Власти Беларуси надеются на размещение ценных бумаг на крупных европейских биржах

 
Правительство Беларуси не прочь немного поделиться с инвесторами своим "фамильным серебром", путем проведения IPO (первичное размещение акций) промышленных и банковских гигантов на крупных европейских фондовых биржах. Данный вывод напрашивается после контактов белорусских полпредов с руководителями бирж Германии и Англии. 

В скором времени руководство крупнейшей фондовой биржи Германии Deutsche Börse посетит Беларусь. Договоренность об этом достигнута во время встречи первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с вице-президентом биржи Андреасом Пройсом на Петербургском международном экономическом форуме, сообщилапресс-служба посольства Беларуси в России. "На встрече были достигнуты договоренности о визите руководства биржи в Беларусь для определения перспективных совместных проектов", - говорится в сообщении. 

Власти Беларуси в качестве дебютанта IPO на международной бирже рассматривают БелАЗ. Подготовка к этому событию велась более 3 лет. Deutsche Bank и Deutsche Börse были выбрали в качестве консультантов. Однако по ряду причин проект так и не был реализован. 

В конце марта министр финансов Андрей Харковец утверждал, что IPO БелАЗа может состояться в 2014 году. Он подчеркнул, что привлечение предприятиями капитала на фондовом рынке должно использоваться как альтернатива государственной поддержке.
При этом министр сказал, что проект указа о депозитарных расписках - инструмент упростит для белорусских компаний выход на международные фондовые площадки - согласован со всеми и сейчас находится в Совете министров. Позже стало известно, что проект документа завис в Администрации президента. 

Министерство промышленности рассчитывает в 2014-2015 годах провести первичное публичное размещение акций таких крупных предприятий, как МТЗ, "Гомсельмаш", БМЗ, "Горизонт" и БАТЭ.  

В начале июня Беларусбанк заявил о возобновлении подготовки к размещению евробондов и проведению IPO на Лондонской фондовой бирже. Еще в 2007 году банк начинал подготовительные работы по размещению IPO и облигаций. Однако глобальный финансовый кризис 2008 - 2010 годов, затем локальный валютный кризис 2011 года отложили эти проекты. 23-26 мая 2013 года руководство самого крупного банка Беларуси посетило Лондон и выразило готовность возобновить работу по размещению ценных бумаг Беларусбанка, сообщила пресс-служба банка. Недавно глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что IPO Беларусбанка может состояться в 2014 году. 

При этом как в случае с БелАЗом, так и с Беларусбанком белорусское государство в лице собственника этих активов готово предложить инвесторам пакет в размере 15-20% акций. 
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/354403.html