Почему народ боится и ненавидит бизнесменов?
На модерации
Отложенный
Вещевой рынок в «Лужниках», 1996 год
В глазах обывателя предприниматель не подвластен никому: чиновников он купил, от бандитов защитился
Политический социолог Алексей Рощин рассказывает о том, как наши сограждане относятся к такой части государства, как предприниматели.
Российскому предпринимателю жить в России неуютно. На первый взгляд, вся современная Россия стала возможна лишь потому, что в ней вдруг (до сих пор не особо понятно почему) двадцать с небольшим лет назад была разрешена рыночная экономика и, соответственно, были разрешены предприниматели «как класс». Следовательно, современная Россия – это их страна, и в ней наши предприниматели должны чувствовать себя как рыбы в воде. Отчасти это так – в том смысле, что в любых прочих странах наши предприниматели, как показывает практика, чувствуют себя обычно гораздо хуже. То есть тот, кто в родном постсовке легко «делает» миллионы и даже миллиарды, на чужбине почему-то почти утрачивает навыки, и деньги, привезенные из России, в основном просаживает.
Проблема в том, что и в самой России предпринимателям не очень-то хорошо – даже в том случае, если хорошо идет их бизнес. Причина проста: их не любят. Что бы ни делали российские бизнесмены – существуют они в плотном коконе общего презрения и брезгливости, которые так сильны, так всепроникающе, что волей-неволей заставляют и собственно бизнесменов к самим себе относиться так же: с легким презрением и брезгливостью. Откуда это? Что за странный феномен? Может быть, дело в том, что все русские люди в душе – бессеребренники и ненавидят деньги?
Нет – проблема глубже.
Проклятие самодостаточности
Коммунисты обещают избирателю, что станут защищать его от Бизнесмена (он же Предприниматель, он же Богатей, он же Толстосум и еще куча прозвищ, в большинстве своем уничижительных). В чем у постсоветского обывателя проблема с «богатеями»?
<pre>Участник митинга КПРФ в Москве</pre>
Основная проблема проста: богатые, в представлении беззащитного обывателя, хорошо защищены от произвола. Они могут откупиться. У них для этого есть лишние деньги. И уже поэтому Бизнесмены опасны! Как я уже неоднократно писал раньше, любая самодостаточность пугает простого обывателя – просто потому, что сам он несамодостаточен.
Используя нашу «погодную» аналогию, можно сказать – бизнесменов ненавидят за то, что у них есть «крыша». Их крыша – их деньги. Простой обыватель крыши не имеет – живет, открытый всем ветрам.
Проклятие российского богатства
Люди, занимающиеся в нашей стране выборными кампаниями, хорошо знают: в глазах большей части избирателей – то есть тех же самых рядовых провинциалов – богатство кандидата на любую выборную должность является не просто «минусом»: оно является компроматом. При этом совершенно неважно, как именно это богатство было достигнуто. Избирателю по большей части все равно – получил ли человек свои миллионы «в результате неправедной приватизации», или же нажил непосильным трудом копеечка к копеечке.
Избирателя также не волнует, почему некий кандидат богат: торгует ли он сигаретами и водкой, владеет ли сетью ночных клубов или же строит детские дома для сирот.
Сам факт владения любым бизнесом нашего избирателя – причем в любой точке страны – настораживает, слово «бизнес» он не переносит на дух, обозвать кандидата «предпринимателем» тоже значит почти наверняка «угробить кандидата» – лишить его всяких шансов на избрание.
Эту странность политтехнологи всей страны давно уже принимают как данность. На выборах бизнесменов стараются представить как угодно – директорами благотворительных фондов, «производственниками», «общественными деятелями» – главное, не бизнесменами. Также и доходы должны быть представлены в декларациях по минимуму, «светить» богатство – верный путь к тому, чтобы не выбраться и из 5% голосов. Назвать кандидата «миллионером» – значит с гарантией убить все его электоральные перспективы…
Не зря режим охотно пошел на регистрацию Михаила Прохорова кандидатом в президенты: всем заранее было ясно, что клеймо «миллиардер» напрочь лишает сравнительно молодого и симпатичного, нравящегося женщинам, самого свежего на тот момент деятеля в затхлой российской политике малейших шансов на успех (так и вышло – Прохоров набрал «аж» чуть меньше 8%, и это было всеми экспертами расценено как абсолютно неожиданный успех, почти триумф).
