Катастрофа вузов

На модерации Отложенный

        Высшее образование  в России целенаправленно разрушают.
        Расскажу о том, что знаю достоверно. В Петербурге два года назад закрыли Северо-Западный заочный технический университет (СЗТУ) – вроде как соединив с Горным институтом. Однако часть специальностей отменена, многие преподаватели уволены. В институте теперь полный бардак, непонятно: кто, кого и чему учит… Кроме того, по всему северо-западу России, да и в ближнем зарубежье (Белоруссия, Приднестровье), были филиалы этого института. Их убрали. У людей, живущих в весьма отдаленных местах, отняли возможность получать высшее техническое образование.
        Зачем закрыли институт? Одна причина очевидна: размещался он во дворце и в очень престижном месте: у Марсова поля и Летнего сада. Здание теперь можно пустить под коммерцию.
        Другой пример – Университет культуры и искусств (СПбГУКИ). Он расположен рядом с СЗТУ, тоже у Марсова поля; здание столь же лакомое – но его пока не закрывают. И на том спасибо… Однако, там уже почти упразднена кафедра литературы, постоянно уменьшается нагрузка. Скажем, у режиссеров и музееведов весь предмет «Русская литература» занимает… 8 лекций! Что можно успеть за это время?! Кто-то решил, что режиссерам Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой больше не нужны. А музееведы? В Петербурге множество чисто литературных музеев (музеи-квартиры писателей и т.п.); сотрудникам музеев художественных и исторических тоже «не повредит» знать отечественную культуру. Но отныне они будут без этого обходиться…
        Нагрузка уменьшается – значит, преподавателей надо сокращать. И их выдавливают из вузов.
        Во-первых, зарплатой. Сейчас нагрузка доцента в Петербурге около 700 часов в год. При этом зарплата – около 14 тысяч рублей в месяц. Вдвое меньше средней зарплаты по городу! Впрочем, некоторые институты дают небольшую надбавку. Доцент кафедры литературы в СПбГУКИ получает около 20 тысяч рублей в месяц. За полную ставку. А преподаватель без ученой степени и звания получает меньше десяти тысяч… Кто пойдет на такую работу? А ведь эта профессия требует высокой квалификации, огромных затрат времени и сил! Уничтожили мотивацию заниматься наукой и обучением.

Кстати, в ближайшее время нагрузку доцента планируют увеличить до 800 часов в год, чего вообще никогда не бывало. При сохранении той же зарплаты (то есть по факту зарплата снижается).
        Во-вторых, преподавателям не только мало платят, но и издеваются над ними, заставляя делать абсолютно ненужную работу. Например, составлять УМК (учебно-методические комплексы): взятые с потолка бессмысленные планы, которые никогда никем не выполнялись. Разработка одного УМК занимает несколько рабочих дней, но за это ничего не доплачивают… Платят лишь за аудиторные часы. Так что люди вынуждены бесплатно заниматься бессмысленным сизифовым трудом. Наблюдая день за днем, как рушится институт, которому они отдали по 10-20-30 лет своей жизни…
        На каждом вузе паразитирует гигантский штат чиновников. Они получают гораздо больше денег, чем преподаватели, но чем заняты – неизвестно. Штаны протирают. Вроде как должны организовывать учебный процесс, но делают это отвратительно: со множеством накладок, вроде двух групп одновременно в одной аудитории… Естественно, преподавателям это не только неудобно, но и обидно. Зарабатывают-то все деньги для института именно они!
        Некоторые ректоры в открытую заявляют:
        - Говорите, нельзя увольнять преподавателей? Не буду! Просто создам им невыносимые условия – пусть сами уходят…
        Сейчас часто говорят о проблемах школы. Да, ЕГЭ и прочие «реформы» почти угробили ее. Но высшая школа находится в ещё более тяжелом положении – а об этом в СМИ ни слова. Особенно заметно ситуация ухудшилась за последние три года.
        Не знаю, кто именно стремится превратить Россию в сырьевой придаток, которому своя наука и образование не нужны. Лично Президент? Или кто-то другой, а Президент пытается этому противиться? Не знаю… Но это крайне прискорбно. Советская система образования была лучшей в мире. Нынешняя российская – наверно, на уровне Анголы и Эфиопии.
        Если так будет продолжаться, лет через десять ситуация станет необратимой. Вымрет поколение еще советских преподавателей, а на смену им никто не придет.