Составить исчерпывающий список самых дурацких вещей, сказанных о глобальном потеплении, - почти невозможная задача. Политики, телеведущие, экономисты, обозреватели говорят глупости об изменении климата практически без передышки. Но после долгих и тщательных исследований мы все же сумели отобрать 10 призовых идиотских заявлений на эту тему. 1. Углекислый газ «в буквальном смысле не способен вызвать глобальное потепление».
Люди пытались опровергать данные климатологии самыми разными способами, но с этой попыткой отвергнуть факты, давно установленные физикой атмосферы, мало что может конкурировать. Часто появляющийся на Fox News метеоролог Джо Бастарди (Joe Bastardi) заявил, что CO2 «в буквальном смысле» не может вызвать потепление, потому что он «плохо смешивается с атмосферой» (на самом деле, хорошо смешивается). По его словам, глобальное потепление также нарушало бы Первое правило термодинамики, согласно которому энергия не может быть ни создана, ни уничтожена. На деле, глобальное потепление никак не связано с созданием новой энергии, а только с захватом атмосферой уже существующей.
2. «Не будет снега – покатаемся на водных лыжах».
В 1990 году, когда мир начал осознавать, какие катастрофы обещает ему климатология, один экономист из Йеля решил определить, сколько средств имеет смысл тратить на борьбу с изменением климата, и заключил, что не слишком много. «Люди живут в самых разных климатических зонах. Города все лучше защищены от капризов климата, благодаря таким новшествам, как кондиционирование воздуха и торговые центры», - заметил он. Более того, продолжал эксперт, секторы, которые сильнее всего пострадают – например, сельское хозяйство – все равно в наше время играют в экономике сравнительно небольшую роль. Экономический рост в других секторах вполне способен скомпенсировать ущерб: «Не будет снега – покатаемся на водных лыжах». Как жизнеутверждающе!
Наш автор Билл Маккиббен (Bill McKibben) вволю поиздевался над этой идеей в своей вышедшей в 2007 году книге «Глубокая экономика» («Deep Economy»). «Иметь микроэлектронику, конечно, прекрасно, но иметь, чем пообедать, просто необходимо, - писал Маккиббен. – Если глобальное потепление повредит “только” сельскому хозяйству, другие секторы могут утратить всякое значение».
3. «Нужно жечь больше угля, чтобы спасти планету от глобального похолодания».
Несмотря на научный консенсус о том, что на планете становится теплее, отрицатели климатологии до сих пор обожают миф о «глобальном похолодании». Разумеется, особенно привлекательно он выглядит для директора угольной компании: эта фраза взята из «Твиттера» Дона Бланкеншипа (Don Blankenship), возглавлявшего в то время Massey Energy.
4. Изменение климата невозможно, потому что «Бог по-прежнему существует».
В 2012 году сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоуф (James Inhofe) заявил, что климатология противоречит христианству – и не важно, что многие христианские лидеры и структуры очень серьезно относятся к изменению климата. «Я хочу сказать, что Бог по-прежнему существует, - заявил он Voice of Christian Youth America, – и меня возмущает гордыня тех, кто считает, что мы, люди, можем изменить созданный Им климат».
Второе место в той же категории: в 2009 году конгрессмен-республиканец от Иллинойса Джон Шимкус (John Shimkus) заявил, что нам не о чем беспокоиться, и сослался на обещание, которое Бог дал Ною после потопа. «Конец света наступит только тогда, когда Бог решит, что для этого пришло время, - подчеркнул он. – Люди не могут уничтожить Землю». Что ж, наверное, очень приятно быть в этом уверенным.
5. Бог создал ископаемое топливо, «потому что Он радуется, когда мы его находим».
По словам директора Американской семейной ассоциации Брайана Фишера (Bryan Fischer), пытаться экономить ископаемое топливо - все равно, что сказать другу, что тебе не нравится его подарок на день рождения. «Так мы ведем себя и с Богом, который подарил нам эти обильные, дешевые и эффективные источники топлива, - заметил он.
– Бог зарыл эти сокровища, потому что Он радуется, когда мы их находим». В самом деле, какой дурной тон - отказаться поиграть с Богом в поиски сокровищ!
6. «Было так холодно, что президент надел плащ, но при этом он все равно говорил о глобальном потеплении».
Этот перл конгрессмена-республиканца от Луизианы Стива Скэлиса (Steve Scalise), комментировавшего инаугурационную речь президента Обамы 2013 года, продолжает длинную и дурацкую традицию, согласно которой частные примеры холодной погоды должны опровергать научные данные об изменении климата. Вспомним хотя бы хижину-иглу, которую семья Джеймса Инхоуфа построила на Национальной алее и назвала «новым домом для Эла Гора», или сделанное перед бураном заявление виргинских республиканцев, в котором они посоветовали избирателям позвонить поддержавшим климатическое законодательство членам законодательного собрания и «рассказать им, сколько глобального потепления обрушилось на вас в эти выходные, – авось, они помогут его разгрести». Если учесть, что к настоящему моменту написана не одна тысяча статей, растолковывающих тот простой факт, что погода и климат – это совсем не одно и то же, эта шутка становится все глупее, с каждым разом, когда снова приходит кому-нибудь в голову.
7. «Я думал, что это - правда, пока не узнал, сколько это будет стоить».
И снова сенатор Инхоуф. Беседуя в 2012 году с Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow), он признал, что перестал верить в глобальное потепление, когда понял, сколько будет стоить минимизация его последствий. Помимо того, что отрицать существование болезни, если тебе не нравится лечение, крайне странно, бездействие в этой области в действительности обходится намного дороже. По оценке Международного энергетического агентства, за каждый год, на который мир откладывает значимые меры по борьбе с изменением климата, нам в дальнейшем придется заплатить дополнительные 500 миллиардов долларов.
