Прах всех покоящихся в некрополе у Кремлевской стены могут перевезти в Мытищи
Кладбища для государственных деятелей, военачальников и особо заслуженных людей существуют во многих странах - от КНДР («кладбища патриотов») до США (Арлингтонское). Не было такового только в России. Вернее, у нас существовала многоступенчатая система некрополей: главный - на Красной площади, второй по значимости - у Новодевичьего монастыря (светская часть), далее идут Ваганьковское кладбище, Донское кладбище и некоторые другие. Но в Кремлевской стене не хоронят уже 29 лет, а места на Новодевичьем кладбище заканчиваются. На Ваганьковском тоже существуют проблемы со свободными участками. В захоронении государственных деятелей наметилась некоторая неразбериха, о которой заговорили во время похорон Бориса Ельцина.
Теперь все будет по-другому, 22 июня в Мытищах открылось Федеральное военное мемориальноге кладбище (ФВМК), где станут хоронить лиц перечисленных категорий. Там же созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене.
Руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник РФ Сергей Горяев рассказал «Интерфаксу», что пантеон-колумбарий предназначен для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед государством. «В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене».
Стена Пантеона с нишами для урн отделана красных гранитом, который ассоциируется с цветом Кремлевской стены. «Здесь колумбарные захоронения будут производиться в один ряд, как в Кремлевской стене», - рассказал Горяев. Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что не исключено перемещение на территорию ФВМК всех захоронений с Красной площади.
Возведение мытищинского некрополя общей площадью около 55 га, рассчитанного более чем на 30 тысяч захоронений ведется с 15 марта 2008 года. «Строительство кладбища было рассчитано на два года, но затянулось фактически более чем на пять лет», - рассказал ранее экс-начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших защитников Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин.
ФВМК должно было вступить в строй еще 9 мая 2010 г., но сроки ввода кладбища регулярно откладывались, и в результате проект был сдан на три года позже. Смета объекта составила около 4 млрд рублей.
Кладбище построено по указу президента РФ от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище». В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 февраля 2004 г., на мемориальном кладбище предполагается хоронить Героев Советского Союза и Героев России, граждан, награжденных орденом святого Апостола Андрея Первозванного, президентов СССР и РФ, председателей Совета министров России, руководителей правительства России, министров, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также участников боевых действий и других граждан по решению президента и правительства.
Что касается захоронений у Кремлевской стены, то погребения там проводились с 1917 по 1984 годы. В 1924 г. на Красной площади был построен Мавзолей Ленина, ставший центром зоны погребений. С 1920 по 1980 г. здесь проводились два вида захоронений: особо выдающиеся деятели партии правительства хоронились в землю без кремации, остальные - урнами в стену Сенатской башни. Попасть туда нельзя иным путем, кроме как выйдя из Мавзолея Ленина.
У Кремлевской стены, в частности, хоронили всех умерших военачальников в звании Маршала Советского Союза.
На мемориальных плитах указаны фамилии и даты жизни. Всего захоронено 116 человек, последним в декабре 1984 года стал министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов.
С их перезахоронением, однако, ситуация не такая простая. «Российская газета» сообщает, что председатель правления Объединения родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены, Иван Баграмян, заявил: к членам фонда никто с подобными предложениями пока не обращался. «По закону никто не имеет права перезахоранивать наших родственников без нашего согласия. А наше отношение к таким проектам категорически отрицательное. Уже не говоря о том, что у некоторых захороненных попросту не осталось потомков, или их невозможно найти. Напомню, что речь идет об исторически сложившемся мемориальном комплексе, где покоятся более 400 человек, в том числе более 50 граждан зарубежных стран».
У дочери захороненного в Кремлевской стене маршала Жукова, Эры Георгиевны, позиция не такая жесткая, хотя тоже отрицательная: «Я считаю, что тревожить прах уже захороненных людей нельзя. Но уж если будет принято решение о перезахоронении, я хотела бы, чтобы отца захоронили к маме на Новодевичье кладбище. Хотя бы потому, что мне, как и многим другим детям захороненных в Кремлевском некрополе, в силу возраста было бы тяжело постоянно ездить на могилу к отцу в Мытищи».
Ее мнение разделяют и другие потомки полководцев. Так, семья маршала Константина Рокоссовского много лет заявляет о своем желании похоронить полководца к жене и дочери - как этого хотел сам Рокоссовский. А дочь маршала Конева, Наталия Ивановна, не раз говорила о том, что ее отец и другие полководцы Великой Отечественной, должны остаться на Красной площади, по которой они проходили под знаменами своих фронтов во время исторического Парада Победы 24 июня 1945 года.
