Карточный домик мировых экономик продолжает рушиться, а трудности Греции и Кипра - всего лишь начало общемирового краха. В скором будущем государственные долговые обязательства как снежный ком сметут все на своем пути.
Госдолг стран продолжает увеличиваться, государствам все сложнее не просто сократить его объем, а хотя бы остановить его рост, отмечено в обзоре Всемирной организации кредиторов (WOC).
В 2012 г. совокупный долг всех государств превысил $55 трлн. Основную часть этого долга (75%) составляют обязательства всего семи развитых экономик мира - стран G7. В 2012 г. государства G7 нарастили свои долги на 5%. В целом объем задолженности развитых стран увеличился за год на 12% до 110% от их совокупного ВВП.
В развивающихся странах положение не столь критично: в 2012 г. общая сумма государственных долгов выросла на 1% до 34% ВВП. Основной прирост отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где госдолги выросли на 5%. В других регионах прирост составляет 1-2%.
"Если же рассматривать все страны в целом, то существенных изменений в лидерах не произошло. Первые две строчки рейтинга (должников - ред.) занимают США и Япония, у которых по $16 трлн и $14 трлн соответственно. Таким образом, больше половины общемирового суверенного долга приходится на две страны", - подчеркивает WOC.
За США и Японией идут страны, госдолг которых колеблется от $1 трлн до $3 трлн. После Японии, у которой госдолг почти в три раза превышает объем собственного ВВП, наиболее сложным положение выглядит в Италии. В 2012 г. суверенный долг этой страны по отношению к ВВП составил 126%.
"В процентном соотношении самый значительный прирост госдолга среди рассмотренных стран зафиксирован в Казахстане. Показатель в этой стране вырос больше чем на треть (+ 32%), подняв Казахстан на 58 место в общем рейтинге по объему государственного долга", - поясняет WOC.
Наибольший прирост финансовых обязательств среди развитых стран отмечен в Испании и Австралии. В 2012 г. госдолг этих стран увеличился на 23% и 19% соответственно.
Китай продолжает сокращать свой госдолг, однако весьма медленными темпами, в 2012 г. объем задолженности уменьшился на 6%. При этом в 2011 г. правительство погасило 5% своих обязательств.
Госдолг Греции в 2012 г. сократился на 8%, что можно объяснить списаниями, на которые пошли кредиторы.
Уменьшились финансовые обязательства Венгрии - на 15%, что обеспечило стране 42-е место в общем рейтинге должников.
По размеру госдолга в расчете на одного жителя 1-е место по-прежнему занимает Япония. На каждого гражданина страны приходится более $110 тыс. Последствия цунами и аварии на АЭС в Фукусиме оказывают отрицательное влияние на экономику страны.
За Японией идет Ирландия ($53,9 тыс. на одного жителя), которую почти догнали Сингапур и США. В этих странах на каждого жителя приходится по $53 тыс. госдолга.
В Катаре на каждого гражданина приходится более $37 тыс. госдолга, что на 19% превышает показатель в 2011 г.
"В России в целом ситуация с государственным долгом стабильна. По итогам 2012 г. его объем вырос на 1% и не превышает 11% от уровня ВВП. Что же касается задолженности в расчете на душу населения, то на каждого жителя приходится чуть более $1,5 тыс.", - отмечает WOC.
С точки зрения международных резервов (МР) самой внушительной "подушкой безопасности" владеет Китай. Объем МР страны в 2012 г. увеличился до $3,5 трлн, что в три раза больше, чем объем госдолга.
2-е место удерживает Япония, объем МР которой вырос до $1,3 трлн. Однако этого хватит на покрытие только 10% госдолга. 3-е место прочно удерживает Саудовская
Аравия."При неуклонно нарастающем давлении все чаще встречаются прогнозы скорого взрыва "долговых пузырей". Страны, которые и так задавлены долгами, не могут найти возможности для погашения своих обязательств и вынуждены занимать еще больше, чтобы заплатить проценты по текущим займам", - подчеркивает WOC.Для большинства развитых экономик, а также для стран, в которых отношение госдолга к ВВП превышает 60-70%, точка невозврата, похоже, уже пройдена.Поэтому рано или поздно они повторят судьбу Греции или Кипра, считают эксперты WOC. Однако в этом случае занять средства на спасение уже не у кого."В целом эксперты все чаще склоняются к пессимистичному сценарию: в скором времени вполне реален кризис государственных финансов, который по своей мощи и последствиям многократно превзойдет финансовые кризисы прошлых лет", - заключает WOC.