Но вот вопрос – почему это так, настолько тотально и везде? Что за ненависть такая к предпринимателям, что за нетерпимость к богатству? Может быть, причина в зависти? Типа, «русский народ завистлив, и поэтому он до такой степени терпеть не может «выскочек», тех, кто осмеливается жить лучше, чем большая часть остальных»?
Это объяснение весьма популярно в кругах нашего образованного сословия (наряду с мнениями типа «народ – быдло», «в обывателях ненависть ко всему живому и интересному, а ведь богатые всегда интересны» и прочими истерическими причитаниями).
Я полагаю, что дело здесь все же отнюдь не в зависти. Обыватель в совке и постсовке испытывает подспудный, но тотальный, постоянный страх перед произволом – как «сверху» (со стороны власти), так и «снизу» (со стороны криминала). Люди краешком сознания отдают себе отчет, что в случае «наезда» защищать их никто по-настоящему не будет. В малые группы, в местные сообщества, в ассоциации и «клубы по интересам» обыватели по всему совку тоже, как правило, никак не включены.
То есть наш обыватель, а проще говоря – мы с вами, дорогой читатель – постоянно один и беззащитен. И вот на этом фоне относительно недавно – 20 лет назад – начали появляться, причем во все большем количестве – какие-то люди, которые могут себе позволить.
От «криминала снизу» они защищаются, нанимая телохранителей, а от «наездов сверху» - засылая чиновникам взятки.
Что чувствует любой простой обыватель – даже сегодня, в большом городе – встречаясь с истинно, как ему известно, богатым человеком? Зависть? Может быть. Но более всего он ощущает подспудную тревогу. Обыватель сознает, что «богач», если вдруг захочет, сможет сделать с ним все что угодно – и никто не защитит. Этот страх тем больше, чем больше вокруг богачей. И это не просто страх – это, по сути, стресс, так как «избыть» этот страх обывателю нечем: время идет, но никаких средств защиты от произвола у обывателя не появляется.
Вот в этой нише и обосновываются – с большим удобством – коммунисты и прочие левые.
Медийный образ богатства
Тут, кстати, интересный момент – образ того самого «богатея» в массовой художественной продукции: популярные книги, телесериалы, фильмы последних 20, а особенно – 10 лет. Нетрудно заметить, что весь этот «палп фикшн» российского разлива неустанно предъявляет массовому потребителю именно вышеописанный образ богатого человека – как Чрезвычайно Опасного Существа.
Например, практически ни один телесериал не обходится без образа отрицательного персонажа – какого-то богатого человека, предпринимателя, с помощью подкупа, наемных бандитов и коррумпированных чиновников стремящегося посягнуть на самые что ни на есть корневые права положительных героев: отбить девушку, отобрать законное имущество, засадить «по беспределу» честного человека в тюрьму, натравить на него же банду отморозков с бейсбольными битами, а то и просто подставить под прицел профессионального киллера…
Основной посыл такого рода произведений современного искусства прост: они в полной мере показывают читателям, что их тайные страхи небезосновательны – богатеи действительно опасны и способны на все. А кто ж спасет? Конечно же, «честные менты», реже – «честные сотрудники спецслужб», еще реже – адвокаты и (подразумевается) честный суд.
Утешают ли такие хеппи-энды зрителей и читателей? Да, скорее всего, не очень: они ведь понимают, что «хороший и честный сотрудник спецслужб», презревший поганые сребреники распоясавшегося богатея – это скорее везение, чем гарантия…
Ниша красных
В древнегреческом недаром слова «страх» и «ненависть» обозначались одним словом – «фобия». Страх, если он долгий и неизбывный, имеет свойство легко переходить в ненависть. Наши российские обыватели богатых боятся, и уже поэтому многие быстро начинают их заодно и ненавидеть. В такой ситуации красная, коммунистическая пропаганда ложится на хорошо подготовленную почву. Содержащаяся в ней ненависть к богатым «вообще», ко всем богатым отвечает невротическим мечтам обывателя.
«Красные» в России не обещают обывателю поднять его собственный уровень безопасности так, чтобы он соответствовал защищенности «богатеев». Но они обещают другое: уничтожить богатых, отобрать у них деньги, сделать их такими же беззащитными и, следовательно, неопасными, как и большая часть обычных жителей.
