Метаморфоза человечества (часть 2)

Итак, что нам теперь делать, для того, чтобы на Земле наступила гармония?

Во-первых, надо начать с себя. Осознать все, о чем прочитали. Переосмыслить свою жизнь с точки зрения этих новых представлений. Нам необходимо понять, что мир – это одно целое. Человечество (да и вся биосфера Земли) – это единый организм. Неполадки в одной части этого организма неизбежно сказываются на здоровье в целом. Мы все взаимосвязаны. Не только наши слова и поступки, но и наши мысли, настроения, наше эмоциональное состояние передается окружающим.

Надо понять, что все войны, конфликты, распри на Земле возникали по одной простой причине: люди не понимали, что они – одно целое. Они считали, что они всего лишь тела, что единственная цель человека - собственное или групповое выживание. Теперь же становится ясно, что такая стратегия губительна для человечества. Она способна полностью нарушить природное равновесие на планете, привести к экологической и гуманитарной катастрофе. И тогда человечество будет стерто с лица Земли.

Теперь, когда мы понимаем, что материальные ценности – это всего лишь иллюзия, что обладание вещами не способно принести счастья, они перестают быть для нас Целью. Они становятся тем, чем и должны быть – средством для достижения истинной цели – гармонии.

Что делает человека счастливым? Любовь, понимание, взаимоотношения с близкими людьми, умение дарить другим радость и чувствовать духовную связь с ними. Это преодоление одиночества, эгоизма. Именно это наполняет нашу жизнь смыслом, приносит радость и удовлетворение, наполняет энергией, дает ощущение полета, творческое вдохновение. Это и есть истинные ценности!

Творческая самореализация во имя блага всего общества, всей планеты – вот цель человеческой жизни! Смерть же – это переход на более высокий уровень существования, награда за труд, за вклад в развитие жизни.

 Что необходимо делать в политике и в экономике?

Для начала необходимо пояснить следующее. Вся современная социальная структура общества с ее разделением на страны, с ее разделением на законодательную, исполнительную и судебную власти, с ее границами и вооружением, тюрьмами и полицией, партиями и избирателями… - вся эта бюрократическая система уже устарела. Она не соответствует запросам нового постиндустриального общества. Она мешает дальнейшему развитию человечества. Она подобна кокону, в котором созрела бабочка. Она выполнила свою историческую функцию и теперь необходимо от нее избавиться.

Однако, я не призываю разрушать государственные институты, громить министерства и правительства. Освобождение от них произойдет постепенно, естественным образом. Сейчас главное – начать этот переходный период освобождения от бюрократических структур.

Многие боятся, что без правительства, без правоохранительной системы наступит анархия, хаос, полнейший беспредел, но это не так. То есть так будет при нынешних социальных ценностях, при нынешней экономической системе с ее культом потребления. Но изменение мировоззрения, переход к новой системе ценностей повлечет за собой такие изменения в обществе, что старые структуры просто не будут больше нужны.

Дело в том, что помимо искусственных бюрократических структур людей связывают естественные, природные сетевые структуры. Это личные, семейные, дружеские, профессиональные отношения. Они никуда не девались, они всегда были и есть, они пронизывают наше общество, как паутина. Именно на них и держится мир, а не на правоохранительных органах и армиях.

Некоторые крупные коммерческие компании уже давно перешли на новый тип производственных отношений.

Я приведу отрывки из одного интернет-ресурса, где подробно говорится о сетевых структурах:

«Небюрократические организационные структуры приводят при своем логическом развитии к сетевым структурам (социальным сетям) – децентрализованным, в основном неиерархическим объединениям индивидов или групп в социуме. Классические примеры сетевых структур, относящиеся к коммерческим предприятиям, принадлежат перу Мануэля Кастельса. По его словам, «корпорация изменила свою организационную модель, чтобы приспособиться к условиям непредсказуемости, создаваемой быстрыми экономическими и технологическими изменениями. Главный сдвиг можно охарактеризовать как сдвиг от вертикальной бюрократии к горизонтальным корпорациям». Развитие сетевых структур меняет капиталистическую ментальность: идея монопольной собственности на определенные ресурсы все больше уступает идее временного доступа к ним.

Организационные принципы сетевых структур. По контрасту с бюрократией, сетевые структуры представляют собой многоцентровые системы 

