МИФИ XXI века
Николай Митрохин, 11.06.2013

Николай Митрохин. Фото из личного архива
Письмо академиков РАН с требованием закрыть кафедру теологии в МИФИ сенсационно не просто числом подписавших (хотя трудно найти другой пример, когда 91 член РАН выразил свое мнение по какому-либо конкретному поводу). Оно переводит конфликт между российским обществом и РПЦ в новую плоскость.
Достали! С ума там все посходили! Церковь лезет изо всех щелей! Таковы сейчас настроения образованной части российского общества. Кроют церковь не только леваки и старые атеисты, но и те, кто еще недавно относился к ней нейтрально, а то и с симпатией. Кроют церковь даже те, кто считает себя православным. И даже те, кто до сих пор ходит в церковь. Потому что не крыть окончательно оторвавшихся от реальности обитателей Чистого переулка уже невозможно.
После дела Pussу Riot и скандалов вокруг патриарших квартир и часов от морального авторитета Московской патриархии не осталось и следа. На этом фоне неуклюжие попытки лезть напролом во все возможные сферы, используя поддержку первых лиц страны, обречены уже не на недоумение, а на сопротивление, которое из месяца в месяц становится все активней.
И уже приносит успехи. Москвичи недавно добились принципиального перелома в сражении вокруг программы строительства 200 храмов в городе. Еще в конце прошлого года она забуксовала из-за массового сопротивления жителей, недовольных передачей РПЦ скверов и парков. Теперь московская мэрия, устав воевать с разгневанными горожанами, решила передать вопрос о выделении новых участков под строительство храмов в ведение муниципальных собраний. Немногочисленные сторонники программы с печалью констатировали, что теперь их штурму и натиску настал конец.
В академической сфере недовольство нарастающим давлением РПЦ на систему образования и науки нарастает как минимум последние лет семь. Еще в 2007 году десять российских академиков, в том числе два нобелевских лауреата, обращались к Путину с призывом остановить клерикализацию общества. Тысячи научных сотрудников подписались под этим письмом. Внятного ответа на него не последовало. Впрочем, обманчивая тишина со стороны ученых в последующие годы не означала, что они смирились с натиском со стороны церкви. Деятельность комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, аккуратно затрагивающая и православные сюжеты, была лишь слабым отражением нарастающего раздражения. И вот мы видим, как крышку сорвало.
Повод, казалось бы, не самый серьезный - подумаешь, кафедра теологии в крупном вузе. В последнее десятилетие десятки ректоров по всей России решили причаститься к политическому тренду и завести у себя нечто подобное - как бы научно-православное. В большинстве своем такие попытки сигнализируют о том, что в вузе происходит что-то неладное. То ли ректор засиделся на своем месте, как, например, Виктор Садовничий, давший санкцию на открытие под эгидой МГУ "патриаршего колледжа" скандальной известной предпринимательницы Гульназ Сотниковой.
То ли земля уже горит у него под ногами - как у ректора РГГУ Ефима Пивовара, вынужденного после признания вуза "неэффективным" срочно организовывать проекты с РПЦ в рамках программы "Помогите мне, пожалуйста, путинские соколы".
Какими мотивами руководствовался ректор МИФИ, принимавший у себя в марте 2010 года патриарха Кирилла, бодро установивший по этому случаю во дворе светского вуза крест, а в октябре 2012 года открывший теологическую кафедру? Это мы, видимо, вскоре узнаем. Хорошо если не от Следственного комитета. Ректор-то член ПЖиВ, бывший заметный чиновник Министерства образования. Короче, в зоне риска.
