О возврате производств в США и Евросоюз
На модерации
Отложенный
Тема возврата производств из Китая и вообще, Юго-Восточной Азии, как панацеи от кризиса, в последнее время часто встречается в прессе. Давайте попробуем понять, возможен ли в принципе подобный антикризисный маневр и к каким реальным последствиям он может привести.
Прежде всего, нужно вспомнить, зачем вообще производства выносились в азиатские страны. Делалось это в рамках перехода к «постиндустриальной» системе, который с точки зрения экономики была устроена следующим образом. Во-первых, в рамках углубления разделения труда, происходило не только операционное, но и территориальное разделение производственных цепочек. Та часть, которая касалась бухгалтерии, планового отдела и других интеллектуальных направлений (когда речь идет об одном крупном комбинате) оставалась в «развитых» странах Запада, а вот все остальное, так сказать, «рабочее» производство, выносилось за пределы экономических метрополий.
Во-вторых, контроль над технологиями и бухгалтерией (финансами) позволил в рамках производственных цепочек перераспределить добавленную стоимость так, чтобы основная прибыль создавалась именно в «постиндустриальных» секторах, то есть в странах - метрополиях. Особую роль при этом играл финансовый сектор, который увеличил свою долю в общей прибыли в экономике в разы.
В-третьих, поскольку такая система увеличивала уровень жизни населения в «развитых» странах и позволяла принципиально изменить в них идеологию жизни, был создан колоссальный по объему и разнообразию сектор услуг, который, к тому же, был подкреплен массированной кредитной накачкой спроса. Но базой для этого пузыря все равно служило технологическое разделение труда.
По мере того, как в Китае и других «развивающихся» странах увеличивалось собственное разделение труда, они попытались влезть на «постиндустриальный» рынок. Получилось это у них плохо, поскольку сектор услуг защищать от внешнего проникновения куда проще, чем товарные рынки, хотя собственные аналоги «постиндустриального» общества эти страны создать попытались. Дальше начался кризис, связанный с тем, что стимулировать спрос в Западных странах больше невозможно, и появилась идея вернуть производства обратно - чтобы занять собственных безработных. Что по ее поводу можно сказать?
Прежде всего, нужно отметить, что возвращение производства возможно только в том случае, если его стоимость в метрополии будет ниже, чем в других странах. В Китае, за счет углубления внутреннего разделения труда, уже почти нет преимущества по стоимости рабочей силы для производства сложных изделий (да и уровень локализации сильно снизился), но есть еще Вьетнам, Малайзия и другие страны. США сильно снизили стоимость энергии на своей территории, что позволило понизить себестоимость ряда производств, но есть еще целая куча разных обстоятельств, которые ставят под сомнение то, что этот процесс удастся поддерживать достаточно долго - например, в США довольно высокие налоги (относительно некоторых альтернативных стран), высокие страховки и так далее.
Далее, территориальное разделение труда ставило своей целью радикально перестроить всю систему общественных отношений в странах «метрополии». Грубо говоря, в «постиндустриальном» обществе можно внедрять «толерантность», гомосексуализм, ювенальную юстицию, ликвидировать систему образования и пр., и др. Если речь идет о восстановлении индустриальной страты в обществе, то все эти элементы придется как-то сильно ослаблять. Если речь идет о том, чтобы занять в производстве значительную часть современных безработных (которых в США, по альтернативным оценкам, никак не меньше 20% от общей численности рабочей силы), то нужно будет радикально менять всю систему общественных отношений.
При этом кризис усиливается, а, скажем, во времена Великой депресии, безработица в западной Европе достигала 40%. С учетом общего падения уровня жизни населения эту задачу все равно решать придется, но сдвигаться в сторону восстановления классовых отношений (которые неминуемо возобновятся по мере появления массового пролетариата) - явно невозможно.
