Это стОит того,чтобы внести в учебник!
Человек с большой буквы




Есть в Свердловской области небольшой городок на 25 тыс. жителей — Невьянск, город-завод. Судьба его мало чем отличается от судьбы аналогичных моногородов по всей России — основание, расцвет, стабильная работа, перестройка, угасание. В 79-м году советские рабочие машиностроительного завода на свои средства и своими силами воздвигли в городе памятник — «Павшим за советскую Родину». Хороший памятник, душевный. Но прошло время, завод как мог перестроился на рыночный лад, ужался до скромного размера и про памятник забыли. Эпизодический косметический ремонт не мог побороть силу времени — памятник медленно, но неотвратимо погибал.
В Москве гремели парады, урчали на Красной площади установки «Тополь-М», ревели в небе стратегические бомбардировщики, а по телевизору показывали хорошие патриотические фильмы. А памятник павшим в глубинке осыпался, расползался и готов был в любой момент пасть сам, как некогда пали герои, подвиг которых он призван увековечить.
И никто не знал, что с этим поделать. Городу монумент не принадлежал, а заводу было уже давно не до него. На него смотрели как на седого, увешенного орденами ветерана — уважительно, но без надежды.
И вдруг незадолго до очередного празднования Дня Победы один неравнодушный человек решил плюнуть на условности и памятник этот спасти. За свой счёт и своими средствами. Как некогда рабочие машиностроительного завода. Зовут этого человека Максим, он трудяга, основатель и руководитель фирмы, оказывающей ритуальные услуги и изготавливающей памятники.
Коллектив идею шефа поддержал, началась работа. Времени было в обрез, до Дня Победы оставалось совсем немного, а сделать предстояло достаточно.
Как это обычно бывает, по ходу работы планы изменились в сторону увеличения трудоёмкости. Сначала хотели использовать мрамор, а потом решили, что если уж делать, так делать, и взяли гранит. Но гранит гораздо крепче, и очень скоро возникла неожиданная проблема — в Невьянске закончились свёрла. Пришлось ехать за ними в соседний Тагил — всего в ходе работы было израсходовано 150 свёрл.
День Победы приближался, ребята работали с раннего утра до позднего вечера по 12 человек одновременно. Никто не заставлял, никто не погонял и не стращал наказанием, просто все понимали, что это их собственная маленькая война. Отступать было некуда — позади родной Невьянск, собственная совесть и память о героях, которые смогли выстоять в куда более сложном испытании.
Ровно в 00-30 с 8 на 9 мая работа была полностью завершена. Время, равнодушие и чиновничья волокита подписали акт о безоговорочной капитуляции перед упорством наших парней.
Так возродилась одна ниточка в связи поколений — от энтузиастов нашего времени через рабочих советского завода до героев войны и дальше — в такую глубину, которую даже страшно представить. Мы все — бусины на этой нитке, порвётся — и мы рассыплемся, закатимся каждый по своим углам и там бестолково истлеем.
Примечание редакции www.odnako.org:
Помимо благодарности ребятам, восстановившим памятник, хотелось бы отметить, что эта история наглядно демонстрирует порочность диванной позиции «я за всё хорошее, но пусть это хорошее делает государство». Займи наши герои ее, и памятник бы неминуемо погиб. Поэтому для нас это в первую очередь хороший пример практического патриотизма. Именно такими малыми усилиями мы должны крепить связь времён, о которой говорит автор, ведь за каждым из нас свой город, своя совесть и своя память.
Автор статьи: Евгений Супер
Человек с большой буквы – социальный проект Вконтакте, посвященный подвигам и поступкам людей, достойных уважения.
Комментарии
Вот бы нам такого Максима: прекрасный монумент советскому воину разваливается у нас в деревне.
...если - делать.
И благодарная - в признательности -ПАМЯТЬ...
СПАСИ БОГ Вас, Виктор за комментарий!
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Спасибо!
ОДНОЗНАЧНО - ДА.
Ими была , есть и будет Россия.
Как бы не показалось высокопарно звучание из моих уст этих слов...
А вам, тем кто возмущается - есть дело? Да ведь вам по сути тоже наплевать, но своё наплевательское отношение вы прикрываете праведным гневом против власти. Когда по ТВ показывают сюжет - детская площадка в плачевном состоянии и жители 8-ми подъездого 12-ти этажного дома возмущаются бездеятельностью ЖЭКа, мне извините, становится тошно. Это что - дом инвалидов? Нищих? В доме белее чем 500 квартир и не нашлось никого кто бы подумал о своих детях, о площадке для них. ЖЭК не делает свою работу, а значит и хрен с ними с детьми, пусть калечутся, а мы потом будем судится и что-нибудь да отсудим. Ведь так получается. Вот почему-то если есть возможность организовать стоянку для авто - тут сразу находятся инициативные и деятельные люди. Моментом организуются и сбросятся про сколько нужно. А во на своих детей - ну никак.
И уж тем более на памятник. Сбросится по 100 рублей - это скучно, а вот на митинг по сохранению памятника - это весело.
Спасибо,Евгений!
...я ОЧЕНЬ хорошая.
...но я не могу "заставить государство не лежать на диванах"...(((
...боялись...(((
БАБУШКИ И ДЕДУШКИ, НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ВСЕМ, ОБЗАВЕСТИСЬ СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ВЛИЯНИЯ НА ПРОЦЕССЫ В СТРАНЕ. СОЗДАНЫ ПРИЁМНЫЕ И ДРУГИЕ ТОЧКИ ДОСТУПА это ключи К ВАШИМ ПОТРЕБНОСТЯМ И ЗАПРОСАМ.
Не нужен штык и мотыга... это всё делается мыслью и мышкой. Главное, чтобы у вас было желание и способность убедительно донести свою боль и переживание за Россию. Зовущий, да услышан будет!
Я тут "прохлаждаюсь" неспроста. Передаю свое видение проблем и ищу со всеми выход из сложившихся проблем и пытаюсь анализировать ситуацию в стране и в людских головах. Нам мешают, но мы перестаём быть простаками и уже способны зёрна от плевел отличать.
ДЕРЗАЙТЕ!
Спасибо автору статьи!