Другим адептом православия в стенах МИФИ (награжденным вместе с ректором церковным орденом), инициатором установки креста является советник ректора Николай Погожин. В 1983-1989 годах он возглавлял военную кафедру, а в 1992-2007 годах занимал должность проректора по безопасности. Одновременно он является председателем "совета ветеранов" МИФИ. Неясно только, в каких войсках служил сей ветеран (о его участии во Второй мировой войне речи, понятно, нет). Его полуофициальная биография упоминает, кроме активного храмостроительства, еще один существенный факт - Погожин был "идеологом" организации в вузе кафедры защиты информации. Ну, а заведующим этой кафедрой (она называется сейчас кафедрой кибербезопасности) является Александр Старовойтов - директор ФАПСИ ельцинских времен, снятый со своей должности с огромным скандалом. В свое время разоблачал его махинации по материалам ФСБ нынешний видный член ПЖиВ Александр Хинштейн.
Достойная, короче, компания храмостроителей в ведущем ядерном вузе страны. Можно сказать, символическая.
Да, кафедра теологии в МИФИ – это, возможно, и не самый серьезный повод для возмущения. Но тут как в капле воды отражается ситуация, сложившаяся на водоразделе между обществом и властью. Православных в МИФИ не просто мало – единицы, о чем красноречиво свидетельствует сайт прихода вузовского храма. От их лица православие утверждают начальник да гэбист - при почти полном молчании коллектива, из которого проще уйти, чем чего-либо в нем добиться. В этой истории представители Московской патриархии традиционно играют роль свадебных генералов (кто поверит что министр иностранных дел РПЦ – митрополит Иларион реально сможет в промежутках между зарубежными визитами и московскими концертами руководить кафедрой).
Противостоять давлению получается только коллективно - с привлечением людей, от мнения которых не отмахнуться. В Академии наук это поняли. Поймут ли недовольные в МИФИ? Поставит ли этот вопрос ученый совет МИФИ на своем заседании?
А впрочем, есть ли он там вообще? Почему его голоса не было слышно раньше? Почему ректор ставил крест и открывал кафедру в полном молчании? Где та интеллектуальная вольница, которой некогда гордились в МИФИ?
Похоже, что дело не только и не столько в РПЦ. Вопрос в том, до чего дошла в России организация науки и преподавания. Кем стали оставшиеся в России преподаватели и ученые. Во что вообще превратилась страна за путинское тринадцатилетие.
Комментарии
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
В России каждый термин из Конституции РФ расшифрован отдельным законом.
Например, понятие воинская обязанность раскрыта отдельным законом.
Понятие «Светскость» – не расшифрована.
Для устранения этого недочёта предлагается к обсуждению проект закона.
Проект закона: «О защите светскости в России»
1. Российская Федерация является светским государством, где проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан.
2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.
4. Каждый гражданин России рождается неверующим. Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношении детей до 18 лет.
4.1. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы.
4.2. Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорблёнными.
4.3. В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы.
6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.
7. Запрещено молиться, креститься, читать молитвы на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит.
8. Появление служителей церкви и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах. Эти каналы смотрят в т.ч. и неверующие, и просмотр таких передач оскорбит их чувства. Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.
10. За нарушение данного закона и оскорбление чувств неверующих предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб. или общественными работами в нерелигиозных организациях до 240 часов.
11. Запрещено публичное упоминание и обсуждение Бога, т.к. факт его существования научно не доказан. Данная статья может быть отменена после появления научных доказательств существования Всевышнего.
12. Претензии верующих к неверующим не принимаются, в суде в т.ч., т.к. все граждане РФ равны перед Законом. Допустимы только претензии одного обычного гражданина к другому, без акцентов на религиозную принадлежность.
Так и надо сделать!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У нас вообще ничего не доказано. Как и то, что церковь должна собирать деньги и иметь привилегии за спекуляцию богом.
Они сами это придумали.... даже если Бог есть
Ему все равны и все ценны.
Где только Он рабов находит?
Если мы имеет ввиду одного и того же Христианского Бога - то сын у него только один - Иисус из Назарета, он же Христос, он же Спаситель. Почему Вы употребляете множественное число? Или Вы и себя считаете Сыном Божьим?, Что вообще то не скромно...
