Сто тысяч почему или не моего умадело?
На модерации
Отложенный
В статье “Мошенничество уголовное и политическое” Ю.Ю. Болдырев в очередной раз пишет о целях властвующей в настоящий момент в России группировки и её методах. Но у любой медали есть обратная сторона. В нашем случае реверсом власти является общество, т.е. мы. Поговорим об этом – о нас?
В своём комментарии к статье ЮЮ я не согласился с тем, что описанные действия власти являются для общества “брошенной обществу костью”. Основания для этого утверждения такие: собакам/волкам бросают кость/валенок/шапку тогда, когда нужно выиграть время/сбить темп… Проще говоря, когда со стороны собак/волков есть запрос.
Есть ли такой запрос со стороны российского общества?
“Сто тысяч почему живут на белом свете”…
В раннем детстве у каждого ребёнка наступает период, когда слово ”почему” в лексиконе ребёнка сожжёт любую машину для контент-анализа. Это нормально. В это время в голове ребёнка накапливается (пока с посторонней помощью!) необходимый минимум знаний. Далее ребёнка отучают задавать вопросы, ответ на которые он может найти сам. Его приучают думать самостоятельно, используя уже имеющиеся знания и возможности для самостоятельного поиска и производства информации.
Важно, что функция ”задавать вопросы” у ребёнка (а это будущий Человек) включена изначально Природой, её не нужно включать особо. Это естественная потребность человека; как пища, вода, воздух, секс и т.д. Эта функция не менее других важна для выживания вида, она позволяет в будущем предвидеть и предотвращать угрозы.
Журналы “Хочу всё знать”, “Наука и жизнь”,”Химия и жизнь”,”Техника молодёжи”, Всесоюзное общество ”Знание”- это не просто символы сытой и беззаботной жизни в СССР. Это ответ общества на запрос самого общества, заложенный в Человека Природой. Это удовлетворение естественных надобностей организма.
А нам всё равно.
Но вернёмся в сегодняшний день, к «нашим баранам».
В своей статье ЮЮ затронул такой ряд событий: ‘Кость первая – досрочные выборы мэра Москвы.
Кость вторая – срочная амнистия по экономическим преступлениям.
Наконец, кость третья – запуск процесса очередного пересмотра Конституции, в частности, заявление о грядущем объединении двух высших судов (Верховного и Арбитражного) и создание некоей комиссии по ее пересмотру.”
Вопрос: какую часть российского общества эти события интересуют, а какой это всё “по барабану”? Тут звучала оценка – 90% ”по барабану”. Я лично склоняюсь к 70, но это дела не меняет. Подавляющему большинству ”всё равно”.
Новость о выборах мэра ещё не протухла, но уже и несвежа – перетёрли. Я разговаривал с примерно 30 человеками, и все едины в одном: “пусть делают, что хотят. Мне какое дело?“ Вопрос ”зачем этот спектакль?” задал себе только один и сразу сам на него ответил так: ”Пацаны деньжат попилить решили”. И всё! Какие пацаны, каких/чьих деньжат; кто дал эти деньги пилить и кто их получит – этих вопросов нет!
Есть опасение, что и предстоящее изменение конституции волнует не больше народа, чем расстрел Ельцыным парламента.
Вывод печален – в обществе разучились задавать вопросы; нет запроса на ту самую ”кость”, которую могла бы бросить власть. Большая часть общества состоит из биороботов, которые без команды извне выполняют только простейший алгоритм “холодильник – телевизор – санузел - топчан”.
В заключение 2 вопроса, ради ответов на которые и написана эта статья.
- Не ошибаюсь ли я в своей оценке, что подавляющее большинство российского общества инфантильно?
- Что делать? Как меньшинству расшевелить большинство, как восстановить функцию задавать вопросы и искать на них ответы?
Под занавес немного о приятном. Статья была уже задумана, когда в Сообществе появилась статья Константина Абрамова. То есть запрос на понимание происходящего и перемены таки есть? Следом порадовало последнее предложение в статье http://svpressa.ru/society/article/69946/
Так хочется ошибиться…
Комментарии
16 января 1991 года в газете прочитал призыв товарища из глубинки: "Хватит болтать. Давайте что-нибудь делать!"
Сегодня этот призыв стал ещё более актуальным, чем тогда. Уже есть основания опасаться, что дальнейшее промедление приведёт к тому, что воспринимать этот призыв будет некому.
Есть меры "скорой помощи", есть меры лечебные, долговременные. В качестве последних мне видится объединение людей, желающих и способных внести вклад в оздоровление российского общества, в организации строительства общеобразовательной школы как как средства подготовки подрастающего поколения к выполнению функций строителей гражданского общества. В своём блоге публикую сейчас статью Ивана Семёновича Синицына (написана в 1991 году) ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА. Прошу Вас принять участие в обсуждении.