В России предреволюционная ситуация?
Официальная статистика хорошеет, а жизнь в стране все тяжелее
Валерий Рашкин - депутат Государственной думы от КПРФ, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ - известен смелыми выступлениями о губительной для страны политике федеральной власти. Он убеждён, что Россия находится в ситуации, при которой необходимы экстренные меры для её спасения. «СП» решила поговорить с известным политиком.
«СП»: - Несколько лет назад ваша партия возложила на «Единую Россию» ответственность за коррупцию в стране. Почему с этим явлением не удаётся справиться? Оно непобедимо?
- Проблема в том, что во властных структурах сидят, в подавляющем большинстве, представители партии, которую народ называет «партией жуликов и воров». Единороссы не пропускают нормативные акты и законы, которые позволили бы взять за одно место коррупционеров. Мой первый доклад о коррупции в органах власти, опубликованный задолго до доклада Навального, доказал, что все чиновники, которые на тот период времени были осуждены и посажены, являлись членами «Единой России». В основном это были мэры, заместители мэров, губернаторы, чиновники из регионов. Тогда и определилось место, в котором зарыта суть российской коррупции. Зарыли её в 1991 году с разворовыванием общенародной собственности (проводившейся в форме приватизации). А затем дали карт-бланш на расхищение бюджета.
Фигуранты доклада приняли контрмеры – «завернули» все законопроекты, направленные на борьбу с ними. Первым «завернутым» стал проект о ратификации статьи 20-й Конвенции ООН «Против коррупции».
«СП»: - Регулярно появляются реляции власти об улучшении экономической ситуации в стране. Какова, на ваш взгляд, действительная ситуация?
- Объективная статистика свидетельствует о непрекращающемся сокращении объемов производства, уменьшении рабочих места. Выживают лишь отрасли, добывающие природные ресурсы. И продающие их за границу. Естественно, сокращается и доходная часть федерального и региональных бюджетов, хотя налоговое бремя увеличивается.
Приведу примеры. Московский государственный подшипниковый завод остановился. Примерно то же случилось с Тушинским машиностроительным заводом. Существенно снизилось производство автомобилей на всех автозаводах страны. Лёгкая промышленность практически исчезла. В перерабатывающей отрасли, связанной с аграрным сектором, объёмы производства сократились от 15% до 30% только за последние полгода. Происходит ввоз в РФ продуктов питания, одежды, обуви из сильных стран, особенно из Китая. В нашей торговле происходит замещение отечественных товаров зарубежными.
Страна выживает лишь от оставшихся пока в наших недрах нефти, газе, угле, металле. И возобновляемых природных ресурсов, например, рыбы.
Официальные сообщения о повышении экономического уровня беззастенчиво лукавят. Жизнь свидетельствуют об обратном.
«СП»: - Как отразилось на России вступление в ВТО?
- Это самое страшное, что можно было придумать для России. Уже осознали последствия и Путин, и Медведев. Они устроили разнос министрам: «В ВТО вступили, а к вступлению не подготовились!»
Первым ощутил «прелести» членства в ВТО агарный сектор. Начался колоссального размера убой коров, свиней, кроликов, птиц. Их производство стало нерентабельным, прибыльность практически исчезла. Наша мясная и молочная продукция не соответствует стандартам качества развитых стран. Российских рынок после вступления в ВТО стали заполнять продукты зарубежного происхождения.
Последний удар был нанесен по практически разрушенной лёгкой промышленности. Скоро она исчезнет вовсе. Одежда, носки, нижнее белье и обувь заместят импортными.
Первый кризис у нас произошёл в 1998 году. Рынок перенасытился иностранными товарами - случился дефолт. Сейчас – второй этап кризиса. США, Великобританию, Францию и Грецию лихорадит. Для их спасения нас и принудили к вступлению в ВТО, обязали уничтожить остатки конкурентоспособной отечественной продукции. Мы некоторое время посодействуем мировому капиталу в сдерживании неумолимо наступающей Второй великой депрессии.
РФ абсолютно неготова к правилам, действующим в ВТО. Наши товары на 90% неконкурентоспособны на мировом рынке. Для этого есть объективные причины. Для функционирования предприятий на основной части России в связи с климатическими особенностями требуется большее расходование электроэнергии, тепла и воды. В то же время у нас безудержный рост тарифов на электричество, тепло, газ и воду. Это дерегуляция тарифов. Они находятся в руках монополистов, не подчиняются государственному регулированию.