Слова "дети мои" иногда употребляются при обращении "Отцов церкви к пастве", но чаще особенно при совершении Таинств - РАБ Божий. Прислушайтесь и Вы это услышите. Кстати "пастырь", "паства" в переводе с "высокого штиля" на простой - это пастух и стадо. Напомнить: - "Кого пасли в библейские времена?" - овец т.е. баранов.
А фантазии могут породит и монстров и жестокость.
Комментарий удален модератором
- Так, Николай Угодник!
слава МИФИ - мифическая. Аминь.
Мнение у подчиненных, официальное, никогда не расходится с мнением начальства. На кухне они могут говорить что хотят. При отличном, от начальства, мнении, работник незамедлительно уходит "по собственному желанию". В ЭТОМ вся Россия.
Студент он вообще никто. При необходимости будет отчислен за сисстематические опоздания, неуспеваемость, курение в неположеном месте. Он бесправен в принципе.
К сожалению отдельно взятый или пофамильно известный перечень стедентов никакой силой власти не обладают, сделать ничего не могут и повлиять на ход событий смогут только "посмертно" в качестве студентов.
Я был студентом и был никем, потом стал аспирантом и преподом и снова был никем и даже когда стану деканом(не стану) тоже буду никем. Имею влияние только вниз, вверх никогда. Мало того, чтобы сохранять свое положение вынужден передавать влияние вниз и против своей воли, по воле деканата, ректората и кучи других, с позиций студента, не видимых причин.
К тому, что "в ЭТОМ вся Россия": не вся.
В наущение другим: никакой директор не вправе принимать на работу, увольнять или изменять должность. Эти "качества" - устаревшая догма, до сих пор гуляющая "по всей Руси". Он вправе только ПОДПИСЫВАТЬ такой документ, который, таким образом, должен быть ОБОСНОВАННЫМ в правовом плане.
И не только говорю, но и делаю как говорю..)
А вот Кирюша - вор, большая часть священников - развратники...
Я - святой?..))))))))
Комментарий удален модератором
Примерно так..
Вместо них открыты кафедры общей теологии, научного православия, теории ислама различных течений, современного шаманизма, ортодоксального иудаизма, буддизма и кришнаизма, протестантизма, синтоизма и даосизма.
В ближайшее время Министерство образования будет решать вопрос об удовлетворении требований представителей других вероучений об открытии там соответствующих кафедр.
Сейчас всяких академиков - 1250 только в РАН, около 500 в РАМН... Так что 91 подпись - ничто, не более чем 5% числа всех академиков страны.
Соберите лучше подписи граждан. Их окажется миллионное число! Все заведомо знают (кроме тех 4%, которые раскрывают свои груди и нагрудные кресты в метро), что попам нечерта делать ни в МИФИ, ни на улицах, ни на Руси в целом.
Помощь государственных чиновников осуществляется вопреки мнения большинства народа из его налогов.
Верующим должно быть хорошо в мечтах о том свете, а не верующим реально на этом.
Комментарий удален модератором
Это - не кличка, а фамилия гражданина Российской Федерации, зафиксированная в его общегражданском паспорте.
"Возьмём хотя бы постановление президиума Академии Наук СССР о том, чтобы "не рассматривать никакие посягательства на теорию относительности", принятое в то время (Плюрализм и мифы, Л.Г., 8 февраля 1990 года). Фактически ставилась "вне закона" любая критика теории относительности. В частности, физические журналы отклоняли без рассмотрения критические статьи в адрес теории относительности.
Как пишет, например, П. Л. Капица, в редакции журнала экспериментальной и теоретической физики "такие статьи даже не рассматриваются как явно антинаучные". (П. Л. Капица. Эксперимент, теория, практика. М. 1974 , с 201). Лысенко об охране своей теории такого рода постановлением АН СССР мог только мечтать!
Не дошли лысенковцы и до идеи использования в борьбе с инакомыслящими психиатрии.
