Доля «внутренних» заказов в IT-отрасли начала расти
«Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?» — гласит старая и ехидная поговорка. Она уже не про нас. Сегодня сложно поспорить с тем фактом, что Беларусь наконец-то научилась зарабатывать деньги своим умом — в частности, на IT-услугах и разработке программного обеспечения. За последние годы в стране сформировалась настолько сильная экспортоориентированная отрасль экономики, что ее впору называть одним из самых солидных добытчиков валюты. Если посмотреть на данные внешнеторгового баланса, то выяснится, что уже несколько лет программисты стабильно находятся в первой тройке крупнейших экспортеров услуг. В то же время, работая с иностранными заказчиками, белорусские айтишники несколько позабыли про нужды рынка внутреннего...
Рост во время депрессии
Существует точка зрения, согласно которой у Беларуси есть шансы стать одной из ведущих в мире стран, производящих программное обеспечение. Привлекательными в этом случае являются качество такого продукта и его стоимость, но не только. Белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) — это наша национальная гордость, проект, который заметно выделяет белорусскую IT-отрасль на фоне стран-соседок. Если говорить прямо, то и в России, и в Украине некогда стартовые позиции у айтишников были примерно одинаковые, однако особый преференциальный режим позволил белорусам вырваться вперед. Следует заметить, что в ПВТ, в отличие от свободных экономических зон, действует экстерриториальный принцип регистрации. Компания, решившая присоединиться к парку, чтобы использовать все его преимущества, может сделать это независимо от того, где размещен ее офис. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны. Самый главный плюс парка, который уже оценили в том числе и иностранные инвесторы, — это освобождение от таможенных пошлин, а также от всех корпоративных налогов, включая НДС, налог на прибыль, и других. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний — резидентов парка имеет также фиксированную ставку и составляет 9 %. Так что неудивительно, что Беларусь стала привлекательной для производителей ПО.
Как говорят в администрации ПВТ, ежегодно объем реализации резидентами парка программного обеспечения и IТ-услуг увеличивается темпами, намного превышающими темпы роста мирового рынка. К примеру, в 2008 году мировые IT-затраты увеличились на 5,5 %, а вот темпы роста выручки резидентов были отмечены на уровне 80 %. В 2011 году при пятипроцентном росте мирового IT-сектора доходы белорусских компаний выросли на 25 %. Даже в кризисном для мировой экономики 2009 году, когда депрессия основательно повлияла на спрос и во всем мире компании резко снижали свои затраты на информационно-коммуникационные технологии, производство ПО и IT-услуг ПВТ увеличилось на 19 %. По итогам минувшего года компании — резиденты парка заработали на внешних рынках более $ 370 млн. Это пока абсолютный рекорд. Как отмечает заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич, за все время существования ПВТ, а появился он в 2007 году, экспортные показатели увеличились в 20 раз. Только за последние три года произошел трехкратный рост рынка. Если в 2009 году экспорт услуг и программного обеспечения компаний — резидентов ПВТ составил $ 110 млн., то в 2010-м он увеличился до $ 161 млн., а в 2011-м — до $ 215 млн. «В минувшем году нами был пройден один заметный рубеж — суммарный объем реализованного резидентами программного обеспечения и IТ-услуг за все время функционирования парка превысил $ 1 млрд.», — напомнил Александр Мартинкевич.
Объем экспорта ПВТ по итогам 2012 года составил более $ 330 млн. А в первом квартале года нынешнего белорусские айтишники продали за рубеж своего программного обеспечения и услуг на $ 80,7 млн., что на 20 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Заказчиками являются компании из 55 стран мира. В структуре экспорта 45 % приходилось на США, 39 % — на государства Западной Европы, 14 % — на страны СНГ, еще 3 % — на страны Азии, Латинской Америки, Австралии, Африки.
В ожидании бума
По статистике, примерно 90 % производимого в парке программного обеспечения — это экспортный товар и только оставшиеся 10 % закрывают нужды внутреннего рынка. В таких перекосах нет ничего удивительного — белорусские заказчики всегда были крайне инертными в вопросах автоматизации, а если сравнивать с иностранными партнерами, то еще и менее платежеспособными. Понимание того, что внедрение высоких технологий в бизнес-процессы — это тот рычаг, который способен толкнуть предприятие на новый путь развития, ко многим руководителям приходит только сегодня. Представители белорусских софтверных компаний говорят, что рост числа заказов можно считать зарождающейся тенденцией. Кроме того, в той или иной степени автоматизация сегодня присутствует на 5 тыс. белорусских предприятий, что, с одной стороны, в разы меньше реального их количества, а с другой — не такая уж и малая цифра.
Основной отечественный потребитель программного обеспечения — предприятия среднего и крупного бизнеса, банковские структуры.
Поэтому наибольшей популярностью пользуется деловой «софт»: бухгалтерский учет, автоматизация работы по начислению зарплаты, расчету налогов, таможенных платежей. Выходит, что руководство белорусских предприятий понемногу пришло к выводу, что, избегая автоматизации, рискуешь остаться «безоружным» перед конкурентами. Они до сего дня вели учет чуть ли не вручную, но сегодня вынуждены признать: дальше работать без программ учета и анализа совершенно невозможно. Это стало равносильно добровольному уходу с рынка. Ведь информационные технологии — это не только сданная вовремя налоговая отчетность и подготовленные ведомости на зарплату. Это прежде всего эффективное управление всеми ресурсами предприятия, отношениями с клиентами и поставщиками. Это анализ огромных массивов данных, непосильный человеку, ведь даже малое предприятие «производит» массу цифр, в которых легко утонет любой аналитик. Это разработка в режиме реального времени нескольких предпочтительных стратегий развития, из которых директор может выбрать ту, что лучше соответствует его представлениям о миссии предприятия.