Как ни странно, но этой простой, хотя и печальной правды не понимают сами же российские предприниматели – оттого и все до сих пор возникавшие «препринимательские партии», «политические объединения в поддержку бизнеса» и прочие начинания в этом духе ждала печальная судьба в электоральном плане. Как правило, предприниматели в РФ монотонно жалуются людям на «поборы со стороны властей», «отсутствие свободы ведения бизнеса», «бесчисленные инструкции и проверки», «неподъемные налоги» и т.п. – не понимая «в упор», что люди не могут им сочувствовать! Не могут, потому что они их боятся.
С точки зрения простого россиянина «из низов» хорошо, если у предпринимателя остается мало свободы и мало денег – ведь это значит, что предприниматель становится занят, озабочен своими проблемами и менее опасен.
Социальные правила арифметики
И наоборот: любые, кажущиеся «людоедскими» наезды на бизнес в духе «обобрать», «задушить налогами», на худой конец – «поставить под жесткий контроль властей» - встречаются «широкими массами» как минимум с сочувствием. Особенно им нравится идея про «жесткий контроль властей». Обыватель в РФ очень не прочь, если весь бизнес «сидит» под контролем чиновника, мэра, прокурора или губернатора, покорно носит им «дань» и не смеет «рыпнуться» без слова «хозяина края». Такая картинка большинству кажется очень даже правильной.
Почему, если в какой-то области местный бизнесмен стал «хозяином», «кормит с рук» и местных бандитов, и всю местную власть – такая картина внушает ужас обывателю? И наоборот: если «хозяин» – это чиновник, то «все в порядке»? Ведь очевидно вроде бы, что и там, и там – мафия, ведь «от перемены мест слагаемых сумма не меняется»?!
Меняется. Мы уже писали, что более всего пугает нашего обывателя самодостаточность. Богатей, ставший «хозяином», подмявший под себя все органы власти территории – это ночной кошмар рядового жителя, потому что над такого рода мафиозо нет никакой власти «сверху». Он сам по себе, сам себе голова – то есть, в представлении обывателя, держит в руках жизни всех людей, и «никто ему не указ». Если же во главе «всех» чиновник – это не так страшно, с точки зрения поколений, рожденных в России: ведь чиновник «встроен в Вертикаль», и на него – хотя бы теоретически – есть управа…
Богатые в России никогда не получат сочувствия, если не поймут, что их жалобы (вполне справедливые) мало трогают население; единственный лозунг, который смогут воспринять от них массы – призыв поднять уровень безопасности для всех.
Комментарии
:-)))
Вы правильно поняли. :-)))
Хозяина своего (того же Предпринимателя) раб тоже не любит, но боится, поэтому всю свою злобу вымещает на свобродных людях.
А в современной жизни стать СВОБОДНЫМ может каждый, Вопрос - как?
Один из способов описан на сайте http://svn.clan.su
но рабы не хотят свободы, таков их менталитет.
Неудачный у вас пример. Это Джобс всего добился сам. А Гейтс благодаря весьма влиятельной маме.
А лохов можно только к станку, в чиновники, в дворники или в какое нибудь МММ завлечь, для бизнеса вы непригодны, здесь голова нужна, а не попа.
По сути сетемаркетинг ничем не отличается от МММ - та ж пирамида, в которой все сливки достаются Мавроди))
Суть в том, что даже самая влиятельная мама не смогла бы вставить своему сыну мозги при отсутствии таковых. Гейтса это не касалось
А пирамидальное построение существует абсолютно везде, куда ты свой носик не сунешь, начинаю от государственных структур и кончая шпаной на улице, только отличие сетевого маркетинга от МММ и пр. в наличие товара, чего нет в МММ, товарооборота и получаемой ПРИБЫЛИ.
Шла б ты Машенька на завод к себе, или еще куда, всё равно ведь ничего не поймешь, только время зря отнимаешь, благо у нас сегодня погода не очень, на природу не очень хочется ехать.
