Пирог с индейкой в сливочном соусе.

Добрый всем вечерочек))

Вообще-то это «основное», «второе», «горячее» блюдо. Но если порезать мясо помельче, можно действительно как пирог подавать.

Для начала делаем бездрожжевое тесто как на лапшу – то есть яйца, соль и мука.

Замешиваем и сразу разделяем на два колобка – для основы и крышки будущего пирога. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на часик.

Тесто не должно быть очень крутым, может немного липнуть к рукам. Пр раскатке оно вберет в себя еще муки. Готовим «начинку».

Филе бедра индейки режем на довольно крупные куски и обжариваем до золотистой корочки на утином жиру (или ином масле-жире).

Не приправляем никак. Мясо жарим, наверное, с полчасика, так чтобы при протыкании ножом шел светлый сок.

Затем мясо вынимаем, максимально стряхнув с него жир и в оном жире пассеруем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Лук надо присолить. Когда лук зазолотится, добавляем к нему помидоры кусочками.

Лучше, конечно, шкурку с них снять, но и так нормально пошло. Во время тушения помешиваем, чтобы все поджарки , которые образовались при жарении мяса, растворились в овощах. Приправляем тмином и даем будущему соусу протушиться до такой степени, чтобы помидоры совершенно расползлись в пасту. В этот момент заливаем сливками (22 или 30 или 35 процентов).

Доводим до вкуса солью-перцем. Даем прокипеть и немного выпариться и огонь выключаем. К этому моменту тесто стало готовым и можно его раскатывать. Пласт должен быть не более 0,5 сантиметра, у меня был потоньше.

Нижний пласт укладываем в форму. Усыпаем дно пирога петрушкой, укладываем мясо и чеснок крупными дольками.

Приправляем мясо солью, перцем, сухими или свежими травами (эстрагон, базилик, тимьян).

Сверху укладываем густой луково-помидорно-сливочный соус.

Закрываем «крышкой» и придавливаем её по периметру формы к основанию. Лишнее срезаем – идет потом на лапшу. Остатками сливок смазала поверхность, но можно и яйцом или вообще не смазывать. Обязательно в крышке надо сделать несколько отверстий, чтобы при запекании пирог не разорвало по шву.

Запекала при 200-210 градусах 50 минут на среднем уровне духовки. Корочка и сверху и снизу образовалась достаточно твердой, чтобы держать форму, но при этом съедобна как гарнир (кроме «ободка» - он получается сильно зажаренный).

Вот собственно и все.

Размер кусков мяса, травы и специи – это все вариабельно, экспериментируйте)

Приятного аппетита)).

ПыСы. Лапша. Раскатать тонко-тонко. Я это делала вообще на следующий день, поэтому тесто было тягучим, и раскатывалось и растягивалось. Муки не жалеем, так как тесто не было изначально сильно крутым. Дать лапше посохнуть на воздухе ночь.