Советские ракеты и бакланы.

    На карте Советского Союза была точка, вызывающая шок и трепет всего западного мира. Вход в эту точку оберегал / и сегодня оберегает / барельеф Ленина. Размером - на всю скалу, на которой сделан. Причиной шока барельеф не являлся. Ужас вызывала флотилия советских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, базирующая в этой точке географии. Мало того, что лодки этой флотилии терялись в месте погружения и находились спустя три-четыре месяца в нём же, морские люди в скалах вырубали гроты для них, чтобы и место погружения оставалась для мира тайной.

   Спросите что страшного в этих лодках?  В принципе ничего не обычного. Представьте две бочки, одетых одна на другую. Та, что внутри - прочная. Ближе к корме / хвосту / в ней находится атомное сердце. От него в обе стороны стотридцатиметрового бочонка разбегаются сосуды трубопроводов и нервы кабельных трасс. Ближе к середине бочки шестнадцать вертикальных цилиндриков с шестнадцатью баллистическими ракетами. В носу шесть цилиндриков ещё поменьше для торпед. И не удивительно, что пара-четвёрка из них с ядерной боеголовкой. Увенчан нос гидроакустическим обтекателем. Через него жители прочной бочки ориентируются в океанских глубинах. Эти жители одновременно самое слабое и самое сильное звено подводной лодки. От их слабости конструкторы придумали защиту от "дурака". Все механизмы подводной лодки в действие приводятся четырьмя разными вариантами: в электрическую, ручную, гидравликой и воздухом. Для их силы ограничений на лодках нет.

  А сила эта и наводила страх на вероятного противника. Да, чего греха таить, и на весь мир в целом. Потому что состояла эта сила из 50-ти% молодых людей до двадцати одного года, 40-ка% до тридцати лет и 10-ти% процентов / с большой натяжкой / до тридцати пяти лет. Страшно представить, что судьба в руки этих мальчишек отдала двести Хиросим разом.

 И вот здесь о бакланах.  Орнитологов прошу не беспокоиться.

Речь пойдёт не строго о бакланах, а о морских чайках, которых в этом месте зовут для простоты бакланами. Из-за прожорливости.  Это такие здоровые грязно-серые гусаки. Вечно голодные и злые. Удивительно наблюдать как грязно-серые бакланы бьют бакланов синих, зелёных, а то и красносуриковых. Скажите таких не бывает? Ещё как бывают. Не зря же я говорил, что 50% жителей подводных бочек моложе двадцати одного года.

 В этой части об экологии Баренцева моря советской поры.
К толстой леске привязываем рыболовный крючок. Большой. Крючок бросаем в воду. Леску наматываем на палец. На крючок цепляется треска. Если лодка стоит не у пирса, а на бочках на размагничивании вдали от берега, то треска хватает крючок едва он падает в воду. Попутно замечу, что выловленная треска не фонит. Проверено приборами КРАБ - корабельная радиоактивная безопасность. По этой причине свободно жарятся на корабельных обогревателях. На гражданке такие зовут "козлами".
 Ну, так вот. Выловленную треску освобождаем от крючка, которым зацепляем её за хвост и бросаем в море. Рыба до воды не долетает. Её на лету схватывает баклан и заглатывает с головы. Но рыба же на крючке! Поэтому баклан попался. Освободиться от рыбы ему не дают её плавники. На леске подводите баклана к себе. Красить его в другой цвет - безжалостно. Я говорил, что соплеменники делают с птицей другого цвета.

  Но сколько же бакланов летает с надписью - ДМБ-19.. !! Вот такая реклама. Истинно креативная. Это слово уместно именно для этого случая, а не для посетителей Болотной площади. / это я отвлёкся. /
   Мир, глядя на рекламных бакланов, судорожно пытался понять, как эти пацаны, подписанты бакланьи, могут держать обузданными атомные реакторы и ядерные бомбы. Они же ещё дети!

  Но я же говорил выше, что  знаю ответ? Это не дети, это советские военные моряки, которые на ты с самим мировым океаном. А заодно и с атомным ядром.