К тому же в последние 20 лет в России отсутствовал научно-технический прогресс, не внедрялись новые технологии. Это также «шарахнуло» по стране после вступления в ВТО.
Катастрофический недостаток квалифицированных рабочих рук - позакрывалось огромное количество профлицеев. Перестали функционировать многие вузы. Образовательная сфера деградировала.
Вхождение с таким «наследством» в ВТО - преступление перед страной и народом.
«СП»: - Ранее вы говорили, что число мигрантов в Москве составляет 20% от общего количества населения города. А в общемировой практике критичным для коренных жителей считается порог в 10%. Что может произойти? Какие меры необходимо принять?
- В столицу, как и в советский период, люди приезжают на заработки. Здесь трудится огромное количество иностранных граждан, в основном из стран СНГ. Сколько их? Определенно не знает никто. Среди мигрантов – внушительное число нелегалов, живущих без документов, без регистрации, неизвестно чем занимающихся.
Публикуемые столичной властью сведения об уровне безработицы сильно разнятся. Согласно одним официальным данным, экономически активное население города составляет немногим более 6 миллионов человек. При этом показатель безработицы составляет всего 62,5 тысяч человек. А в таблице, размещённой на сайте Центра занятости населения, сказано, что на учёте находится более 3 миллионов человек.
Выходит, около половины экономически активного населения Москвы – либо безработные, либо работающие без оформленных трудовых отношений. Число безработных практически совпадает с числом мигрантов. Это вовсе не означает, что москвичи не желают работать. Предпринимателям выгоднее нанимать приезжих, платить им символических размеров заработную плату, а то и заставлять работать за еду и крышу над головой.
Сегодня в Москве каждый пятый житель – мигрант.
Необходимо срочное введение трудовых виз, что позволит создать систему учёта, заложить основы для создания адаптационных механизмов для гастарбайтеров и, главное, установить чёткий контроль за целью их приезда.
Для работодателей, за гроши нанимающих бесправных приезжих, мы разработали закон, предполагающий увеличение страховых взносов. Предлагаем повысить взносы к 2015 году для иностранных граждан и лиц без гражданства на 30%. Это поспособствует реализации прав россиян на трудоустройство, снизит привлекательность иностранной рабочей силы и будет стимулировать работодателей предоставлять рабочие места гражданам нашей страны.
«СП»: - Вы говорили и о том, что политика и реформы, проводимые правительством в сфере ЖКХ, всё больше и больше толкают Россию к революционной ситуации. Какие ошибки допускает власть в этом отношении?
- Во всех без исключения регионах население недовольно ситуацией. Лишь в Москве и Санкт-Петербурге жители раздражены немного меньше. В остальных местах – реакция очень обостренная.
Ценовая политика больше всего бьет по пенсионерам. Можно с уверенностью говорить о целенаправленном сокращении количества этой категории граждан в нашей стране. Рост тарифов, непрозрачность управляющих компаний и ТСЖ всё чаще становятся поводами для акций протеста. Чиновники объясняют увеличение платежей необходимостью модернизации сетей, однако контролирующие органы постоянно фиксируют миллионные нецелевые расходы подрядных организаций. В этой сфере запредельный уровень взяткоёмкости. Откаты достигают 90% общей стоимости услуги. Некоторые начальники московских ДЕЗов приобретают яхты за 3 миллиона долларов.
Ситуация усугубляется и усугубляется. Изношенность инфраструктуры достигла критического уровня в 60%.
На этом фоне за 10 лет тарифы на услуги ЖКХ выросли в стране в 27 раз, в Москве в 10 раз. А какой-либо контроль за деятельностью управляющих компаний отсутствует. Власть показала им: творите, что хотите!
В настоящих условиях первое, что необходимо сделать правительству – ввести мораторий на повышение тарифов. Хотя бы на ближайшие три года. Собираемость средств достаточна для обеспечения работоспособности ЖКХ. Одновременно нужно начать поэтапную модернизацию инфраструктуры.
Также необходимо ограничить размер коммунальных платежей на уровне в 10% от семейного бюджета. Во многих регионах люди до половины доходов отдают на оплату «коммуналки».
Если правители этого не сделают – последствия могут оказаться «взрывными».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- В смысле, народ соскучился по нищете, дракам за дефицит, как было при Советах ?:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/mybaron.7/0_4f686_716ec72e_orig и
http://www.profi-forex.org/system/news/img_3_15_1_1.jpeg
Почти все российские академики с кандидатами стройным хором предупреждали о губительных для страны последствиях от вступления в ВТО, а теперь ищем виноватых в политическом судьбоносном решении...
Предлагаю назначить виноватым кремлёвского главного повара...
Расстреляют Навального и Удальцов.
А Сердюков и прочие правоверные патриоты останутся.
воры да жулики, чтобы уйти от ответственности
и расправиться с оппонентами.
На этом тупом народе можно ездить еще лет 200..(включая и революцию)
==============
...а вы из чьих будете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"иностранные работники принимаются в большинстве своем на ... низкооплачиваемую работу" - вот это почти правда, стоит только добавить, что барыги делают её низкооплачиваемой, потому-что гастеров завозят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а про 30%... мало скажу, надо 200%... надо столько, чтобы не выгодно было ввозить гастеров, ну разве только тех без кого трудно обойтись, а для них можно и квоту небольшую без этих процентов сделать. похоже сделали в японии, только там еще лучше, и живут как то без гастеров и не напрягаются.
Но махать лопатой в 20-30 градусов мороза может далеко не каждый, не пишите глупости.
Учителем в Москве устроиться очень нелегко.
Комментарий удален модератором
О пользе - тоже глупость, средний горожанин со средним состоянием здоровья от тяжёлой физической работы не оздоровится, а заработает дополнительную кучу болезней, может и умереть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Власть НИЧЕГО законно не сможет с ними сделать, потому что юридически компании имеют право менять тарифы - ибо РЫНОК, ГОСПОДА! Управляющие компании - не государственные, и в этом их правовая защищённость, даже ФАС бессильна...
Все эти ВЫ ЧТО, С УМА СОШЛИ?! - для сентиментальных стариков, доживающих свой век напротив подаренных внуками телевизоров с бесконечно говорящими о расчудесности жизни головами...
И в Москве с её доходами (в том числе - доплатами пенсионерам) и компенсациями за жильё ситуацию взорвут скорее пробки, чем ЖКХ.
Но в целом по стране ЖКХ - фактор наиболее взрывоопасный, автор прав. Как и вообще поведение чиновников (с ЖКХ мы просто чаще сталкиваемся).
Насчёт необходимости вести более вменяемую миграционную политику - верно, но странно слышать это от коммуниста (по идее, они должны быть интернационалистами)
Но революционной ситуации пока нет. И нет партии, способной её возглавить. Коммунисты давно слились и грозны только на бумаге.
Не качайте лодку, суки!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какое добро сделали для Родины Немцов, Касьянов, Альбац и прочие там Ксюши Собчак - мне неведомо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам только известные тогда нужны, соорентироваться то среди знакомых не получится... так вот, нетути ныне вожаков среди "либерастов"... Те что скачут на трибунах и от которых отворачиваются - дурилки картонные.
Комментарий удален модератором
Кстати, любовь к свободе слова у этой публики зашкаливает - всех мало-мальски сильных оппонентов они просто заносят в ЧС - и лично, и в сообществах.
Но Вы так и не ответили на мой вопрос - ладно, не их политиков, а здесь на МП есть либералы, которых Вы можете привести в пример?
Знакомые и даже друзья в этом стане у меня, конечно, есть, но мне интересны Ваши критерии.
Возможно, и наверное, здесь в парке есть и иное, но... я вижу то, что вижу.
И увиденное меня угнетает.
Мыслителей, которые бы восхитили, заинтересовали, или заставили срезанировать бы общностью мыслей со мной, увы... Здесь не встречал. Может быть мало и не там смотрю.
Вы пока ничего гениального или просто умного тут не сказали, но успели всех оппонентов обозвать "низшим мыслительным классом". Такие аргументы говорят об очень низком интеллектуальном уровне, умные находят другие аргументы.
Именно такие и придумали гуманитарные бомбардировки :)
Слив засчитан.
У нас в Иваново в "Городе невест" текстильная промышленность давно уже в упадке.Комбинаты такие как Камвольный,Меланжевый,8-е Марта,которые строили всей страной,давно уже превратились в торговые центры.Зато губернатор (Мень) выучил где-то слово "Кластер" и вставляет его в каждое предложение своей речи.Правда,никто не знает что это такое и к чему относится,не то к кремплену,не то к портвейну?
Комментарий удален модератором