Более 65 % компаний — резидентов Парка высоких технологий на сегодняшний день активно осуществляют деятельность, ориентированную на внутренний рынок Беларуси. «Одной из основных задач ПВТ является повышение конкурентоспособности национальной экономики и производство программного обеспечения как для крупных, так и мелких белорусских предприятий и компаний во всех отраслях экономики», — говорит Александр Мартинкевич.
По итогам минувшего года совокупный объем производства ПВТ на белорусском рынке достиг Br 339 710 млн., при этом можно констатировать повышение темпов роста объемов производства на внутренний рынок — в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го они составили 134 %. В 2012 году компании — резиденты Парка высоких технологий приняли участие в 287 конкурсах по закупкам в области информационных технологий за счет государственного бюджета и собственных средств организаций. Из 287 проведенных конкурсов резиденты Парка высоких технологий были признаны победителями в 175 случаях (60,9 %).
Специалисты сходятся во мнении, что переориентация белорусских айтишников на внутренний рынок вряд ли произойдет быстро, хотя рост интереса, несомненно, будет. Дело в том, что развитие экспортных услуг белорусских IT-компаний во многом зависит от темпов роста мировой экономики и соответственного увеличения западными заказчиками финансирования затрат на ПО и услуги в области информационных технологий. В нынешнем году, по прогнозам консалтингового и исследовательского агентства в области информационных технологий «Gartner», рост расходов на ПО и услуги по его разработке ожидается на уровне 5,2—6,4 %. Кризис в странах еврозоны и прижимистость основных заказчиков могут заставить отечественных разработчиков активнее присматриваться к возможностям работы в Беларуси. Кстати, по итогам первого квартала доля «отгрузки» IT-услуг на белорусский рынок выросла. В ПВТ подсчитали, что 81 % произведенного резидентами программного обеспечения отправлен для нужд иностранных заказчиков, зато оставшиеся 19 % — для белорусских предприятий.
----------------------------------
Кстати
В Парке высоких технологий в июне в качестве резидентов зарегистрировано 125 компаний
В них работает более 15 тыс. человек. А не так давно список резидентов пополнился еще пятью именами. Специализация новых предприятий — разработка программного обеспечения для электронной коммерции, различных типов платежных систем для осуществления высокочастотной торговли на финансовых рынках, а также разработка систем электронного документооборота, электронных хранилищ данных и создание комплексных программных решений для обеспечения безопасности корпоративных информационных систем.
----------------------------------
Цифра
ПВТ может трудоустраивать более 5 тыс. специалистов ежегодно
Фактически каждый рабочий день в Парке высоких технологий создается 10 новых рабочих мест. В то же время, по подсчетам специалистов, во всех технических вузах республики сегодня выпускается порядка 3 тыс. потенциальных специалистов, которые при желании способны проявить себя в отрасли разработки ПО. К слову, по статистике, 75 % сотрудников парка — молодежь в возрасте до 26 лет.
----------------------------------
Кроме того
По данным ПВТ, исключительно разработкой программного обеспечения занимаются только 10 % резидентов, чуть меньше половины практикуют смешанную модель. «Это нормальная ситуация. Чтобы создавать собственные продукты, необходимо наработать определенную экспертизу и иметь стартовый капитал. Компании, которые работают по аутсорсинговой модели, ведут менее рискованный бизнес. За счет денег, которые они зарабатывают на IT-услугах, они могут разрабатывать собственные продукты. Так что становится все меньше компаний, которые оказывают только IТ-услуги», — отмечают в ПВТ.
Комментарии
Хотя с другой стороны, Белорусия - этио не Россия по размерам, Там все города относительно рядом, по российским меркам.
Только чойта от этого бравого гимна гнилым пиаром попахивает. Может, я параноик?
Ну да, поднялся рынок IT-услуг - здорово, но это за счёт того, что для него батька выгодные условия создал. Т.е. иными словами, батька пока что в ущерб себе "сделал им выгодно" - где же собсна достижения?
Это мне напоминает анекдот времён "Интернетного пуаыря" 2001 года:
Манагер отчитывается перед инвесторами:
- В этом месяце мы достигли превосходных результатов - раздали задаром более 30 тысяч копий нашего программного продукта!
Вопрос - как ситуация изменится, когда лафа закончится? Хотя бы налоги заставят башлять на общих основаниях?
Вопрос второй - "разработкой ПО занимаются только около 10% резидентов" - это хорошо или плохо?
Не понял. Если парк - айтишный то почему только 10%? А если у меня ларёк на рынке, но я найму пацанчика на ставку "программист" - я тоже могу в парк вступить и халявные льготы хавать?
Доля «внутренних» заказов в IT-отрасли начала расти
Круто звучит, конечно, только как-то по-бандитски слишком: "доля" какая-то?
Ведь, если логику включить: работали на заграничного дядю, местных заказчиков не было вообще, тут ОДИН появился, и что?
ДОЛЯ «внутренних» заказов резко подскочила!
А второго нашли - вообще сабантуй: знай наших, мы теперь вааще круты!
И ведь всё честно, никакого вранья - доля была и доля возросла.
А КАКАЯ она, эта доля? Сколько от всего - по количеству, и главное, по бабкам?
Ведь завести в местную чебуречную систему заказов чебуреков домой по интернету - это ведь тоже «внутренний» заказ! Только вряд ли чебуречная заплатит больше чем Гугель или Майкрософт?..
Платит западный - он клиент, местный не платит - ну и пусть отдыхает. При чём тут гнилые патриотические вопли?
Или Вы тоже задаром работаете на РОДНОГО халявщика, вместо того чтобы от западного ПРОХВОСТА деньги получать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором