Российские школьники плохо выполняют творческие задания и не умеют применять теорию на практике
"Дети не очень хорошо отвечают на творческие задания по ЕГЭ", - заявил директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов28 июня на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам Единого государственного экзамена, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Серьезные проблемы выявил и экзамен по математике, отметил эксперт. "Наши дети не совсем хорошо отвечают на те задания, где требуется поразмыслить, написать эссе, отдельные "ляпы", которые допускают наши дети, к сожалению, имеют место, - сказал он. - Некоторые из них заставляют задуматься о том, зачем ребенок идет на экзамен по обществознанию, если он не знает, что такое Государственная дума".
В качестве иллюстрации были приведены следующие примеры: 20% школьников не знают, что основы государственного строя определяет Конституция, более 40% уверены, что любой нормативный акт утверждается президентом, 6% считают, что правительство имеет право распустить Государственую думу, 15% полагают, что Центробанк РФ выдает потребительские кредиты и так далее.
Тестирование по математике также привело экспертов к неутешительным выводам. Как рассказал председатель федеральной комиссии разработчиков экзаменов по математике Иван Лещенко, результаты ЕГЭ говорят о том, что школьники не умеют применять теоретические знания на практике.
По ЕГЭ по математике, в который с 2010 года включены и задания по геометрии, показывает, что именно эти задания вызывают существенные затруднения у учащихся, сказал он.
В качестве примера Лещенко привел задание, в котором предлагалось рассчитать дозу лекарства для годовалого ребенка, исходя из содержания инструкции по применению. Неправильных ответов, по его словам, было в разы больше, чем в случае стандартного уравнения. Среди ответов встречались и 20, и 1000 таблеток, рекордом оказались 31500 таблеток, эксперты даже были вынуждены связаться с регионом по телефону, чтобы исключить возможность технической ошибки. Всего это задание не выполнили 150 тысяч экзаменуемых.
Проблема в том, считает Лещенко, что школьники "получают большой запас формальных знаний, натаскиваются на выполнение совершенно определенных заданий по алгебре, при этом не умея почитать текст, проанализировать, произвести расчеты".
Напомним, пресс-конференция, посвященная предварительным результатам Единого государственного экзамена, состоялась в Москве 28 июня. В ней приняли участие представители Минобрнауки, организаторы ЕГЭ и разработчики экзаменационных материалов. Они заявили, что тестирование в целом по стране состоялось, его итоги сомнений не вызывают, а сами экзамены прошли на высоком организационном уровне. Зафиксированные нарушения не общий итог ЕГЭ не повлияли.
Комментарии
Мне хватило 10 минут, чтобы убедиться, что старшеклассник, несмотря на хорошие оценки ничего не смыслит в химии, и сказать об этом его матери - директрисе той самой гимназии, где сынуля учился. Благо у нас еще было два года, чтобы подтянуться по предмету, который ему при дальнейшей учебе не очень был нужен.
Что касается учителей, то некоторые безусловно оставляют неизгладимый след в сознании. Это были уникальные люди, преподававшие значительно шире чем предусмотрено программой. Их целью было общее образование, общая культура. Они легко поддавались на провокации и весь урок могли говорить о Чарли Чаплине или полузапрещенном тогда Есенине. Жена до сих пор помнит, что женщина, на которой больше трех украшений, превращается в новогоднюю елку.
Что-то подобное было год назад описано в макспарке по поводу русского языка в начальной школе. Учительница попросила найти общее между быком и буквой "а". Школьник и ответил, что буква "а" происходит от финикийского "алеф", что означало "бык" /буквы "бет" и "гимель" означали дом и верблюда/. Учительница устроила скандал, объяснив, что надо было слово "бык" поставить в родительный падеж.