Деды и внуки, или наука побеждать

 

                     Не сочтите за бахвальство, я всего лишь выполняю обещание, данное моим милым соперницам Нео и Оле, открыть секрет успеха. Открываю…

  

     Нужна мотивация, лучше сильная мотивация, еще лучше две сильных мотивации. Вот на фото мой внук Даниил, победитель отборочных, четвертьфинальных и прочих полуфинальных игр «Самых умных» в младшей возрастной группе, ставший в суперфинале вторым после Павла Ильчука из Москвы.Это еще не о мотивации, это только пролог.

     Теперь о ней самой. Семья Данилкина полностью комплектная – его родители, а мои сын и невестушка, сестренка Лада, моя внученька. Еще две бабушки, каждая при собственном дедушке – ровно половина из двух последних категорий мои сваты.

     Вышепоименованные лица результаты сезона определили как несомненный семейный успех - вице-чемпион тоже чемпион, тем более дебют, а не по третьему разу, как некоторые. Тем более, где Москва, а где мы. Тем более, что затраты на поездки оправдались – один приз, планшет, дороже стоит, не говоря уже о огромной коробке с конфетами и о паре сурков, бронзовых, но под золото.

     Гордятся успехом все – как же, из заштатного поселка в победители выходят только при правильном воспитании. Если бы только гордились, оно и ладно, так намеки начались на «в кого пошел» - Ладушка, вот она на фото cпоздравлениями чемпиону, и та говорит «весь в меня». Я то знал точно, в кого, но нужны были неопровержимые доказательства – родственнички еще те, сплошь хохлы упрямые.

     Здесь и подвернулся очень кстати конкурс фото «Весеннее обострение» в родном, не побоюсь этого слова, Макспарке, с главным призом - таким точнехонько планшетом... Надеюсь, все поняли, что ни второй приз, который смартофон, ни третий – видеорегистратор, меня не интересовали? Только безоговорочная победа ставила точку в известном мне неизвестностном - «В кого же таки!». Или с планшетом, или… и думать не хочу, под кем!

     Первая мотивация понятна? О второй в конце отдельным абзацем. Нет, даже вторым постфактумом.

       Дальше дело банальной техники (хоть записывайте, хоть запоминайте). – Размещаю фото, любое ( на этом снова мой внук и Людмила Добровольская теперь вместо Тины Канделаки), приглашаю друзей, в том числе и тех, с кем нахожусь пока в гражданском браке, убеждаю гостей, что моё случайное фото, снятое на мобильный, лучшее в мире и окрестностях. Чтобы не мучила совесть ( получилось так, что пригласила меня на конкурс подружка Нео, на то время находившаяся на моем законном, первом по сложившимся обстоятельствам, месте), всем участникам, кому успел, проставил «плюсики». Не из благородства, а из снисхождения заведомого победителя к таким же побежденным – без уверенности в том, что твое фото наилучшее, не стоило и огород городить, все равно затопчут. Второй момент – сия продуманная щедрость позволила мне не отвлекаться на мелочи вроде борьбы с угрызениями совести.

Ну, извинился еще перед Олей Конник, ставшей в итоге только третьей, но все же счастливой обладательницей видеорегистратора от Команды Макспарка.

       Закрывая тему и пользуясь удобным случаем, объявляю всем, принявшим участие в моей, не побоюсь и этого слова, судьбе, самую сердечную благодарность –

     Друзья! Спасибо за то, что вы есть.

       Постфактум первый. – Любознательные спрашивают, получил ли я планшет. Ребята, вы стали свидетелями уникального случая, когда победа оказалась важнее участия, тем более, награды. И вообще - как сказал, но не записал барон Кубертен в известной хартии – спорт и меркантильность несовместимы, а ожидание награды гораздо лучше самой награды. Получил, хотя и вдоволь понаслаждался ожиданием - еще раз всем спасибо!

       Постфактум второй. Он относится к конкурсу, проходившему в другое время и в другом месте, а именно в соцсети «Человече»_ - это такая шайка веселых гномиков, управляемая железной рукой доброго Робота, куда я попал случайно, как раз в то время, когда нахмурилась внучка обиженно и стала тормосить деда «Давай приз и любимой Ладушке!». Такая вот мотивация, почти со слезой ребенка…

       Но по порядку, а то ничего не поймете

       Забегался дед по сайтам-ресурсам, забежал и в Человече_ – Есть тут у вас конкурс какой, я за призом пришел? – Есть. говорят, конкурс, только ты оденься, совсем голый – вот тебе пятнадцать челобаксов, а вон тебе магазин. Купил я себе в местной «Березке» шортики, домик садовый скромный, хотел купить и мебель, шкаф-гардероб в дом - говорят, зачем он тебе? Шорты на себя одень и гуляй, Ваня, а денежку положь в кармашек, вынешь потом на прочие удовольствия.

       Как одинокий зубр Макспарка боролся с полчищами гномиков, напишу отдельно и скоро – не из бахвальства опять же - публика пристаньская пристает - «Расскажи да расскажи» . Пока только уведомлю, что когда дали приз таки, расстроился немного – вещи как раз внученьке по размеру, вкусу и росту, а рассылка от спонсора только по России…Но человеки, они и в России человеки – что обещали, то сделали - выслали приз, как в старые добрые времена, почтовой бандеролью.

 

     «Тоже мне, тема…» - уже сказал кто-то, уловивший подтекст, и потянулся к «клаве», чтобы отстучать собственное мнение о том, почему дети, тем более внуки, все хуже и хуже, а их родители, тем более деды, все лучше и лучше.

   Пусть себе стучит этот «кто-то», все равно он не объяснит, как из таких плохих детей получаются такие замечательные родители и просто изумительные деды.

Видеообзор Суперфинала Младшей лиги ЗВ-2013: