Как нам обустроить Россию

На модерации Отложенный

Добрый день, уважаемые форумчане!

 

Меня попросили опубликовать статью для обсуждения. Выполняю просьбу - возможно, это будет полезно всем.

 

 

Как нам обустроить Россию? Советы президенту.

 Вступление.

Пока нами, экспертами Общественного Совета Гражданского общества и политической партией «ПОРЯДОК» готовился этот материал, прошло заседание Госсовета, посвящённое проблемам ЖКХ. Поэтому, не меняя последующего текста, сделаем анализ предложений прозвучавших на этом совещании.

Мы не станем останавливаться на основном докладе, где было сказано много разных слов, но все они сводились к одному – дайте нам много денег и мы что-то сделаем. Второй вывод – все знают, что нужно делать, но никто не предложил как. Зюганов, как обычно играя в коммуниста, предложил всё национализировать, но не сказал, что дальше с этим всем делать. Жириновский (как всегда в роли оппозиции к коммунистам) посетовал на то, что, наоборот, у нас мало собственников и поэтому никто не смотрит за трубами и подъездами. Как ни странно, но оба правы, только нужно подкорректировать их предложения. В нашей трактовке это звучит так: государство обязано участвовать в решении проблем ЖКХ, поскольку потребуются не только бюджетные деньги (а их запросили 9 триллионов рублей), но и быстрое проведение нужных законов и административный ресурс федерального уровня для давления на нерадивых чиновников в регионах, пока не заработает механизм трансформации. А предложение Владимира Вольфовича можно принять в том виде, в котором оно было высказано. Уточняем. Многоквартирные дома должны управляться Советами домов, которые и должны решать все проблемы – какого дворника нанять, с каким сантехником и электриком заключить договор. Управляющие компании, как промежуточное звено по сбору денег и распределению заявок не нужны вообще. Дворники получают деньги от жильцов и те сами контролируют их работу. Один сантехник на 1-2 дома с хорошей зарплатой справится с любой работой, кроме аварийных ситуаций. Будет конкуренция (конкурс) на эти места, будет ответственность и качественная работа, поскольку профилактику делать легче, чем устранять аварию, за которую тебе не заплатят, а работу можешь потерять. Тот же Совет может решить вопрос с вывозом мусора – благо предложений от компаний много, да и свою можно организовать, приняв решение на Совете микрорайона. И не нужно участие чиновников в этом процессе. Вот и получится ответственность по Жириновскому, даже если в доме квартиры не приватизированы. Структурировать этот процесс можно через создание ТОСов.  Но это всё организационные моменты. Вернёмся к техническим. Не было предложено ни одного решения по тому, как можно снизить тарифы ЖКХ. Кроме волевого решения президента по ограничению роста – ничего. Нижеизложенный в данной статье материал показывает только один из примеров того, как используя разработки российских инженеров это можно сделать практически. Правда для этого нужно иметь политическую волю и мотивацию, поскольку придется поменять всю парадигму ЖКХ, так на то она и модернизация, чтобы применять всё новое и неизвестное – главное, чтобы от этого была польза. Вот для этого и нужно участие государства, чтобы чиновникам на местах, неповадно было губить на корню начинания.

В качестве примера приведем выдержку из книги Максима Калашникова «Агония или рассвет России», которая показывает, решать проблемы ЖКХ нужно на государственном уровне с государственным участием, исключив из этого процесса нынешних чиновников, которые не только не могут предложить ничего дельного (что и показало заседание Госсовета), но и будут мешать процессам реформирования на местах. А поскольку президент уже взялся управлять ЖКХ в «ручном режиме», то мы предлагаем ему создать механизм этого управления из специалистов, которые проведут эту работу с меньшими затратами, но с большей эффективностью. Теперь пример:  «Евгений Капранов, член-корреспондент Академии инженерных наук и бывший вице-губернатор Магаданской области, - реальный инноватор в области альтернативной энергетики. …..    в бытность свою вице-губернатором, построил в 2000 году комбинированную (теплонасос + дизель-генератор) теплонасосную станцию в посёлке Клёпка, причём вопреки желанию тогдашнего губернатора Цветкова (вот для этого и нужна президентская рука). Стоимость тепла снизилась в 13 раз, станция окупила себя за четыре месяца отопительного сезона, сэкономив 600 т. топлива. Затем Капранов в сотрудничестве с канадскими производителями, предложил за их счёт построить в Магадане ( на базе очистных сооружений) теплонасосную станцию на 35 гигакалорий мощности. Она могла бы сделать ненужным ежегодный завоз в регион 75 000 т. угля на ТЭЦ. После этого Капранову намекнули, что его могут устранить физически, ибо на завозе кормится своя стая чиновников и чем больше сжигается мазута и угля, тем больше откаты от госзаказов из бюджетных денег (здесь тоже необходима защита на государственном уровне). На этом всё и закончилось.»  Ну как пример? Впечатляет? А теперь представьте (а экономисты могут и посчитать) государственную выгоду и экономию бюджета – только на том, что отпадает необходимость дотировать малообеспеченные семьи на оплату ЖКХ. Вот вам и резерв для раскрутки модернизации отрасли. Таких точек бифуркации можно предложить несколько и тогда не понадобятся эти 9 триллионов рублей, а нужен будет всего 1 трл. Или 100 миллиардов. Всё это можно просчитать, и часть расчетов уже сделана нашими экспертами. А дальше весь механизм работает за счёт внутренних резервов – экономя бюджетные деньги и используя эту экономию на развитие. Только никто из выступавших чиновников не способен не только решить такую задачу, но даже и предложить как это сделать. И это основной вывод из состоявшегося заседания. 

