ГЛАЗА СТАЛИНА
На модерации
Отложенный
Русский мыслитель профессор Иван Александрович Ильин (1882-1954 гг.) с 1948 года в Швейцарии начал писать цикл статей «Наши задачи». Публикацию осуществляла белоэмигрантская организация РОВС (Русский Обще-Воинский Союз*) в Париже. У меня под рукой полный сборник «Наших задач», выпущенный в Москве в 1992 году.
С большим уважением отношусь к Ивану Ильину как к выдающемуся светскому православному мыслителю. Его богословские работы очень хороши и ничуть не скучны, как это часто бывает у околорелигиозных любомудров, а вот политика Ильина - здесь дело гораздо более сложное... Впрочем, речь не о том. Следует только помнить, что трагедия (настоящая, не превращенная в фарс) русских эмигрантов первой волны - трагедия великая, страшная. Вина или беда Ильина в том, что он вполне хладнокровно и расчетливо позволяет себе рассуждать о «стратегических ошибках Гитлера» после окончания Второй мировой и нашей Великой Отечественной войны? Я не знаю. Бог ему судья. Я напишу о том, о чем собирался писать.
В сборнике «Наши задачи» есть такая статья (одна из последних, судя по всему) - «Что такое конспирация?». Ее автор неизвестен. Иван Ильин пишет комментарий: «отзываясь на просьбы, высказанные одновременно с разных сторон, формулировать хотя бы некоторые основные правила политической конспирации, редакция обратилась к одному опытному и осторожному политику с просьбой исполнить это пожелание и помещает присланный ей текст». А в самой статье даются кое-какие указания, что «надо уметь хранить тайну», быть «духовно самостоятельным человеком», «уметь распознавать людей» и т.д. И вот, собственно, как пример такого умения распознавать людей, аноним среди прочего пишет: «Кто не уловит беспредельной самоуверенности и тупой жестокости в глазах Джугашвили?». Это о Сталине...
Мы привыкли повторять, что «глаза - это зеркало души», и это на самом деле так. Поэтому и я, конечно же, не раз думал о глазах, о взгляде Иосифа Виссарионовича. Об этом и хочется написать. Прежде всего исхожу из того, что «опытный и осторожный политик», автор вышеозначенной статьи, сам Сталина, скорее всего, видеть не мог, поэтому судит о нем и его глазах по фотографиям, каким-то рассказам и, возможно, по кинохронике. По этим источникам судить вправе и я, благо, со всем этим достаточно хорошо знаком.
Фотографии. Сохранилось великое множество фотографий Сталина, тысячи фотографий. Лично я, на вскидку, видел никак не менее нескольких сотен, и первое, что сразу приходит на ум, это то, что ни на одной фотографии Сталин не запечатлен в гневе или раздражении. Наверное, таких фотографий просто нет. Часто на лице улыбка, часто на лице спокойствие, какая-то холодность, но всегда - всегда - работа. Это, кстати, очень бросается в глаза с фотографий или кинокадров - во всем теле, в каждой черте лица, во всяком движении Сталина видна работа. Постоянная работа ума, воли, веры и всего, что было в этом человеке. Труднообъяснимое впечатление, но для меня это так. Такими видятся и глаза Иосифа Виссарионовича - в них одна работа и мысль, работа мысли. Аноним, уловивший «беспредельную самоуверенность» и «тупую жестокость», - очень хреновый конспиролог. Ничего этого во взгляде Сталина нет... Но, может быть, нет на фотографиях? Зато свидетельствуют очевидцы?
Опять же, существует очень много мемуаров, рассказов людей, встречавшихся с И. В. Сталиным и описавших свои встречи или свою работу с ним. Это совершенно разные люди. В Кремле ежедневно происходили сотни встреч, консультаций, давались приказы, рекомендации, выслушивались предложения, принимались иностранные гости, подписывались указы о наградах или о наказаниях.
Многие люди написали обо всем этом. В памяти изо всей прочитанной мною литературе о Сталине остается один самый яркий, чаще остальных подчеркиваемый образ, касающийся его глаз, - все современники и сотрудники Сталина говорят о его пронизывающем и не дающем укрыться ни одной нечестной, обманной мысли собеседника взгляде. Словно насквозь видел человека. Есть много свидетельств и о гневе (чего нет на фотографиях). Нет желания останавливаться на конкретных примерах, они известны (яркий случай - разговор с Жуковым по поводу сдачи фашистам Киева). Известно и то, что гнев Иосифа Виссарионовича никогда в работе не был беспричинным, глупым (чаще остальных о гневе Сталина вспоминали военные во время Великой Отечественной войны, но важно сказать и о том, что советские командиры - люди приказа и чести - благодаря военной субординации как никто другой умели сказать о человеке по его глазам очень многое, и никогда (никто) не говорил о каких-то особенно жестоких, самоуверенных или нечеловеческих глазах Сталина). Да и справедливый гнев - это, конечно же, не «тупая жестокость», надо разбираться. Я бы вообще и не заговорил о какой-то мелочной статье плохого конспиролога-эмигранта, давно уже, вероятно, почившего, но просто сам понял именно теперь, что я вижу прежде всего во взгляде
И. В. Сталина. Повторюсь - РАБОТУ. РАБОТУ... и грусть. Да, еще грусть. Не замечали? Постоянная грусть в глазах**. Вглядитесь лучше... А еще здесь уместно привести такое стихотворение известного поэта-эмигранта, изящного эстрадного актера Александра Вертинского (в 40-х гг. он вернулся на Родину)...
Чуть седой, как серебряный тополь.
Он стоит, принимая парад,
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград!
И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Эти ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.
Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?
Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
...Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова.***
«Эти ясные, яркие очи» - правда же, так не похоже на тупую жестокость? Надо бы вспомнить еще вот о чем. В истории русской Православной Церкви, в истории России, был такой очень примечательный иерарх, духовный писатель митрополит Вениамин (Федченков). В пору Гражданской войны он, как и И. А. Ильин, поддержал белогвардейскую армию (особенно Врангеля, которому Ильин до последних дней продолжал петь «осанну»), после разгрома которой бежал в 1921 году из Севастополя в Стамбул и далее в Европу... В 1947 году он вернулся в Россию-СССР. А в 1948 году в Риге в своем дневнике (см. «Сорокоуст на Родине») он писал: «Весь день прошел тоже в делах незаметно. Много раз вспоминал с добрым чувством сов. власть, и в частности Сталина. Прикладываю здесь даже его портрет из календаря. На обороте мне понравилась "речь" - из 10 словечек. Открытая душа, любящая народ, рабочих. Теплом на меня повеяло от этих слов... Этим и заканчиваю данный день. Господи, спаси нас!». Слово судьба означает - суд Божий. Кому он ведом, Божий суд?
Комментарии
Я ведь очень хорошо помню ту среду, когда появился доклад Хрущева. Я никогда не слышал столько противодействий, столько неприятия этого доклада, сколько было в то время. Мне приходилось тогда работать с людьми, которые только что вышли из лагерей. Это были люди, которых принято называть политзаключенными. Ни от одного из них я не слышал тех уничижающих вещей, которые были в докладе Хрущева, который практически реабилитировал сам себя, имея к репрессиям самое непосредственное отношение. А что такое был культ Сталина, как они тогда объясняли? Культ Сталина — это культ рабочего человека, это культ победителей, культ армии, это культ семьи, это культ науки.
У нынешних Троцкистов и Лейбористов мошонка сжимается,глядя на портрет Сталина)
А Хрущев вот он что несет)))
Это те кто победил Фашизм во главе со Сталиным!
Важно понять без Сталина нету этой Победы.