8. Защитники климата «ценят Землю больше, чем людей».
Рик Санторум (Rick Santorum) был одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии, когда назвал климатологию «ложным богословием» – «мировоззрением, которое ценит Землю больше, чем людей, и предписывает нам не трогать природные ресурсы, чтобы не повредить планете». На этом Санторум не остановился и добавил: «Бог поместил нас – свои создания – на эту Землю, чтобы мы ею владели, разумно ее использовали и мудро ей распоряжались, но во благо самим себе, а не во благо Земле». Это противопоставление людей и планеты – еще одна любимая тема климатических скептиков. Они, по-видимому, редко додумываются до той очевидной мысли, что здоровая Земля необходима, чтобы человеческое общество могло нормально функционировать.
9. «100 лет – это много… Вполне вероятно, что сама природа человеческого общества сильно изменится, и этот вопрос станет неактуальным».
Это необычное рассуждение заимствовано из статьи публикующегося сейчас в Forbes экономиста и блоггера Карла Смита (Karl W. Smith) «В защиту грязной энергии: есть вещи похуже, чем загрязнение атмосферы и мы с ними знакомы» («In Praise of Dirty Energy: There Are Worse Things Than Pollution and We Have Them»). С климатологией Смит не спорит, однако все равно считает, что нам нужно сжигать больше ископаемого топлива, чтобы подстегнуть экономику. Он считает, что когда климат изменится, люди просто построят новые города или переедут на север, в Сибирь, и построят общество, настолько технологически продвинутое, что стабильный климат ему просто не будет нужен. Легко сказать…
10. «У меня есть теория о том, почему люди верят в глобальное потепление. Вернемся на 30 или 40 лет назад, когда в стране было намного меньше кондиционеров. Когда ты выходил из некондиционируемого дома на улицу, тебе казалось, что на ней прохладнее, потому что дома превращались в духовки. Хуже всего было летом на втором или на третьем этаже. Оставалось только открыть все окна и включить вентилятор – если он был. Хоть нанимай кого-нибудь, чтобы он тебя листом бумаги обмахивал. Выходишь на улицу – тоже адски жарко, но прохладнее. Прошло 30-40 лет, всюду кондиционеры. Вышел наружу: Боже мой, ну и жара! Вот оно, глобальное потепление. А все дело в том, с чем что сравнивать».
Понятно? Все эти ученые, согласные с моделью долгосрочного изменения климата, просто были сбиты с толку собственными кондиционерами. Так-то вот. Спасибо Рашу Лимбо (Rush Limbaugh) за легкую добычу.
Комментарии
«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача». …
И далее:
«Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».
(это наверно о ГМО)
Утверждение об отсутствии роли двуокиси в потеплении - правильное. За исключением категоричности про чушь, но это, как говорится, кто в каких какашках разбирается
Увеличение содержание двуокиси в атмосфере - это защитный механизм Земли от перегрева.
На Земле при потепллении (при повышенном излучении Солнца) начинает освобождаться двуокись углерода из тающей вечной мерзлоты и из нагретых вод океанов и морей.
Дополнительная углекислота в атмосфере УВЕЛИЧИВАЕТ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТЕПЛОТЫ от холодного слоя стратосферы на высоте 20 километров (минус 60 Цельсия), к космосу. Особенность в том, что температура в космосе плюс 40 градусов Цельсия.
Именно потому существует проблема поддержания комфортной температуры внутри космических аппаратов - теплоту их аппаратов нужно забрать при температуре 20 Цельсия, а отдать в Космос, где плюс 40 Цельсия. Ставят тепловые насосы.
Так вот - появление дополнительной двуокиси в атмосфере - увеличивает эффективность природного теплового насоса, который забирает теплоту при средней температуре Земли 20 градусов и отдаёт в космос, где плюс 40-50 Цельсия!
В действительности же только одно производство гамбургеров в одних только США пополняют атмосферу 300 000 тонн углекислоты в год.
И это всего лишь гамбургеры...
Города тоже можно поместить под купол.
1. Над городом можно поставить крышу с откидным верхом. Идет дождь. У жителей пульты управления. Если 51 процент жителей нажмет кнопку "за", крыша откроется и дождь будет и в городе. Если большинство нажмет кнопку "против" - дождя в городе не будет. Кому не нравится - идите за город.
2. Вход в город - через раздвижные двери - как в шкафу купе. Но машины будут ездить только за городом. И гаражи там же.
И тогда не страшно потепление. Потому что на воздухозаборной шахте несущей воздух в город можно установить технику которая будет регулировать температуру и влажность воздуха.
А чтоб решить проблему комаров и мошкары - тотально высушить все болота на планете. За это придется отказаться от пресноводной рыбы. Но зато не придется терпеть зуд от комариного укуса. По моему справедливый обмен.
Пока есть курица, картошка, корова и пшеница - говорить об экологической катастрофе преждевременно.
2. В шахтах температура постоянная, влажность регулируется. Внутренний транспорт – электрифицированный. Освещение слабовато, но это решаемо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В XVII-XVIII веках хоть и не было малого оледенения, но в Голландии и Дании катались зимой на санях и на коньках. Свидетели - Брейгель:
Арт ван дер Неер:
Андерсен - "Снежная королева"
Двуокись и метан в атмосфере - понижают вероятность перегрева Земли Солнечным излучением.
Друго едело, что при сгорании угля мы греем атмосферу и дополнительно выбрасываем в атмосферу серу и прочую гадость, а от вдыхания которых продолжительность жизни не увеличивается.
А народишко тупой и непонятливый, не боится и всё тут!
Надо бы новую пугалку придумать!
Ага!, Давайте запустим мульку про "глобальное потепление" и под это бабок с людишек вытрясем!