ЛДПР поддерживает идею перезахоронения, а КПРФ выступает против. Ранее депутаты от ЛДПР предложили перенести кремлевские захоронения на новое военное кладбище. Член фракции ЛДПР Илья Дроздов в интервью РСН заявил, что сейчас, когда на Красной площади проходят различные развлекательные мероприятия, оставлять захоронения у кремлевской стены неэтично.
В ответ на это член президиума КПРФ Валерий Рашкин сказал, что эта инициатива - кощунство по отношению к священному мемориалу на территории Кремля.
«Вот эти гробокопатели кроме разорения и разрушения больше ничем не занимаются. Вот им бы раскапывать, перекапывать и перезахоранивать. Пусть он перезахоронит своих родных и близких. Я посмотрю на него, поднимется ли рука». Рашкин добавил, что вопрос этики можно решить, если запретить там «проводить увеселения, танцы и пляски».
Напротив, в Российском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» поддержали идею ликвидировать захоронения у Кремлевской стены. «Кладбище на Красной площади - вещь неуместная», - сказал «Интерфаксу» в четверг глава «Мемориала» Арсений Рогинский. «Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталин, Вышинский и другие». По словам Рогинского, перенос некрополя на территорию Федерального военного мемориального кладбища - возможный путь решения проблемы.
Противоречивые мнения показывают, что вопрос о переносе представляется далеко не однозначным. Даже если отвлечься от этической стороны дела, все равно остается неясным - не потеряет ли из-за него Красная площади изрядную часть своей ауры, как места, где сконцентрирован дух истории нашей страны? Может, действительно, для увеселений, катков и концертов лучше было бы подыскать другое место? \
Комментарии
от землячки до вуйкова
По закону хоронят на кладбище, а не на главной площади страны.
Там чуть не каждый месяц концерты-танцульки-катки...
Мавзолей вам не мешает?
Кстати, демонстрации и гульки - они и в советские времена устраивались на Красной площади, превращённой в кладбище - это хорошо?
Лично я это не одобряю, но дело сделано, ещё 90 с гаком лет тому назад. А потому - негоже "прятать-перепрятывать".
У вас - свои предки, свои обычаи. Есть, над чем похихикать. Но мы - люди культурные. Со своим уставом не лезем.
И извольте уважать выбор наших предков, как уважаем его мы.
Только православные каноны и обычаи говорят об ином отношении к памяти усопших...
(к слову - про "уставы" - я православный, как и мои предки).
Официальный представитель РПЦ впервые высказался о захоронении вождя революции
- Нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции, - заявил вчера глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Но добавил: - Обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри.
Так протоиерей ответил на письмо, которое ранее направил на имя Патриарха Кирилла глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в память жертв политических репрессий 1917 - 1985 годов Сергей Зуев. В своем письме Зуев просил предстоятеля РПЦ поддержать идею выноса тела Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади. Но поддержки в РПЦ не нашел.
http://www.kp.ru/daily/25691/894758/
Православные каноны - не всё, что осталось из истории.
Я говорил о выборе предков - но это не обязательно православная традиция, и даже не обязательно религиозная.
Наши предки сделали искали пути дальнейшей жизни всегда.
Один из вариантов выбора - связанный с вековечной мечтой о счастливой жизни для всех, без подминания другого, без эксплуатации человека человеком, - начал реализовываться в 1917 году.
И град Китеж, и "Город Солнца" Т.Кампанеллы - варианты той мечты.
И воля наших предков, дерзко попытавшихся реализовать эту мечту, заслуживает такого же уважения (а по-моему - даже большего), как и воля мусульманских, воля православных, католических, или иудейских прародителей.
Другое дело, что церковь самочинно присвоила "волю предков", но продолжает говорить о "свободе совести". Ну, да это - другой вопрос.
Тут власть непременно отметится.:(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А устроить из Красной площади предназначенной для ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ - "кладбище" .Это УМЕСТНО ???
ОЧИСТИТЬ НЕМЕДЛЕННО ГЛАВНУЮ ПЛОЩАДЬ СТРАНЫ .
Всему есть своё МЕСТО. ЖИВЫМ - ПЛОЩАДЬ. Мёртвым - кладбище.