Неужели мы обречены строить будущее Закарпатья по технологиям прошлого?
Русинское Движение, поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, относительно вопроса улучшения закарпатской инфраструктуры, за счет общеукраинских проектов реализуемых в Закарпатье. В том числе и в контексте подготовки к зимней олимпиаде 2022 года по разработке Регионального плана по подготовке к проведению Олимпиады 2022 года. согласно указа Президента Украины №315/2013 "о мерах по созданию условий для проведения в 2012 году зимних олимпийских игр и паролимпийских игр Украины" от 5 июня 2013 года
В пределах этой программы должны быть разработанные мероприятия относительно:
"первоочередного строительства и реконструкции объектов спортивной, туристической и инженерной инфраструктуры...;
развитию транспортной сети в Карпатском регионе, в том числе строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и железных дорог между объектами спортивной и туристической инфраструктуры...;
обеспечение финансирования мероприятий из строительства и реконструкции соответствующих объектов транспортной, спортивной и туристической инфраструктуры за счет средств Государственного бюджета Украины, других источников, не запрещенных законодательством, в том числе инвестиционных ресурсов
В том же, инфраструктурном контексте и вторая информация, о том что утвержден план организации выполнения поручения Президента Украины от 2 апреля 2013 по обеспечению устойчивого развития украинской части украинско-словацко-германского природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии".
Первым пунктом поручения губернатора предлагается подготовить обращение к центральным органам исполнительной власти по восстановлению железнодорожного сообщения между городами Киев и Рахов. Также предполагается строительство международного учебно-исследовательского центра по изучению буковых лесов и устойчивого развития Карпат на базе Карпатского биосферного заповедника.
Местным органам власти поручено внедрить пилотные проекты по переоснащению в горных населенных пунктах Закарпатской области системы отопления на систему по использованию альтернативных видов топлива. Службе автомобильных дорог и Мукачевскому пограничному отряду предлагается восстановить разрушенный автомобильный переход через реку Тиса и создать необходимую пограничную инфраструктуру на украинско-румынской государственной границе в селе Деловое Раховского
И там, и там присутствует транспортная и инженерная инфраструктура, и таких программ множество. Пора сформировать общее видение будущего развития транспортной и инженерной инфраструктуры будущего Закарпатья. Доступной, комфортной, надежной. Причем для разных уровней населенных пунктов.
Надо отметить, что в русинской среде, в социальной сети "Одноклассники", в группе "Республика Подкарпатская Русь" подобные вопросы уже неоднократно обсуждались. Например, откуда брать средства для подобных программ. Огромное множество людей хочет, чтобы богатство облагалось по той же ставке, что и труд. Почему труд облагается во много раз большим налогом, чем богатство? Речь идет прежде всего о некоторых закарпатских латифундистах владеющих десятками гектаров в нашем малоземельном Закарпатье. Нет, речь не о фермерах, речь о людях которые воспользовавшись своими служебными полномочиями прихватили землю. При этом лишив закарпатцев традиционных мест выпаса домашних животных, мест сбора грибов, ягод .... огородив все это колючей проволокой с надписью "Частная собственность". Учитывая все это было бы целесообразно с одного гектара "такой" частной собственности налог ну по минимуму 400- 500 тысяч евро за один гектар в год. Для них это смешная сумма. Разовыми подачками здесь не обойтись. И это не только Балоги, или Шуфрич. Закарпатцы пока молчат. Но никому еще не удавалось дурачить долго большое количество народа. Когда обманутое большинство достигает определенной степени безнадеги, рациональные сценарии исчезают и массовое сознание попадает в туннель иррациональных сценариев.