 

Вступление окончено, теперь непосредственно к теме.

7 мая 2013 г. состоялось совещание у президента, посвящённое выполнению правительством предвыборных обещаний. Важность кадрового вопроса и неисполнительности правительства давно заботит В.П.  Ещё, будучи премьером, он ответил на этот вопрос в своём размышлении о кадровой политике в журнале «Русский пионер»: «И главное: я отчётливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чём разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже».  В связи с этим ОСГО и партия «ПОРЯДОК» начинает публикацию материалов под общим названием «советы президенту».

Понимая всю сложность сложившейся ситуации, видя неспособность правительства не только управлять страной, но и предложить что-то вразумительное для выхода из кризиса (как пример, концепция развития ДВиЗФО), Общественный Совет Гражданского Общества, совместно с входящими в него структурами, совместно с партией «ПОРЯДОК» в продолжение предложенной Программы Развития России, открывает новую страницу (направление, рубрику) своей деятельности. В этом разделе мы будем предлагать руководству страны решение конкретных проблем и выставлять их на всенародное обсуждение.

И первое предложение касается самой обсуждаемой темы – ЖКХ.

Повышение цен на ЖКХ услуги в последние месяцы вынудило президента лично заниматься решением этой проблемы и в режиме ручного управления искать выход из ситуации. Необходимость управления в ручном режиме говорит о потере управляемости – саботаже на местах и неисполнительности низовых звеньев.  Но зная неисполнительность чиновников на местах и невозможность первого лица заниматься исключительно одной этой темой, можно предположить, что даже угроза снятия с должности главы региона не остановит недобросовестных чиновников и не умерит аппетиты управляющих компаний. В то же время, ситуация обостряется настолько, что депутаты региональных собраний открыто призывают народ к неповиновению.   

            http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wCd8nW57pYQ

Если не предложить народу внятной программы действий и, что более важно, не начать действовать, то народ выйдет на улицы. Уже сейчас во многих регионах люди отказываются платить за ЖКХ (10%  населения являются должниками и 30% регулярно задерживают оплату – данные с заседания Госсовета по ЖКХ от 31 мая 2013 г.) и это движение приобретает всё больше сторонников, что чревато неразберихой в стране. Между тем,  проблема имеет решение и это решение находится в области модернизации, о которой так любят говорить чиновники из правительства. Занятые неотложными делами, чиновники не знакомы с новыми разработками, поэтому мы приводим примеры, которые не раз были показаны по нескольким каналам телевидения и были размещены на многих сайтах интернета, а также даём рекомендации, как можно проблему решить. Наше предложение не претендует на истину в последней инстанции или на полноту и всеохватность рассмотрения темы – наша задача показать, что проблема имеет решение и это решение лежит в практической области и не требует привлечения РАН для экспертизы, поскольку задача имеет чисто инженерное решение, то правительству будет трудно заблокировать работу по внедрению данных (и других) технологий, на основе экспертной оценки, а экономические показатели уже рассчитаны и они говорят сами за себя.

  

            http://www.youtube.com/watch?v=twQVCKC1_6I   

Только одна эта предложенная технология позволяет одновременно решить несколько проблем ЖКХ – обеспечение теплом, очистка сточных вод и уменьшение количества бытовых отходов требующих утилизации. Если собрать воедино всё, что накоплено на сегодняшний день в этом направлении, можно получить результат, сопоставимый с переходом от пара на электричество.    