А пирамидальное построение не стоит путать с социальной иерархией. При иерархии каждый занимает определённую нишу, причём те, кто выше, оплачивают тем, кто ниже, определённый набор слуг. При пирамиде те, кто ниже оплачивают тем, кто выше, право оказывать определённый набор услуг. А доходы получают с тех, кто ещё ниже. Отсюда, кстати, такие зазывы в сетоемаркетинг
И я тебе, тупенькой, не просто так ИНН дал, у тебя даже ума не хватило посмотреть в общедоступном в иннете справочнике дату регистрации. предприятия.
Кстати, знаете чем "халява" бюджета отличается от "халявы" сетемаркетинга? Тем, что бюджет есть здесь и сейчас, а сетемаркетинг -где-то в неведомом будущем. При этом "халявный" бюджет зарабатывает работник, а "халявную свободу в маркетинге" -тот, кто приведёт больше лохов-работников)) Суть в том, что все сливки при таком раскладе идут верхам пирамиды, а низам не останутся никогда))
Отнюдь, и не 70 лет, а не менее 21 века вдалбливали....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вон, Ленин чуть ли не в голодный обморок падал, Сталин одни сапоги оставил..)))
Скажите ему, что в его возрасте - опасно столько желчи и не по сути..)))
Комментарий удален модератором
К Калугину?
Уж более коммунячего коммуняки не сыскать.
Значит антикоммунист?
Владимир повторюсь, не надо переходить на личности.
Вам понравится если я сфальсифицируюю документ о Вашей....... и выложу.
Вон как Вы взвились на Леонтьева в образе барана.
А ведь похож был, не на вас а Валерия Леонтьева.
Вы прям как моя "дружина" .
Идём по улице, дворняги гавкают.
Она мне, сделай чтобы заткнулись.
Я ей в ответ , это не на тебя , а на меня.
Успокоилась, через секунд 30 рассмеялась.
Ты знаешь, а после твоих слов я поняла, а ведь они гавкают не всегда и не только на меня!
Степанов где меня видит - говорит гадости.
Пардон, что задел чем-то вас.
Всего доброго..)
Читал Искандера?..)
Слава Богу - мы в вирте..)
Уж на них - хватало... и - на сапоги..)
Всё на свой счёт воспринимаете.
А вы (да и любой) в МП, это виртуальный образ, ФАНТАЗИЯ и зависит этот от способностей каждого, кто находится на площадке. .
Особенно проблемы Куршавельского "Пахаря" ,
да и имбицила Полонского, сынка Матвиенеко и так до бесконечности....,включая яйценосного Ё-берга.
:-(((
Мужик с яйцами - вексельберг, а Ё-шник- это Смехуил Прохоров
Типа два в одном флаконе ?
Все они на один "фейс" и с одной "грядки":-)))
или пейсов?
или с обоих сразу?!
Моё отношение, как у патологоанатомов, когда, где и кого рЭзать.
С уважением, но без сожаления к покойникам.
:-)
- потому, что эти бизнесмены, резко сократили поголовье народа...:)
Да нет этого в программе коммунистов. В ней есть установить более справедливые
правила игры и не более.
А богатых не любят по одной простой причине - слишком мизерный в России процент
честных богатых. Если они вобще в ней есть. Их воспринимают как одну касту с госчиновниками разного пошиба и про эту парочку говорят - рука руку моет.
Грабителей на виселицу.
Вот программа МИНИМУМ.
Банкстерам лбы зеленкой!
Вот программа "Миллениум"
= = = =
Уже подобный лексикон гарантирует, что ничего умного от автора ожидать не приходится – очередной, отмороженный либероид будет уныло валить на народ ответственность за собственную бездарность.
Как я уже неоднократно писал раньше, любая самодостаточность пугает простого обывателя – просто потому, что сам он несамодостаточен.
= = = =
Это русский то предприниматель самодостаточен?! Не умеющий и нежелающий работать честно и поэтому, как жирный и безвольный карась, постоянно висящий на крючке у чиновника!
Обыватель не самодостаточности его завидует, а за воровство, холуйство перед чиновником, лазурные побережья, да куршавельские загулы его презирает.
Развивай у себя ЖАДНОСТЬ - станешь богатым. Это же - элементарно.
Пока человечество не будет соблюдать 10 заповедей, особенно :
- Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле.
- Не убивай.
- Не укради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
- Не пожелай дома ближнего твоего.Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из того, что есть у него.
Многих правда заколола.
Банальный факт: интересы предпринимателей не отстаивает ни одна партия.
Комментарий удален модератором