Башни нет, но тень осталась.

В городе музеев подходит к концу конфликт культуры и бизнеса по поводу участка земли на Охтинском мысу, где ранее "Газпром" собирался построить исполинскую башню. Место это настолько удобное для бизнеса, что обитатели несостоявшейся "башни" могли бы запросто заглядывать в окна Смольного и контролировать работу чиновников городской администрации. Охтинский мыс стал таким лакомым куском неслучайно, здесь селились люди еще со времен неолита и земля напичкана артефактами. Само место по сути является центром Петербурга, остатки нескольких крепостей ждут длительного исследования. Оптимальным было бы создать здесь современный музей археологии с воссозданием элементов крепостей, с парком . Здесь по Неве проходил путь "из варяг в греки", здесь переплелась история России и Западной Европы.

Что важнее для миллионов туристов, прибывающих в Петербург:  музей, аналогов которого здесь нет или бизнес-комплекс ? В списке "Форбс" десятки российских миллиардеров, но к чему богатства, если через сотню лет этих людей никто не вспомнит. Может, кто-то хочет назвать своим именем этот музей ?

Пожалуй, бизнес победит здравый смысл на этот раз, отодвинет общество в сторону. Потом будут новые выборы, где лидеры политических партий будут клясться в верности народу, смолчит музейное сообщество, почетные граждане С.-Петербурга  с высоты своего величия будут взирать на очередное торжество "демократии".