Дворня и мы.
Сижу "У Бориса" обедаю. В отдельном кабинете. Жду друга. Он из Лондона вернулся. В углу замер официант с бейджиком ( этикеткой ) Виктор. Прямой такой и бесстрастный.
Входит мой друг. В идеальном скромном пальто тонкого кашемира. Друг пахнет деньгами и властью. И... кушает хлеб. О чём и просит Виктора, поскольку на столе хлеба нет. Тот независимо заявляет, что сначала обслужит соседний кабинет. " Виктор!", - несколько изумлённо произнёс мой друг. Надо видеть метаморфозу, произошедшую с официантом!!! Спина его сделалась колесом. Одна рука прижалась к груди, вторая ушла несколько за спину. "Слушаю-с." И лакей мигом исчез за дверью.
Живя прошлым, никогда не будешь иметь будущего. Так утверждают. Но. Не зная прошлого, не построишь будущего. Было в России крепостное право и была дворня. Наиболее привилегированной из неё была домашняя обслуга. После отмены в России крепостного права и с началом развития капитализма из дворни, как из более грамотной и менее связанной с сельскохозяйственным производством прослойки, к тому же не всегда приспособленной к какому-либо специальному виду труда или ремесла, стала выходить та категория непроизводительных слоев капиталистического общества, которую Маркс и Энгельс называли плебеями-прохвостами.
Именно плебеи-прохвосты, бывшие крестьяне или мелкие купчишки, составили во второй половине XIX в. самый низший, но и самый дикий, самый зверский слой "русского чумазого капитализма", - по выражению М.Е.Салтыкова-Щедрина. Именно все эти кулаки, перекупщики, сводчики, маклаки, барышники, тарханы, переторговщики, офени, коробейники, прасолы и факторы, т.е. все те, кто жил за счет посреднического обмана, или обвеса, обсчета и обмера при базарной торговле, кто торговал чужим сырьем и готовыми продуктами, - все они оказывали сдерживающее, консервирующее, регрессивное воздействие на развитие русской деревни, на развитие русской капиталистической экономики, являясь паразитическим, деструктивным слоем с точки зрения здорового народного хозяйства.
В годы революции и гражданской войны этот крайне живучий и беспощадный даже к своим "братьям по классу" слой не только испытал дальнейшую социальную дифференциацию, пополнив собой уголовный мир, но и проявил поразительную способность к приспособлению к новым советским условиям и к дальнейшей трансформации.
Именно отсюда стали выходить работники советской торговли и потребкооперации, обслуга коммунальных хозяйств крупных городов, работники транспорта, связанные с обслугой пассажиров и грузов (кассиры, билетные контролеры, кондуктора, проводники, кладовщики, багажные весовщики, сопровождающие грузов и т.п.), завскладами, палатками, лавочками, магазинами, торг- и продбазами, служащие гостиничного, банно-прачечного и пошивочного хозяйства.
Короче говоря, в такой огромной стране, как Россия, все представители и потомки бывшей помещичьей дворни, - нашли себе скромные, но обеспеченные места и начали "мирно врастать в социализм", не утрачивая при этом, не меняя нисколько своей исторически разлагающей, реакционной общественной сущности.
Трагично и парадоксально, что все чистки советского общества от идеологии мелкобуржуазной стихии оказались направленными против партийцев, не имеющих к этой идеологии отношения и нисколько не затронули самой этой живучей идеологии в стране, и совершенно не коснулись самих главных носителей этой идеологии.
Мало того, согласно переписи 1959 года, все работники торговли и обслуги были переведены в категорию - рабочие, , одним росчерком пера, что фактически было равнозначно тайному совершению контрреволюции, ибо непроизводительные слои, составлявшие уже 38% занятых в народном хозяйстве, т.е. люди получавшие зарплату вне зависимости от реального трудового вклада, приравнивались к настоящим рабочим металлистам, машиностроителям, металлургам, шахтерам!
Не удивительно, что такие "трудящиеся", такие "рабочие и колхозники", из карьерных соображений проникая в партию, наводняли ее организации, лезли и долезали наверх, в номенклатурные и сверхноменклатурные должности, пока, наконец, к середине 80-х годов не оказались непосредственно в правительственных кругах, в руководстве партии.
Вот штришок к их портрету. В 1978 году на принятии Конституции одной из союзных республик присутствовал Брежнев.
Посидев минут 30 в президиуме, Леонид Ильич как-то незаметно отлучился. Первыми заметили это ораторы, поднимавшиеся на сцену. Они почувствовали себя неуютно из-за того, что будут принуждены говорить заготовленные для генсека комплименты в его отсутствие. Поэтому, в президиуме начался торг, кому выступать; это заметили в зале, и пристально вглядываясь в президиум обнаружили, что там нет Леонида Ильича! В зале заволновались: в чем причина исчезновения, не случилось ли чего в Москве? Шепот обсуждения этой темы на время даже заглушил и спутал речи ораторов. Прошло минут 20-25 и так же неожиданно, как он и исчез, в президиуме вновь возник Л.И.Брежнев. Собственными бровями!
Что тут было! Зал, в едином порыве встал и оглушительными, радостными, долго-долго не смолкающими аплодисментами приветствовал возвращение Леонида Ильича из ... туалета.
Спрашивается - кто-нибудь приказывал этим людям столь бурно выражать свой восторг? Была ли, наконец, какая-нибудь причина для восторга? Подумал ли хоть один-единственный человек из присутствовавших 3000 душ, не глупо ли так реагировать, так поступать?
Почему так произошло?
Потому, что восторжествовали плебеи-прохвосты, восторжествовала и выжила дворня, потому, что плодами революции воспользовалась мелкая буржуазия, извратившая социализм при помощи такой же мелкобуржуазной интеллигенции, "разрывающейся" всю жизнь между подхалимством и страхом перед сильной властью и поношением слабой власти.
Сменилась эпоха. У нас снова "русский чумазый капитализм", в котором заправляют лакеи-Викторы с их хозяевами-буфетчиками и сонмом безвестных менегеров, всё таких же перекупщиков по сути.
Комментарии
---
А трудно догадаться, кто развалил Союз и выбросил работяг, не творцов, но талантливых исполнителей с золотыми руками?
Как раз подобные служки - тараканы, не умеющие ни руководить, ни работать, ни нести ответственность, которые пролезли во власть, в партийные и исполнительные органы. Они сваливали всё на других ни за что не отвечая.
Они и задали тон по разложению морали, идеологии и социальной среды. Те, кто умел работать - были заняты трудом, ответственным и творческим, но все мы наивно полагали, что власть так же ответственно работает на своих местах на благо страны.
До сих пор трудно найти нормальных гувернанток, сиделок, воспитателей, прислужников всяких. Не любит русский народ это дело, а любит свободу и независимость, как в жизни, так и в труде, быту, общении.
Но - как болезнетворных микробов - их необходимо убирать или перевоспитывать, как это делалось на стройках по восстановлению страны.
Проблема в чём - вроде ничего незаконного не делают, но успешно создают разлагающую среду, которая уже выдаёт откровенных паразитов.