О кризисе в теоретической физике
|
Еще раз о кризисе в теоретической физике (в связи с вновь найденным адресом домашней страницы Владимира Соловьева)
Автор: Александр Кирьяко (a-xandr)
|
|
| |
|
Я уже много раз высказывался о кризисе в физике. Среди ссылок на статьи физиков на эту тему я указывал переводы Владимира Соловьева. Но потом адрес его домашней страницы перестал открываться. На днях я случайно нашел его снова (оказывается он несколько изменился)
|
http://th1.ihep.su/~soloviev/
(переводы см. http://th1.ihep.su/~soloviev/strings_contra.html )
и мне захотелось еще раз рассказать о своих размышлениях на эту тему.
Я сомневаюсь в том, что В. Соловьев разделяет мои взгляды, но эти переводы помогают понять, что в теоретической физике идет что-то не так. Во всяком случае, они ставят множество вопросов.
Я подчеркивал, что кризис заключается не только в том, что методология физики, а вслед за нею и структура физической теории сильно изменились и стали непонятны даже хорошо образованным людям. Проблема еще в том, что теория стала непонятна и самим теоретикам. Математический аппарат физики позволяет вычислять многие параметры с огромной точностью, но физики не могут ответить на множество вопросов о том, что же представляют собой описываемые объекты.
Но есть и другая сторона кризиса. Как ни странно, к ней нас возвращает открытие бозона Хиггса. Казалось бы, нужно радоваться тому, что Стандартная Модель подтвердилась вновь. Но в рядах теоретиков смятение: если СМ решила все проблемы фундаментальной физики, то, что делать дальше?
И дело здесь уже не в физике, а в физиках (теоретиках). Сколько их сегодня на Земле? Почти все профессора кафедр теоретической физики когда-то написали свою «теорию». Сколько их было и сколько их сейчас? Кажется Планк был первым, который официально имел «должность» физика-теоретика. Как понятно, для того, чтобы получить право преподавать, они должны были, написать «теорию» и стать профессорами. Но тогда университетов было раз-два и обчелся. Потом начался бурный рост числа вузов. Стало намного сложнее набрать профессоров. Каждый профессор обзавелся студентами и аспирантами.
Теории и профессора стали производится на потоке.
Этому способствовала новая методология физики. Верификация теории стала не столь важна, а теоретическая физика, фактически, стала математикой. В большинстве случаев никто даже не ставит теперь вопрос об экспериментальной проверке тысяч новых диссертаций по теоретической физике. Физика стала похожа на философию. Появилось огромное число трудов, которые никому не нужны, кроме их создателей.
Ну, вот: представьте теперь, что СМ, грубо говоря, решает все задачи, которые могут быть поставлены перед природой. Что делать профессорам и аспирантам теоретического сектора? Закрывать кафедры и институты и уходить на пенсию?
Ситуация уже в 1986 году выглядела следующим образом (из : Обзорного доклада)
Л. Окунь. Физика высоких энергий. Новосибирск. 1986 г.
http://www.itep.ru/theor/persons/lab180/okun/list25/15fizikavysenergii87.pdf
«Ни один эксперимент в течение 70-х и 80-х годов не смог бросить
серьезного вызова этой теории. А ведь не так уж много радости можно
получить, поставляя все новые экспериментальные подтверждения предсказаний, основанных на теории, в справедливости которой мало кто сомневается….
С другой стороны, самые активные молодые теоретики ушли в супер-струны, они работают в основном в 2-х, 10-ти, 26-ти, . . ., 506-ти измерениях
и предпочитают избегать тривиальных, «обыденных», проблем четырехмерного мира, в котором обречены работать феноменологи, экспериментаторы
и ускорительщики.
Суперструнисты оперируют планковскими энергиями, которые никогда
не будут доступны нашим ускорителям….
Слово «бесплатно» напоминает нам о правительствах, которые не торопятся выделять деньги на строительство новых коллайдеров, которые стоят
отнюдь не дешево; так что многие смелые проекты находятся в течение ряда
лет в эмбриональном состоянии. И сверх всего этого недавно в одной из
западно-европейских стран появился доклад, авторы которого рекомендуют
четверть всех ассигнований, идущих на физику высоких энергий в Западной
Европе (ЦЕРН), передать нашим коллегам, работающим в биологии, химии,
физике, твердого тела и других областях науки.
Итак, говорят, что для пессимизма имеется достаточно оснований.
И, тем не менее, я собираюсь дать оптимистический обзор.»
Сейчас (после бозона Хиггса) положение стало еще более печальным. Кризис стал еще ближе. Что делать? Где набраться оптимизма?
Комментарии
Ситуация обратная - теорфизика в плане подумать убежала так далеко от плана пощупать, что неясно куда бежать дальше, так как непонятно сможем ли пощупать вообще.
Бешеные бабки заплатили, чтобы экспериментаторы убедились, что Бозон Хиггса, предсказанный теорфизиками действительно существует.
Теперь группа теорфизиков, которые пытались разрабатывать безхиггсовские теории, кусают локти, так как оказались несостоятельными. А состоятельными быть не интересно - вся слава досталась Хиггсу.
