Саммит хитрецов

Утром 19 июня канал «Евроньюс» показал встречу А. Лукашенко и В. Януковича в Киеве, чем фактически присвоил белорусско-украинскому саммиту статус общеевропейского события. Правда, белорусский президент оказался в одной кампании с девушками FEMEN…

Субъективное мнение со стороны

Поездка А. Лукашенко с официальным  визитом – это поистине сенсация, так как немного в мире стран, готовых для белорусского президента выстроить на взлетном поле почетный караул. Понятно, что А. Лукашенко, для которого такого рода церемонии являются поистине глотком «живой воды», искренно благодарен В. Януковичу за предоставленную возможность почувствовать себя одним актором региональной политики. Хотя бы на время…

Интересно, а когда А. Лукашенко встречал почетный караул во Внуково-2? Неужели ещё в прошлом веке? В Москву белорусскому президенту приходится ездить с рабочими визитами, да и российское руководство, когда приходится встречаться с главами государств СНГ, все больше склоняется к формату «без галстуков». А тут сабли, оркестр, ковровая дорожка…

И для белорусского телевидения украинский визит президента был подарком судьбы – бесконечное повторение сюжетов о процедуре встречи, начале переговоров с украинским президентом, посадке в автомобиль и т.д. Кадры с ощетинившимися аппаратурой фото- и тележурналистами видимо должны продемонстрировать внимание мировой прессы к появлению А. Лукашенко «на людях». Понятно, что пиар-эффект от визита в преддверии приближающейся предвыборной кампании 2015 года и накануне неумолимо надвигающихся экономических проблем стоит многого. Так что белорусско-украинская граница – это своеобразный бартер за возможность продемонстрировать собственному электорату, что его президента еще где-то принимают и в его честь даже играют гимн.

А. Лукашенко - сияющий, как медный таз, суетливый, говорливый без меры, готовый всем пожать руку и со всеми обняться, в окружении сына и нового личного врача на фоне лощенного, моложавого и относительно крупного Януковича смотрелся, как сельский «дядька», приехавший в столицу с мешками лука и картошки… Пользуясь случаем, стоит отметить, что Киев действительно производит очень сильное столичное впечатление…

Это с одной стороны понятно, а с другой – как-то грустно… Александра Лукашенко нельзя выпускать из страны. Внешне он проигрывает любому лидеру на любом континенте. Говорить не умеет. Что за странное понятие «хвосты», которые нельзя оставлять в отношениях между двумя странами? Эти «хвосты» появились даже в европейских комментариях. Стоит еще напомнить какие-то странные ужимки, откровенно наигранные попытки подольститься к хозяевам наряду с собственной театральной величавостью и совмещенной… с суетой.

Между тем, если бы все завершилось внешними эффектами, то это была бы только половина проблемы.

Методика

За долгие десятилетия президентства А. Лукашенко постепенно сформировался своеобразный стандарт международных визитов белорусского президента.

Понятно, что в данном случае, мы имеем в виду не тот сценарий визита в Киев с набором «неопровержимых аргументов» и приманок, который подготовил Андрей Тур, а своеобразный комплекс, как может показаться, универсальных методов, аргументов и театральных приемов, призванных обратить внимание на А. Лукашенко, вызвать к нему доверие, чтобы затем глава белорусского государства смог вытянуть из партнера те или иные ресурсы, либо, на худой конец, политическую поддержку.

Стоит отметить, что А. Лукашенко считается профессиональным «разводчиком», что, как ни странно, вызывает у белорусов, включая представителей белорусской интеллигенции, чувство гордости за своего президента. Вот, к примеру«…появился лидер, который впервые обвел вокруг пальца Россию. Да он любого может вокруг пальца обвести, что блестяще и делает! Попав в ловушку "союзного государства", "таможенного союза", они и дальше будут финансировать Лукашенко. Ведь если он из союза выходит - все рухнет! Акции Путина упали: развод, он старше нашего. Россия снова должна давать деньги, даже не получив ни МАЗов, ни БелАЗов». (О. Трусов, http://www.belaruspartisan.org/interview/235011/). В общем, ликование: обманули москалей. Европа, как ни как…

Обычно А. Лукашенко использует два главных компонента в своей переговорной тактике: с одной стороны -- вдохновенно говорит о «бесспорных» успехах, которые под его руководством добилась республика, что, естественно, вызывает просто шок и ужас у недоброжелателей суверенной Беларуси. С другой стороны, если это визит в страны третьего мира, (то) упоминается к месту и не к месту особый статус РБ в Союзном государстве, что позволяет А. Лукашенко предлагать свое посредничество между хозяевами и Кремлем. Причем, контакты с Москвой подаются в формате известного мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»: «Дедушка? А там… спит… на коврике».

Если разговор идет со спонсорами (Россия или Китай), то второй блок замещается причитаниями типа: «Для полного успеха исключительно правильной экономической политики белорусского руководства (опыт, естественно, бесценный), чего-то не хватает -- нефти, газа, денег и т.д., но, если эти жадные хозяева помогут, то граждане Беларуси, они же белорусский народ, будут с благодарностью эту помощь принимать, а так же помнить… минут эдак пятнадцать».

Примерно такая версия давно отработанных методов была применена и в Киеве: все хорошо, «уверено шагаем», но вот склады затоварены совершенно гламурными тракторами и очень эффективными МАЗами. Со своей стороны Виктор Янукович мог бы конечно напомнить, что многочисленные белорусские компании-перевозчики почему-то вообще не используют отечественные МАЗы, а «сидят» на западном автотранспорте, но эта другая история…

Читать полностью http://politoboz.com/content/sammit-hitrecov

Профессор Суздальцев