача информации, это творческий, интимный процесс. Не говоря о том, что записывая, напимер, лучше усваивается информация по причине более глубокого осмысления каждого выписываемого слова, лучше думается - есть писатели, предпочитающие писать от руки, а на рабочих столах программистов я постоянно вижу горы исписанных листов формата А4...

Что думаете, друзья: реальную ли опасность для сложных навыков будущих поколений представляют сложные гаджеты, если они будут использоваться не вместе, как сейчас, а вместо первых?

(статья сокращена + немного изменена, оригинал здесь: www.inessa-goldberg.ru)