Таким образом, возврат производств может осуществляться только на уровне суперсовременных технологий, с минимумом рабочей силы. Дело это хорошее, однако возникает вопрос, где брать на это инвестиционный ресурс? Стимулирование частного спроса сокращается, общий уровень жизни населения падает, соответственно, массовый возврат инвестиций в новые производства невозможен. В отдельных точках - может быть, да, но и здесь тоже есть масса вопросов, поскольку сегодня можно говорить только о текущей рентабельности, а до полного возврата инвестиций нужно ждать десятки лет (с учетом текущей доходности ценных бумаг) и не исключено, что все эти проекты придется через пару-тройку лет закрывать, а соответствующие затраты списывать в убыток.
Вообще, в условиях глобального и длинного спада заменять существующие мощности на новые достаточно опасное дело (если вообще возможное). Современные статистические технологии позволяют создавать иллюзии экономического роста, но нужно отдавать себе отчет в том, что жизнь не обманешь - через несколько лет формально прибыльные новые производства так или иначе продемонстрируют свою реальную рентабельность.
Что касается снижения цен на нефть и газ, то я уже писал о том, что у этого процесса две стороны: не только снижаются затраты у тех, кто производные нефти покупает, но и снижается рентабельность у тех, кто ее продает. Представьте себе производство каких-нибудь штучек для буровых - выигрывает оно от падения цен на нефть или проигрывает? А система в целом? Что выигрывают одни, проигрывают другие, в целом система остается «при своих». В ситуации нескольких систем разделения труда еще можно было бы построить схемы, где бы одни выигрывали, а другие - проигрывали, но в рамках одной системы разделения труда цена на нефть не играет принципиальной роли для развития экономики в целом.
Таким образом, мы получаем, что вся говорильня о возврате производств в страны метрополии системы разделения труда имеет смысл только в одном единственном случае - если производство в альтернативных странах будет просто невозможно. Уничтожено ... Сегодня, конечно, и это невозможно - поскольку вызовет резкое падение уровня жизни населения в «развитых» странах, примерно в два раза (в США даже чуть больше), что просто снесет в них социально-политическую надстройку. Но вот по мере развития кризиса ...
По мере развития кризиса возврат производств (который будет все равно сопровождаться падением уровня жизни населения, что потребует создания новых систем управления социумом) станет осмысленным, если будет сопровождаться уничтожением альтернативных производств. На первом этапе деградации экономических систем Западных стран у них еще будет колоссальное военно-технологическое превосходство - и вот тут-то и придет время нанести упреждающий удар. Если этого не сделать - то возврат производства представляется бессмысленной тратой денег и усилий. Современные производства будут принципиально убыточны в связи с сокращением общего уровня потребления, а на массовое промышленное просто не будет людей. И я не исключаю, что соответствующие планы сегодня уже разрабатываются.
Опубликовано на worldcrisis.ru
Комментарии
Да его, по большому счёту, никто не двигает, он сам ищет пути получения наибольшей прибыли. Такова его природа.
Прибыль он свою извлекает не из офисных сидельцев, а из живого человеческого труда создающего продукт/товар. Автоматизация производства резко сократила возможности получения прибавочной стоимости, поэтому и вывозят капиталы туда, где есть дешёвый труд.
Прошлый овеществлённый труд, при частной собственности на ср-ва производства, это и есть капитал.
Оставим в стороне его структуру.
Для получения из капитала прибыли, с его помощью, необходимо получить прибавочную стоимость, а это может сделать только живой труд человека.
Собственно это и есть тот тормоз прогресса, в который уже превратился капитализм.
Вмевсто того, что бы с увеличением производительности труда (автоматизация) сокращать рабочее время и пр. он выносит производство туда, где есть ещё пока живой и дешёвый труд.
См. мой пост ниже.
По сути ничего не поменялось кроме производительности труда.
Дело совсем не в этом. Дело в том, что следует переходить от расширенного воспроизводства через расширение рынка к стабильному производству с сокращением затрат и рабочего времени при сохранении уровня потребления и численности населения. К этому можно добавить освоение космоса. Тогда появится возможность снова расширяться. Но до этого нам еще топать и топать. Мы не доживем. Может внуки....
Мы же не обижаемся на тигра-людоеда?
Мы просто его убиваем.
