Зачем пытаться строить нефтекомплекс в Грозном?
На модерации
Отложенный

Что осталось от нефтяной промышленности Грозного
Чеченская Республика, greedyspeedy, блогер, Москва
До войны в Чечне нефтяная промышленность Грозного была представлена следующими предприятиями:
— Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В.И.Ленина
— НПЗ им. Шерипова
— Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод имени Анисимова
— Грозненский химический завод имени 50-летия СССР
— ИПТ "Оргнефтехимзаводы"
— ГрозНИИ
— трест "Грознефть".
Подавляющее количество нефтяных предприятий находилось в Заводском районе. В первую чеченскую кампанию 1994-1996 гг. заводам удалось пережить. А уже в 2000 году, после того как началась вторая война (1999-2009 гг.), заводы были разрушены. Как первая, так и вторая войны начинались со штурма Грозного. Максимально Грозный перерабатывал во времена СССР до 20 миллионов тонн нефти в год. И так продолжалось с 70-х до 90-х годов. Это очень большая цифра. Кроме того, была высокая глубина нефтепереработки. Сначала это была собственная нефть. Потом пошла нефть из Западной Сибири, из Баку. В Грозном когда-то был выпущен первый полиэтилен. В одном из интервью бывший министр нефтяной промышленности СССР, академик РАН Саламбек Хаджиев так комментирует ситуацию с нефтяной промышленностью Чечни: "В 1995 все заводы удалось сохранить. В голове у всех оставалось советское воспитание, ценность заводов, жалость к человеческому труду. В 2000 году всего этого уже не было. В разгроме заводов участвовали обе стороны конфликта — федеральные силы и боевики. Затем вместе эти заводы дружно развозили на металлолом. Были поделены территории на заводах между федеральными силами и боевиками, и оборудование вывозили через территорию России, в основном через порт в Новороссийске, в Турцию. И вот, грозненские заводы переплавлены в Турции в металл". Некогда гордость Чеченской Республики нефтедобыча сегодня пребывает в плачевном состоянии из-за полного разрушения добывающего и перерабатывающего комплекса во время двух военных кампаний. На знаменитых промыслах нефтедобыча с рекордных 21,6 млн тонн (в 1971 году) упала до 1,5 млн тонн, да еще с устойчивой тенденцией к снижению, так как на 1 января 2009 года остаточные извлекаемые запасы нефти, по данным Центрального комитета по запасам ЧР, составляют около 30 млн тонн.
Их прирост серьезно затруднен в связи с развалом структуры геологоразведки. Согласно "паспортным данным", сегодня в Чечне существует 1300 скважин, но фактически добыча ведется менее чем на 200. Тем не менее в республике остаются хорошие традиции, и есть кадры(???) для восстановления нефтепереработки. В советское время суммарная мощность первичной переработки ПО "Грознефтеоргсинтез" составляла 21,4 млн тонн. Сегодня вся отрасль входит в сферу деятельности дочернего предприятия НК "Роснефть" — компании ОАО "Грознефтегаз" (51% у "Роснефти", 49% — у руководства ЧР). Республиканские власти уже много лет пытаются привлечь государственный нефтехолдинг к строительству перерабатывающих мощностей в Чечне. Сначала этому мешала война, потом — политическая нестабильность в регионе, затем — значительные капиталовложения, которые "Роснефть" была вынуждена делать для модернизации своих главных объектов переработки на юге России — Туапсинского НПЗ и "Туапсенефтепродукта"
Российский нефтяной гигант Роснефть построит в Грозном предприятие полного комплекса переработки нефти за 78,3 млрд руб. (2,5 млрд долларов). Планируется, что завод будет выпускать бензин класса Евро-5 объемом до 478 тыс. тонн в год и до 400 тыс. тонн дизельного топлива в год. Завод мощностью 1 млн т будет вводиться двумя очередями. Запуск первой очереди c глубиной переработки 65% ожидается в 4-м квартале 2015 года. Запуск второй очереди (95% переработки) намечен на 3-й квартал 2018. Журналисты газеты "Ведомости" подсчитали, что проект предполагает инвестиции на каждый баррель переработки в 344 доллара. Для сравнения, недавно "Роснефть" приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе. Там вложения составили по 20-25 долларов за баррель. Эксперты заявили изданию, что смета на строительство НПЗ явно завышена.
Личное мнение: После того как все не вайнахи были выдавлены из Чечни, а в Грозном жило не менее 70 % русского населения, где же Кадыров наберёт кадры для запуска завода? Даже если их будет завлекать из Западной Сибири, то и на одну смену не наберёт. Либо придётся создавать ещё одну охраняемую «Ханкалу». И сколько будет стоить такая нефть? А если у России много лишних денег, то отдайте их Батьке, больше толку будет, и не разворуют…
Комментарии
Для сведения - Центр забирает у Чечни нефти на сумму, почти равную дотациям..))
Но ты чеченов не любишь, остальное тебе не важно.
Да, Грозный - отстроили, а не своровали бабло как в других регионах.
И вообще, поинтересуйся КАК верстают бюджеты, затем - рассуждай по теме.
Кто - строит, лечит, учит, говно убирает и электричество дает?
Я тут живу, более 40 лет... не трите МНЕ хоть..)))
Иногда лучше жевать..)
2. Войну начали НЕ чечены, а кремлоиды.
3. Криминал?! Фигню не пиши... Да, бандюков много, не намного больше, чем у других.
По нации - всех хватало... но под руководством ГБ...
Это - операции ФСБ.
Вот только поймите, войну не чечены затеяли, их удачно "выбрали".... пострадали все, страшно...
Нам до сих и немцев ненавидеть? Или лучше Нюрнберг, наш - посадить виновников войны?
Осудили не немцев, а нацистскую верхушку.
А у нас церкви - косяком, на чье бабло?
У нас в скверике меж 3 школ и муз училища...
Беря за основу эти сметы, считаются и темпы роста...