Или другой вопрос. Вопрос с закарпатскими дорогами, особенно в сельских населенных пунктах уже набил оскомину. Видится его решение в переходе на покрытие из натурального камня. Скорее всего что на ближайшие 20-30 лет это оптимальное решение проблем по закарпатским дорогам. Мы не настолько богатые, чтобы делать дешевые вещи. Цену вопроса определяют два фактора — это стоимость укладки покрытия и срок службы.в самих населенных пунктах натуральный камень коцка, или как ее некоторые называют шашка.
является лучшим материалом с эстетической и практической точки зрения. Естественно, такое покрытие и самое дорогое. Существует огромное множество типов природного камня. Наиболее распространены покрытия из гранита, лабрадорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы) и других горных пород. Красивые тона, разнообразие структуры и формата, а также степень обработки поверхности (от колотой до шлифованной) позволяют использовать камень. В Закарпатье есть многокилометровые участки дорог с таким покрытием которым уже более ста лет и которые за это время практически не ремонтировались. По ним ездят до сих пор как по новой дороге. Сравните сто лет, каменная дорога и два три года асфальтовая.

Актуальной для Закарпатья является реиндустриализация. Но не возрождение старой советской промышленности и инфраструктуры. Нужно ориентироваться на создание промышленности на новом технологическом уровне. В том числе транспортной и инженерной инфраструктуры. Все эти задания невозможно решить без политического вмешательства низов.
Например, даже сейчас считает, что тоталитарному СССР лишней была лишь, собственно, тоталитарная власть, а "базис" работал удовлетворительно. Поэтому здесь делается акцент именно на социально-экономических приоритетах, которые отличают социализм будущего от социализма прошлого.
В "Образе будущего Закарпатья" есть раздел о скоростном общественном транспорте в Закарпатье - "Скоростной общественный транспорт на участке Ясиня-Ужгород".
Но самое печальное то, что Закарпатье рискует вообще не построить скоростной общественный транспорт, а если построит то на 2-3 поколения отстающее от ВСМ не только Европы и Японии, но и Китая. Еще в 2002 году в ходе совместного проекта (Германия-Китай) в Шанхае была построена 30 км высокоскоростная (450 км/ч) трасса поезда на магнитной левитации (MagLev) от аэропорта до центра города. Все полотно построено в виде эстакады на слабых грунтах с сваями глубиной до 70 м. Стоимость проекта составила $1,2 млрд ($40 млн./км).
Сейчас китайские специалисты заканчивают строительство низкоскоростной линии (до 130 км/ч) на магнитной левитации в Пекине (S1 Maglev). До этого китайцы построили две пилотные линии и три поколения подвижного состава собственной технологии. Благодаря 20 годам непрерывных исследований энергопотребление линии будет всего лишь на 15% выше, чем у ветки метро. При этом, транспорт будет бесшумным, не будет разрушать коммуникации и ближайшие строения вибрацией и токами утечки. Реализация подобных проектов в Китае подталкивает развитие hi-tech отраслей (производство постоянных магнитов, ветрогенераторов, гибридных автомобилей), а также позволяет Китаю занимать лидирующую роль по использованию собственного ресурсного потенциала редких земель.
Понятно, что внутри Закарпатья должен действовать скоростной общественный/общедоступный транспорт, типа метро. До аэропорта Мукачево/Ужгород, или до областного центра с любой точки закарпатец должен добраться за 1,5 - 2 часа. Это СУПЕРМАКСИМУМ!!! С мукачевского аэропорта во Львов, Киев, Москву, Будапешт, Прагу, Братиславу мог в течении часа сесть и с пересадкой добраться до нужного пункта назначения в любой точке мира.
В идеале на уровне села должен быть прокат велосипедов и в пределах 10-15 км любой гражданин мог в любое время добраться до Транспортно-пересадочного узла(ТПУ) скоростного общественного транспорта. За 5-10 лет такую систему создать абсолютно реально.

Если на проектирование и строительство высоко-технологической части ВСМ будут привлекаться иностранные подрядчики, то разумнее платить не за технологии 80х годов, а технологии последних лет, а именно технологии транспорта на магнитной левитации.
Безусловно, у сторонников ВСМ есть веские аргументы «за» строительство ветки Ясиня - Ужгород и далее строительство второй очереди еще как минимум трех веток:
Усть-Чорна - Новоселица - Тячев,
Нижние Ворота - Свалява - Мукачево - Чоп
Свалява-Керецки - Билки - Сильце - Берегово.
http://getsko-p.livejournal.com/497990.html
Комментарии