”Превращая деньги в товары, которые служат
вещественными элементами нового продукта, или факторами процесса труда,
присоединяя к их мёртвой предметности живую рабочую силу, капиталист
превращает стоимость – прошлый, овеществлённый, мёртвый труд – в капитал, в
самовозрастающую стоимость…”
Маркс.
По поводу остального:
Мне все равно как и что называется и кто первый автор. Мне важна только суть, то есть описание модели общественного устройства. То есть нюансы и детали первого порядка. Тысячу раз уже писал тут, как и что должно быть. В общем, повторять особо и ни к чему. Я просто укажу на древний ролик Старикова о программе ПГР http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PQ-lgFSnjno
Это социализм? Вообще-то социализм это "каждому по труду". То есть это про справедливость. Сомневаюсь, что в СССР было "по труду", но сейчас точно стало в этом плане хуже.
От себя добавлю вот такое направление раздумий
http://sergm.ucoz.ru/publ/15_nelzja_dlja_novogo_obshhestvennogo_stroja_ili_dlja_soc_ma_2_0/1-1-0-31
От халявы мало кто откажется...
Не для того страны "баре" выводили свои заводы в Китай чтобы потом возвращать.
Это где ж такое видано чтобы белые на негров горбатились?
ВЫВОД. США и Западу непременно нужна большая беда, чтобы они наконец осознали что никакие они не господа мира.
До этого пожалуй и Маркс не додумался. А мне кажется что КНР найдет правильный выход.
Глобальный мир расколется на экономические зоны и производственные кластеры, надо занимать свою нишу.
Вы у себя на столе ноутбук видели?
А надпись на нём с вероятностью 99% маде ин чина.
ЭТО делают гасты, штабелями спящие в резиновых квартирах, за горсть риса?
Надоели уже сказки о супер пупер дешёвой китайской рабочей силе.
Типа китайские бомжи за горсть риса запросто делают компьютеры, телевизоры.
Не смешите мои подковы.
За горсть риса гасты в Москве за москвичами дерьмо убирают.
А в Китае компы делают явно не безграмотные гасты и явно не за горсть риса.
Сильно подозреваю, что производства в Азию были выведены не из-за кучи гастов за горсть риса делающих сложную технику.
Просто при "международном" баксе США всё из Китая получают практически бесплатно.
Разве что при наличных расчётах тратят бамагу на баксы.
Сейчас уже долларов в Азии вообще и в Китае в частности по самое горло.
Гора баксов не может копиться до бесконечно без последствий.
Рано или поздно товарный поток в США за баксы (бесплатно) остановится.
А в США уже отвыкли от реальных производств и от рабочих способных заниматься РЕАЛЬНЫМ производством.
Создать снова ПРОИЗВОДСТВА и переделать аффективных манагеров в квалифицированных рабочих будет сложнее.
Мы на них пытаемся наступить, разницей доходов маасквы и регионов. Нас спасает от этих проблем простое недоплачивание за труд и относительно низкая, 5.5% по словам Путина безработица. Да завышенная банковская ставка, которая в нормальных странах половина от инфляции.
но основные цели - новые мировые производители. Мы, "слава богу", пока в эту группу не входим, да и при такой власти, не войдем никогда.
Экономика не доросла до понимания
рациональности..
"каждому равную долю в каждом природном ресурсе" © .
.
А как насчет стимулов к выполнению плана?
Человек с ружжжжжом?
)
)
В чем и расписались.
так не считают.
Ведь что такое Капитализм? Это прежде всего Закон Прибавочной Стоимости! Согласно которому Часть рабочего времени рабочий отрабатывает свою зарплату, а другую часть ДАРОМ работает на капиталиста! Но что будет, если Автоматизировать ВСЕ производство? Тогда времени работы на капиталиста просто НЕ будет! Но тогда не будет и Капитализма!!! Но это и значит, что процесс Автоматизации НЕИЗБЕЖНО должен стать капитализму НЕ ВЫГОДНЫМ! Что и произошло аж 70-х ПРОШЛОГО столетия! И именно по оценкам ЗАПАДНЫХ специалистов! А какой был найден выход? Правильно! Перевести производство в переферийные страны... А если в зад? Но тогда надо поднимать зарплату на "своих" предприятиях! Не гоже платить своим, как туземцам!! А это значит - ПОТЕРЯ прибыли!!! Так какой же капиталист пойдет на УМЕНЬШЕНИЕ прибыли, если НЕТ такого преступления, на которое не пошел бы Капиталист ради прибыли в 300%?? Ведь ради этих 300% и СССР развалили....
