Три мира у Человека (по Михайлову) (и кое-что важное о третьем из них)
На модерации
Отложенный
Михайлов говорит, что у каждого из нас есть (в наличие) три мира.
Первый (по счёту, но не по важности) – это мир ПРИРОДЫ – той, что окружает тебя. Это мир мёртвой и живой не мыслящей («дочеловеческой») природы вокруг нас.
Второй – это мир людей – СОЦИУМА – также окружающий тебя.
И наконец третий мир (самый главный для нас) – это ТВОЙ (собственный) мир, принадлежащий (в основном или только) тебе.
Третий мир – это мир твоего Духа и мир твоей Души («верхней её половины», собственно человеческой, - а не нижней, которую надо бы нам «разумно поддушить»).
(Если кто-либо назовёт хотя бы ещё один мир, четвёртый – в этом разрезе и равновеликий им – буду весьма признателен: такой мир мне неведомен.)
С первыми двумя мирами всё более-менее ясно.
А вот насчёт нашего главного мира, третьего из них, хочу сказать нечто важное, подчеркнув две его черты.
Первая. Как известно, нам крайне важно быть в мире: а/ с собой; и б/ со всем окружающим нас миром, особенно со вторым из трёх – миром людей.
Само собой разумеется, что надо быть в мире с окружающим миром по-хорошему (а не по-плохому, являя при том равнодушие и/или наплевательство на всё и вся).
Вторая. Нам наверно важно (будучи уравновешенным и умиротворённым) иметь (получать из окружающих нас двух миров) как можно больше (наверно и как можно чаще) – положительные эмоции и впечатления.
Человек слаборазумный (по Михайлову – Второй Адам, - а это в подавляющем большинстве – все мы ныне) часто «проводит (использует, и даже проповедует) принцип рожна»*/: хорошее после плохого проявляется якобы особенно ярко.
Это наверно отчасти так (насчёт яркости эмоций и впечатлений).
Но, говорит Михайлов, это унижает нас – унижает как Человека, оскорбляя наше чувство достоинства, возвращая нас к растительно-животному, закрепляя в нас предчеловеческое.
Более того – это видимо уменьшает (или может уменьшать) то, что надо назвать интегралом (суммой) всего позитивного в нашей жизни (а заодно и всей жизни) в целом.
Ведь в модусе жизни и бытия Третьего Адама мы можем и должны различать не только (и не столько) относительное позитивное (нет без худа добра), но и позитив безотносительный («абсолютный»).
Хотя наверно и нужно жить сильными эмоциями и СТРАСТЯМИ, однако видимо надо более «полагаться на ЧУВСТВА» (но чувства именно человеческие, а не те, «которых у нас ещё довольно много в нижней части нашей души»).
Чувства по своей природе – более сдержаны и устойчивы и, можно сказать, более конструктивны во многом, чем эмоции и страсти.
При этом «эффект достижения позитивного» в целом наверно будет не меньше, - а кроме того мы можем испытывать немалое чувство удовлетворения от проявления СДЕРЖАННОСТИ.
---------------------------------------
*/ рожно (в Древнем Риме) – настенное приспособление для наказания (в виде рога на уровне ануса человека).
Комментарии
есть три триединых формы мировоззрения, культуры которые лежат в основе религии:
это материальная основа мировоззрения человека во взглядах на правила организации процесса жизни людей. Это всякого рода первобытные формы.
это господство социальных чувств людей на основе которых строятся всякого рода национальные религиозные культуры.
это господство духовных начал в понимании правил организации жизни людей и здесь уже появляются мировые религии.