Три мира у Человека (по Михайлову) (и кое-что важное о третьем из них)

На модерации Отложенный


 

Михайлов говорит, что у каждого из нас есть (в наличие) три мира.

 

Первый (по счёту, но не по важности) – это мир ПРИРОДЫ – той, что окружает тебя. Это мир мёртвой и живой не мыслящей («дочеловеческой») природы вокруг нас.

 

Второй – это мир людей – СОЦИУМА – также окружающий тебя.

 

И наконец третий мир (самый главный для нас) – это ТВОЙ (собственный) мир, принадлежащий (в основном или только) тебе.

 

Третий мир – это мир твоего Духа и мир твоей Души («верхней её половины», собственно человеческой, - а не нижней, которую надо бы нам «разумно поддушить»).

 

(Если кто-либо назовёт хотя бы ещё один мир, четвёртый – в этом разрезе и равновеликий им – буду весьма признателен: такой мир мне неведомен.)

 

С первыми двумя мирами всё более-менее ясно.

 

А вот насчёт нашего главного мира, третьего из них, хочу сказать нечто важное, подчеркнув две его черты.

 

Первая. Как известно, нам крайне важно быть в мире: а/ с собой; и б/ со всем окружающим нас миром, особенно со вторым из трёх – миром людей.

 

Само собой разумеется, что надо быть в мире с окружающим миром по-хорошему (а не по-плохому, являя при том равнодушие и/или наплевательство на всё и вся).

 

Вторая. Нам наверно важно (будучи уравновешенным и умиротворённым) иметь (получать из окружающих нас двух миров) как можно больше (наверно и как можно чаще) – положительные эмоции и впечатления.

 

Человек слаборазумный (по Михайлову – Второй Адам, - а это в подавляющем большинстве – все мы ныне) часто «проводит (использует, и даже проповедует) принцип рожна»*/: хорошее после плохого проявляется якобы особенно ярко.

 

Это наверно отчасти так (насчёт яркости эмоций и впечатлений).

 

Но, говорит Михайлов, это унижает нас – унижает как Человека, оскорбляя наше чувство достоинства, возвращая нас к растительно-животному, закрепляя в нас предчеловеческое.

 

Более того – это видимо уменьшает (или может уменьшать) то, что надо назвать интегралом (суммой) всего позитивного в нашей жизни (а заодно и всей жизни) в целом.

 

Ведь в модусе жизни и бытия Третьего Адама мы можем и должны различать не только (и не столько) относительное позитивное (нет без худа добра), но и позитив безотносительный («абсолютный»).

 

Хотя наверно и нужно жить сильными эмоциями и СТРАСТЯМИ, однако видимо надо более «полагаться на ЧУВСТВА» (но чувства именно человеческие, а не те, «которых у нас ещё довольно много в нижней части нашей души»).

 

Чувства по своей природе – более сдержаны и устойчивы и, можно сказать, более конструктивны во многом, чем эмоции и страсти.

 

При этом «эффект достижения позитивного» в целом наверно будет не меньше, - а кроме того мы можем испытывать немалое чувство удовлетворения от проявления СДЕРЖАННОСТИ.

 

---------------------------------------

 

*/ рожно (в Древнем Риме) – настенное приспособление для наказания (в виде рога на уровне ануса человека).