Статья о весьма частном вопросе, а не "обо всём на свете". А хотите критиковать - так сначала изучите тему.
Короче, учите матчасть!
Ну правда есть проблема с ремононтом - но и его вполне можно автоматизировать. Но повторю - важны ТЕНДЕНЦИИ в развитии.
«Ведь если бы машины уничтожили весь класс наемных рабочих, — какие ужасные времена настали бы для капитала, который без наемного труда перестает быть капиталом!»
Маркс НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ
А что творится при этом с деньгами - это вообще кошмар - http://maxpark.com/community/4909/content/1611032
Только намного меньше восклицательных знаков и намного больше мыслей.
Вышивка и живопись - это Творчество! А Творчество никто и не собирается автоматизировать! Но это и НЕ деятельность ради выживания!!! Но вот с Вышиванием Вы явно погорячились.Еще в ПРОШЛОМ веке я видел на выставке в Москве станок, который ВЫШИВАЛ на ткани рисунок, заданный (нарисованный) на экране монитора... Или опрерато только РИСОВАЛ рисунок в компьютере, я станок ВЫШИВАЛ! БЕЗ участия человека и на глазах у ВСЕХ! Да и ремонт дома вполне может выполнить робот по определенной программе. В Японии во даже ТРАСПОРТОМ рулит РОБОТ! БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА!!!
Второе. Повторю. Закон прибавочной стоимости гласит, что Часть рабочего времени рабочий отрабатывает СВОЮ зарплату, а другую Часть работает ДАРОМ на капиталиста. Но в стоимость выпускаемого продукта входит ВЕСЬ труд рабочего! А ЧАСТЬ всегда МЕНЬШЕ Целого. Это чистая математика, и ничего более. Но это и означает, что рабочий НИКОГДА не сможет выкупить произведенный им товар. Если только не позволить ему приобретать этот продукт в ДОЛГ! Вот отсюда и система ДОЛГОВ ВСЕХ Капстран! http://zakon.mirtesen.ru/blog/43631307282/Pochemu-Zapad-zhivet-horosho?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43631307282&bpid=43631307282 Сейчас шел домой и на мусорном баке объявление - предлагают деньги в ДОЛГ аж с доставкой на ДОМ! Вот Вам и вся подноготная якобы бескризисного развития капитализма за последние годы. Или кризис перепроизводства или рост ДОЛГОВ! Поэтому кризис перепроизводства это тогда, когда на приобретение товара НЕТ денег!!! А капиталисту плевать, что у народа нет денег! Ему за товар нужны именно они - ДЕНЬГИ! и ни что другое!
Ну а задача освободить человека для занятия духовным ростом это и есть задача Социализма! Ибо Коммунизм по Марксу - Общество Творческих Личностей на базе ПОЛНОЙ Автоматизации Производства. И только Творчество это и есть тот вид деятельности который только и может стать жизненной потребностью. А задача Социализма и состоит в том, чтобы ПОДНЯТЬ весь народ до уровня творчества! В том числе и за счет СОКРАЩЕНИЯ рабочего времени! (Прохоров же предлагает именно обратное, чтобы быстрее БОГАТЕТЬ самому!)
"На пальцах" ничего не доказано. Продукт кстати и так господствует в данный момент - его много, по разным ценам, его могут позволить себе купить все. Вы странную гипотезу выдвинули и выдвигаете её за истину.я не про Маркса и Энгельса, а про то. как вы это интерпретировали.