Данные примеры показывают, как можно комплексно решать стоящие задачи, получая  синергический эффект. Приведём некоторые преимущества и выгоды, которые принесёт внедрение данных технологий.

Политические.

            - Снижает остроту социального напряжения – снижение стоимости ЖКХ равносильно увеличению пенсий, пособий и доплат.

            - Приносит политические дивиденды лидеру.

            - Позволяет России стать лидером в:                                                                                                           

  • технологиях  локального и автономного тепло- и энергообеспечения;                                                                                                       
  • переработке  отходов;

            - Позволяет решить проблемы энергообеспечения отдалённых населённых пунктов.

            - Делает людей социально активными, ответственными за свою страну.

            - Снижает уровень коррупции.

            - Готовит платформу к реальной модернизации экономики на базе отечественных разработок и создаёт предпосылки для перехода на новый экономический и управленческий уклад.

            - Данную технологию, и другие,  подобные ей,  можно взять за основу при развитии регионов и, в частности,  Дальнего Востока и Забайкалья.

Экономические.

            - Стимулирует экономику – позволяет загрузить уже существующие предприятия и строить новые, создаёт рабочие места.

            - Уменьшается внутреннее потребление газа и нефтепродуктов, а значит, увеличивается экспортный потенциал. 

            - Отпадает необходимость в дорогостоящей газификации отдалённых поселений.

            - Уменьшается объём северного завоза.

            - Переход на местное сырьё сокращает нагрузку на транспортную систему.

            - При переходе на локальное и индивидуальное энергоснабжение, отпадает необходимость в прокладке и ремонте энергоцентралей, изношенность которых, особенно в регионах, достигает 80%, а высвободившиеся средства можно направить на развитие региона.

            - Используется возобновляемое сырьё, потенциал которого у России огромен.

            - Создаются благоприятные условия для освоения отдалённых месторождений полезных ископаемых.

            - Уменьшаются бюджетная нагрузка на государство, поскольку расходы на ЖКХ занимают значительный сектор в бюджете.

            - Продажа оборудования и лицензионные отчисления от использования технологий, могут принести в бюджет страны дополнительный доход.

Экологические.

         - Улучшает экологическую ситуацию в лесном секторе – все отходы переработки древесины используются на месте, в отдалённых населённых пунктах, при производстве и заготовке сырья, очищается лесной массив от сухостоя и валежника, что благоприятно сказывается на ситуации с пожарами и распространением вредителей леса.

          - В городах резко уменьшается количество вывозимых отходов, причём за счёт наиболее трудноперерабатываемого сегмента – пластика. Возникают экономические предпосылки для стимулирования населения по раздельному сбору отходов, что также влияет на количество и качество вывозимых ТБО и способствует их более полной переработке.

              - Уменьшается нагрузка на канализационную систему за счёт возможности многократно использовать воду после очистки для бытовых нужд. 

Озабоченность этими проблемами хорошо видна из последних публикаций в прессе:

            http://izvestia.ru/news/550715

            http://www.ng.ru/economics/2013-05-21/1_stepashin.html

 

Теперь о самом важном, – о том, как это нужно делать. Опыт последних лет показывает, что существующая модель управления экономикой и реализацией принятых программ является неэффективной. В рамках Программы развития России, предложенной ОСГО, было выдвинуто предложение о создании отдельно министерства с условным названием Министерство Перспективного Развития.  Предлагается в качестве стартового проекта по созданию данного министерства использовать ситуацию с ЖКХ и в рамках этого проекта отработать механизмы реализации проектов по модернизации отраслей экономики с использованием последних научных и инженерных разработок российских учёных, как технических, так и управленческих.

За опорные структуры при реализации проекта в регионах можно взять создаваемые ОСГО Советы, наделив их необходимыми полномочиями по организации работы и контролю, и укрепив необходимую законодательную базу. Кроме этого, Советы могли бы взять на себя функции мониторинга состояния дел в регионе, что обеспечило бы прямую связь первых лиц с народом в режиме реального времени.

Общественный Совет Гражданского Общества и партия «ПОРЯДОК» предлагает для обсуждения тему модернизации ЖКХ всем заинтересованным организациям и неравнодушным гражданам.

Ваши предложения направляйте на наш адрес.

Кроме этого, создаваемые нами Советы Гражданского общества на местах берут на себя ответственность по мониторингу состояния дел в каждом населённом пункте, где они будут созданы и в каждом регионе. Информация будет доводиться до сведения руководства страны оперативно и без искажений.

 

Объединенная экспертная группа ОСГО И Партии «ПОРЯДОК»