Комментарии
- банки должны принадлежать государству.
- прибыль у банков вся изымается до копейки.
- внутри России потребительские кредиты могут выделяться только для покупки изделий собственного производства;
- киспользование кредитов на изделя не производственного назначения, должно строго наказываться!
http://maxpark.com/community/768/content/941114
В этом блоге я попытался показать весь тот ужас, в который мы все вместе вляпались, соблазнившись хитрыми и бессовестными посулами людей, стоявших в то время у власти в стране. С тех пор произошло много событий, но все они меня окончательно убедили в том, что логика моих рассуждений соответствует тому финансово-спекулятивному идиотизму, который называется рыночной экономикой.
С уважением guenplen.
Посмотрите, как этим летом будут шерстить всех этих втб...
Лето будет жарким, а для некоторых - слишком.
И нечего добавить.
С уважением guenplen.
Выход есть. Исландия им воспользовалась.
А мировое господство кучки людей уже существует!
Ваш перечень выхода из создавшейся ситуации не будет ни когда реализован, пока у власти люди, согласные сотрудничать с мировыми финансовыми корпорациями и банками. Пока правительство не восстановит суверенитет страны по средствам отказа от иностранных инвестиций , открытия производства ширпотреба и сельхозпродукции, отказавшись от импорта.
А производство? Значительную долю в продукте составляет человеческий труд, соответственно нечего минусовать. Зато на него накручивается на полную катушку 40%! И производить в России не выгодно. Или нужно нанимать мигрантов.
- работник, которому остаётся большая часть созданного им продукта, работает лучше!
- главным условием развития бизнеса является потребление. Доходы работников растут, возникает дополнительный потребительский рынок.
- высокие налоги на сверхдоходы и прибыль заставляют предпринимателя вкладывать деньги в развитие производства. Получается так, хочешь иметь большую сумму не облагаемую высоким налогом, увеличивай расходы на зарплату и оборудование!
1. это печатание денег. Представим, что крестьянин вырастит вместо одной две коровы. В ответ на это банк напечатает дополнительные деньги и выдаст их в качестве кредита покупателю коров. Чтобы рассчитаться с кредитом, получатель кредита поднимет цены на корма для коров. Если рассмотреть печатание денег по Марксу, то в результате создаётся прибавочная стоимость в размере стоимости денег. Деньги отдаются в кредит и соответственно богатство банков вырастает на величину кредита. Но если где то прибыло, где то убыло! Где убыло?
2. Кредиты даются под проценты, но есть закон, что проценты никогда не могут быть возвращены. Почему? - а деньги на проценты не существуют, их просто нет. Ещё не напечатали! И за проценты заёмщик рассчитывается землёй, недрами.
Выводы - чем больше трудишься, тем беднее.
С уважением guenplen.
- Все доходы от эмиссии денег должны полностью поступать государству.
- Зарплата банковских служащих должна быть соизмерима с зарплатой в других областях и не быть выше, чем зарплата шахтёра или военного.
- Прибыль полностью изымается.
- Процентные ставки не должны превышать рост ВВП.
А в целом банки должны принадлежать государству!
Кто этот коварный "никто"?
Мой ответ- ВОРЫ!
Самого крупного масштаба.
И доктрину скупки всего мира воры спрятали в библии:
- "Любите врагов ваших...", это для геев написано. Сегодня это обозначает -"любите тех, кто грабил и грабит вашу страну. Любите тех, кто нажил капиталы бандитским путём. Не судите их!"
1. Эмиссия денег.
2. Коммутационная роль, как у почты.
3. Сохранение сбережений.
4. Кредитование.
1.Эмиссия денег. Все доходы от эмиссии денег должны быть собственностью государства.
2. Коммутационная роль. Сейчас, в век IT - технологий, решается просто, Единая база данных под контролем государства. Затраты будут ниже, чем у банковской системы, а надёжность выше.
3. Сбережения - там же.
4. Кредитование - там же. Процент должен покрывать только затратную часть и страховку! Вся прибыль - государству.
5. Персонал - IT специалисты, и эксперты. Зарплата такая же, как и у других специалистов высшей категории. А именно: - военных, врачей, изобретателей, учёных.