«Но особенность каждого общества, основанного на товарном производстве, заключается в том, что в нем производители теряют власть над своими собственными общественными отношениями. Каждый производит сам по себе, случайно имеющимися у него средствами производства и для своей индивидуальной потребности в обмене. Никто не знает, сколько появится на рынке того продукта, который он производит, и в каком количестве этот продукт вообще может найти потребителей; никто не знает, существует ли действительная потребность в производимом им продукте, окупятся ли его издержки производства, да и вообще будет ли его продукт продан. В общественном производстве господствует анархия. Но товарное производство, как и всякая другая форма производства, имеет свои особые, внутренне присущие ему и неотделимые от него законы; и эти законы прокладывают себе путь вопреки анархии, в самой этой анархии, через нее. Эти законы проявляются в единственно сохранившейся форме общественной связи — в обмене — и действуют на отдельных производителей как принудительные законы конкуренции.
Энгельс РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ.
А вот при Коммунизме - что Обществе Творческих Личностей на базе ПОЛНОЙ Автоматизации Производства - картина диаметрально противоположная. В этом случае наиболее целесообразна загрузка Автоматизированного оборудования именно через ЗАКАЗ! Как обычный бытовой прибор. Есть необходимость - включено. Нет - ВЫКЛЮЧЕНО! Но поскольку КАЖДЫЙ будет заказывать именно то, что нужно именно ЕМУ, или что ЕМУ потребно, то и получается ПО ПОТРЕБНОСТЯМ!!! Или, что произведено ПОТРЕБЛЕНО! Это и есть ГОСПОДСТВО производителя над Продуктом!!! Вот по статистке за 2011 год 40% товара НЕ ВЫКУПЛЕНО потребителем! И это ЭКОНОМИЯ???? По моему - Издевательство над экономией!!!И И ЭТО НЕДОПУСТИМО при Коммунизме!!!
Комментарий удален модератором
*********************
Экая...эээ... несуразица :)
Если бы "стоимость" производства в метрополии - и, соответтственно, его прибыль - была бы ниже, чем в Китае, то в Китай производство не мигрировало бы и возвращать его отттуда не было бы никакой нужды :)))
Кроме того, для "репатриации" производства в метрополию есть масса разноообразных методов, в т.ч. - патерналистских.
И, наконец, в кризис надо думать не столько о прибыльности производства в метрополии и вне её, сколько о гражданах страны и возрождении и развитии "метропольной" промышленности.
Есть огромный рынок - 100 миллионов обворованных русских, которые продают, но массово покупают лишь элитную недвижимость. Получается перекос, когда товар произведён, продан, но покупателя не появилось. 100 миллионов - это не очень много, но довольно существенно. Как обычно они наступают на грабли, бережно положенные ими же самими. А массовый российский покупатель мог бы заметно оживить производство в Европе.
- Да ничего подобного, всё было закономерно, поскольку позволяло минимизировать затраты. По той же причине ни о каком массовом возврате производств речи быть не может.
По крайней мере при таком глобальном капитализме.
Комментарий удален модератором
Нужно сделать систему примерно как у нас: выплату социальных пособий ограничить несколькими месяцами и размер ее уменьшить. А далее - трудоустраивать на "перемещаемые" в страну производства с зарплатой, большей (ненамного) чем социалка. А не хочешь - сиди без пособия вообще. У них сейчас толпы дармоедов сидят поколениями, не работая...еще и плодятся при этом, как кролики...
А вот что в нашей стране делать...это сложнее...
Наверное, первым шагом - запретить въезд мигрантов (кроме ученых и выскококвалифицированных специалистов), затем "выдавить" уже въехавших. И (с отставанием на десятилетия, как всегда) попытаться создать российские производства на их родине- в Таджикистане, Киргизии, узбекистане и т.д.
то есть, Запад не создал предпосылок для более-менее безболезненного возврата предприятий., потратив свалившееся на хлеб и зрелища, так и Россия, не обеспечила себе производство по той же причине.
Вот и болтаются как дерьмо в проруби - ни туда ни сюда, от кризиса до кризиса...
Комментарий удален модератором