  • Со смягченной и расщепленной должностной иерархией (плоской иерархией): сколько конкретных направлений или аспектов, столько и лидеров, причем лидеры во многом руководствуются принципом «координировать не командуя» -- они играют роль посредников, конфликтологов, стимуляторов работы, экспертов, одной из задач которых становится обеспечение «устойчивой связи» между звеньями сети;
  • С новым, во многом биополитическим по духу, стилем управления, приоритетом которого становится не только целевой результат (продукт) деятельности структуры, но и удовлетворение потребностей работающих в сети людей, их самореализация с учетом биологических сторон природы человека; 
  • Со своеобразной организационной структурой, характеризующейся минимальным количеством специализированных внутренних подразделений (отделов, комиссий и др.) или их полным отсутствием; 
  • С ориентацией на работу в стиле единой команды, чему способствует не узкая, а максимально широкая специализация хотя бы части членов сети;
  • Со значительной индивидуальной свободой входящих в состав сети индивидов и групп, принципом добровольного участия в делах сетевой структуры;
  • Со специальными мерами по максимальной стимуляции неформальных, личностных, взаимоотношений между членами сетевой структуры, а также между ними – и не относящимися к данной сети партнерами (например, поставщиками и покупателями в случае коммерческих сетевых структур).
  • С наличием объединяющей всех индивидуальных и коллективных членов сети цели и представлений о путях ее достижения, общих морально-этических норм и правил делового общения (говоря метафорически, идейный костяк сети есть аналог единого «матрикса», связывающего клетки в единую структуру; этот «матрикс» приобретает особое значение в отсутствие централизованной иерархии). Эту характеристику сетевой структуры можно также обозначить как «согласованность сети» - «степень, в которой имеется общность интересов между целями сети и целями ее компонентов».

Можно согласиться со следующим определением: «Сетевая организация – это объединение независимых индивидов, социальных групп и/или организаций, действующих скоординировано и продолжительно для достижения согласованных целей и имеющих общий корпоративный имидж и корпоративную инфраструктуру».

Сетевые структуры представляют собой биополитически обоснованную социальную технологию, актуальную для всего современного мира с характерным для него информационным обществом.

Сетевые структуры в социуме допускают много вариантов и потенциально применимы в разнообразных сферах – экологическом мониторинге, политическом консультировании, коммерческом менеджменте, биотехнологических разработках. 

Сетевые структуры прошли реальные испытания во многих странах. Однако существование подобных структур не зависит лишь от желания менеджера или социального инженера. Сетевые структуры "растут в трещинах организаций как трава в трещинах асфальта". Если люди достаточно долго взаимодействуют между собой, скажем, в рамках одного предприятия, то в игру все в большей мере вступают законы социологии малых групп. Происходит неформальное структурирование коллектива на основе взаимного интереса, не предписанного бюрократическими инструкциями авторитета и статуса. Для такого структурирования может быть достаточно, чтобы, например, люди совместно завтракали на предприятии.

В коллективе в такой ситуации возникают предпосылки для формирования группы психологически совместимых лиц, исповедующих сходные взгляды и принципы, испытывающих симпатию к друг другу и готовых постоянно помогать друг другу в профессиональной деятельности, повседневной жизни и др. Такая группа есть зародыш сетевой структуры со спонтанно возникающими частичными лидерами (наиболее опытными в каком-то отношении людьми, наиболее надежными товарищами, способными психологами и конфликтологами) и преобладанием горизонтальных связей. 

Гибкость и пластичность сетевой структуры находит свое отражение и в том, что она может иметь не одно, а много организационных "ликов". Одна и та же сетевая структура может одновременно или последовательно представлять собой научно-исследовательский коллектив; благотворительный фонд; коммерческую фирму; просветительскую инициативную группу; художественную артель; политическую "группу давления" и т.д. в зависимости от того, какой аспект широкой междисциплинарной задачи выходит на первый план. В то же время, в соответствии со сказанным выше, сетевая структура рассматриваемого типа не может быть редуцирована до какого-либо из организационных "ликов" - это, прежде всего персонализированная группа с большим удельным весом неформальных связей.

Крупные сетевые структуры состоят не непосредственно из индивидов, а из организаций, причем особенно подходящими компонентами являются малые сетевые структуры, хотя, вполне возможно включение в сеть и бюрократическихорганизаций или их частей.. Крупные сети формируются в настоящее время в разных частях мира, в различных сферах творческой деятельности, в том числе в коммерческой деятельности (такие структуры формируются в рамках многих транснациональных корпораций, см. рис.) и этико-юридической сфере. Примером служит Европейская Сеть по Биомедицинской Этике, созданная в апреле 1996 г. под эгидой Тюбингенского университета (Германия) и включающая ряд научных институтов и несколько десятков индивидуальных учёных. 

Сетевые структуры активно формируются и в политической сфере на разных её уровнях. Известны глобальные сети, состоящие из целых государств как структурных единиц. Яркий пример представляет «Тихооокеанская восьмёрка».

Взаимодействие сетевых структур и бюрократий. Что представляет собой постиндустриальное «сетевое общество»? При достаточном уровне развития сетевых структур возможен своего рода компромисс, основанный на взаимодополнительности сетевых и бюрократических структур с их определенным взаимопроникновением. Фрагменты политической бюро­кратии, помимо своей функции – управления государством, могут быть включены в состав социальных сетей, генерирующих идейные ориентиры. Возможен и обратный вариант, когда сетевые группы входят как отдельные звенья в состав госаппарата (или локальной администрации), причём не только в роли консультирующих экспертных организаций, но и как непосредственная замена тех или иных чиновников (например, малая сетевая группа в роли заместителя начальника совета крупного города). 

Большин­ство специалистов склоняется к убеждению, что формирующееся в XXI веке пост­индустриальное общество будет представлять собой смешанную модель, в которой сетевые структуры будут сосуществовать, взаимодействовать и переплетаться с бюрократическими организациями.