Сколько всего людей было направлено "научными учреждениями" в психиатрические диспансеры, подвергнуто принудительному диагнозу и лечению за десятилетия такой практики, можно судить по 1966 году…"
РАН не хуже мракобесов РПЦ!!!
Или психиатры участвовали во всемирном масонском заговоре релятивистов?
А куда же смотрели ум, честь и совесть нашей эпохи?
Ортодокс - иди в семинарию, а не в технический вуз.
Хочешь знаний по теологии - масса возможностей, свободное время каждый может расходовать по своему усмотрению.
А то в РФ столько конфессий, что будут сплошные кафедры теологии со своей трактовкой вероучения.
Они такие же православные, как раньше были "коммунистами". Обыкновенное лицемерие и приспособленчество. Крестик на шее эквивалентен партбилету в кармане.
"Национальная идея" и "Господствующая идеология" в России, по Вашему - Православие?
Я не могу это признать, иначе не будет РФ как государства. К чему привело СССР национально-территориальное деление видно наяву.
Если же начнётся ещё и размежевание по вероисповеданию, мы придём в Средние века, когда ещё Англия не была протестанской.
Чётко сказано - религия отделена от государства. Оно - "машина принуждения", так, или иначе, религия - утешение и самосовершенствование.
"В каждом вузе будет кафедра Православия" - она будет выпускающей, или занятия "в сетке" поставят как обязательные для всех потоков? И попам (преподавателям) будут платить за академические часы? А форма учёта успеваемости? А кто будет писать учебную программу и где утверждать?
"Инженеры или врачи" станут лучше, если семинария подготовит квалифицированных теологов, которые смогут толковать учение Божие для всех. В противном случае - профанация.
Не опускайтесь до примитивизма, я - нормальный гетеросексуал и категорически против однополых браков и рекламы всего этого шабаша. Я же просил - не передёргивайте.
В этом семестре чрез меня прошло окло 150 студнтов. Тз них не более 3 не носили на шее религиозного исмвола.
Какие хозяева?
Какие проповедники?
Какие пути ИСТИННЫЕ?
Не смешите!
Если бы все крестоносящие православные были истинно верующими, то тюрьмы в России были бы не нужны и о коррупции никакой речи бы не было.
Возрождение России не возможно без духовного развития общества в рамках Православной идеи, и никому не позволено кртикиковать идеи Православия.
Я ругаю свою родину, потому что люблю её. П.Я. Чаадаев
Прекратите мракобесие! Я не против церкви для верующих. Но всему есть предел. Морю морево, а лесу лесово. А в основе всего красота гармонии.
"Противостоять давлению получается только коллективно - с привлечением людей, от мнения которых не отмахнуться." - а до сих пор Путин 13 лет мешал это делать?
Ректор решил пойти на поводу модного течения 90-х, но опоздал.
Раньше изучали научный коммунизм, теперь, похоже, пора с той же яростью "грызть гранит" теологии.
Легко твердить о том чего не видел и не знаешь. Самые зажатые студенты были именно из МИФИ. Даже физтеховцы себо вольнодумство позволяли.
Россия постоянно "качается на качелях", это не Великобритания, где даже два краника - для горячей и холодной воды и газоны по 300 лет стригут.
Там национальная история напоминает музей, "где каждому персонажу отведена отдельная полочка, а под каждым портретом аккуратно наклеен ярлык с оценкой: «тиран», «просветитель», «национальный герой»".
В России иначе - сегодня герой, завтра - ...
Хорошо это или плохо? Как судить...
http://courier-edu.ru/cour0504/6000.htm
Я не только читал, но и мои родители как то "крутились" в этом "котле", да и мне уже после Афгана пришлось.
Что касается последнего вопроса, то, по-моему, ЭТО - плохо.
Вот теперь очередные "перегибы" от излишнего рвения и для "имиджа"...
Дело не только и не столько в РПЦ. Вопрос в том, до чего дошли Россия и россияне? Во что превратилась страна за путинское тринадцатилетие. Поднялась с колен, чтобы упасть на колени перед крестом?