Что касается черной дыры, то бомбы из нее не получится - если малые черные дыры неустойчивы (по Хокингу), то энергия рассеивается еще до образования ЧД, а если устойчивы - то ЧД не взрывается и не причиняет никакого вреда.
отнюдь не дешево; так что многие смелые проекты находятся в течение ряда
лет в эмбриональном состоянии."
И правильно делают, что не дают. Коллайдеры - это бессмысленное закапывание денег в землю. БАК не оправдал надежд. Вот теперь решили строить более мощный линейный коллайдер в Японии.
По сути, разбив мобилу молотком, ничего понять в его устройстве не смогли, то теперь думают, что разбив его кувалдой, смогут.
Непроходимая тупость научного сообщества, просто поражает...
А что есть в реальности? Ломоносов Михайло : " В природе нет пустоты". Нет пустоты в так называемом физическом вакууме.
Строение этой среды открыто. Оно электромагнитное, есть средство для распространения света (ЭМВ), есть источник механизма гравитации и источник масс и анти масс всех микрочастиц, входящих в наше вещество. Открытие можно прочитать на сайте http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html
Там же есть ссылка на фильм ЛЕННАУЧФИЛЬМ "Строение вакуума".
Вы просто не видите правила жизни мира дальше материального мира, а миров три триединых - материальных, экзистенциальный, идеалистический.
Вот так милейший. Глаза науки надо открыть)))))))))
Комментарий удален модератором
Согласен: "Дж.Уилер считает, что разработка "предгеометрии" должна исходить из философского и вместе с тем плодотворного принципа. Таким "плодотворным принципом" является закон единства и борьбы противоположностей, выражающий источник самодвижения и развития явлении природы и социально-исторической действительности, выступающий и как всеобщим закон познания; но назвать его простым нельзя, сводя всё лишь до уровня "да - нет", так как "диалектика не останавливается на признании полярности и усматривает за нею отношение противоположностей, возникающих одна из другой, их переход друг в друга, взаимопроникновение и разрешение в нечто новое" /32
Но не согласен с Вашим путем построения "предгеометрии": "Рассмотрим в свете этого закона развитие пространственно-временного континуума, используя идею В.Сасло, где предполагается, что в ранний период пространство Вселенной было меньшей размерности. Предположим, что развитие Вселенной идет в сторону увеличения размерности пространства, для анализа построения такой модели необходимо выбрать ту величину...." и далее
Это уже уход от диалектики. Где материя и ее АБСОЛЮТНЫЕ СОСТОЯНИЯ? Где искомые "совпадающие противоположности"? Где отточенная "бритва Оккама"?
Диамат- не аргумент, а инструмент познания, не более...
В работе я использую русскую философию триединства., всеединства, гармонии. А вот ваши всякие диалектические технологии просто скучны.
И не быть спесивым!! А Гегель был умница- не чета многим! Хотя и у него, как у каждого, свое место (местечко) в истории науки, в системе знаний.... Как у многих других до- и после него...........
Вы согласны?
Вот я и использую наработки русской философии триединства, всеединства, гармони и формулирую новое направление в русской философии - это метод триединства от идеалистического (божественного) начала. Это просто интересно работать в новом направлении и не за ради каких либо регалий и наград.
Не надо набираться оптимизма - это пустая затея. Надо всем физикам -
теоретикам набраться силы воли и признаться себе в том, что если их теории
не совпадают с разработками на основе Стандартной Модели ( бозон Хиггса ), то, признать их несостоятельными, и двигаться дальше в своих
работах, опираясь на СМ.
Это как курс повышения квалификации.
Аргументируйте, но, не очень резко, я - обидчивая. :))
Я восхищена им ! Какие мужчины Умные !
Кризис том, что физику подменили математикой, и выдумать пока нечего, ничего ничего придумают надо же как-то дурачить нобелевский комитет.
Всякая всячена и физика в том числе имеет триединую, всеединую гармоничную и статику и динамику и логику построения систем.
В чем суть?
да в том что всякая всячена в этом мире имеет три предметности своего существования, три метода их организации, три тенденции их качественных переходов из предыдущего в настоящее и далее в будущее.
Возьмите всякое элементарное физическое явление в его основе находятся три триединых основы мотивационных силы - это положительное начало, это нейтральное начало, это отрицательное начало. И работают они одновременно в единой системе в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме связей.
Так что физика это монистическое триединство, социальные процессы это диалектическая форма триединства, а духовные процессы это полная структура и работает в полной структуре триединства, всеединства, гармония.
Ясное дело, в три-девятом царстве, в энном пространстве в зад входит гэ, изо рта прут кебабы. Поезжайте, проверьте!
Комментарий удален модератором
И на очередном витке развития откроются новые горизонты познания окружающего нас мира... Это с точки зрения ЧЕЛОВЕКА, который является высшим проявлением матушки-природы...
А вообще говоря, процесс самопознания материи самой себе не имеет начала и не имеет конца...
Я понял, что Вы это разделяете, коль опубликовали не высказав иного отношения?
Извините.