Буриши. Кто они?

На модерации Отложенный

 

Буриши. Кто они?

 

    В высокогорных районах Кашмира (север Пакистана) проживает удивительный народ – буоиши. Большинство их проживает в долине реки Хунза. Всего их около 87 тыс.человек. Говорят они на своем языке – бурушаски. Этот язык не похож не на один из современных языков, по этой причине не включен ни в одну из существующих языковых семей. Все они мусульмане – исмаилиты.

Многие из буришей светловолосые, с голубыми или зелеными глазами.

    У буришей были свои небольшие государства – княжества Хунза и Нагар, которые были захвачены англичанами, боявшихся, что эти княжества  обратятся за помощью к России. После англо-буришской войны эти княжества были оккупированы.

 

Какие же на сегодняшний день есть теории о происхождении этого народа.

 

По гипотезе С.А.Старостина  буриши являются потомками синокавказцев (синокавказцы – это новая группа народов, придуманная им, чтобы объединить  все непонятные народы – кетов, басков с хурритами – древними кавказскими народами и даже с корейцами) ,  которых не смогли ассимилировать индоевропейцы севера Индии и Афганистана.

 

Профессор Илия Чашуле из сиднейского университета Маккуори, который занимался проблемой языка на протяжении последних двадцати лет  Австралийский исследователь аргументирует, что лексико-грамматический анализ языка говорит в пользу его индоевропейского происхождения. По его словам, предки носителей пришли на север Пакистана из древней Фригии, и наиболее близким родственником бурушаски является фригийский язык, входящий в палеобалканскую группу. Косвенно эту гипотезу подтверждают и предания буришей, которые считают себя потомками Александра Македонского.

 

Лингвистов, обнаруживших черты родства алтайских и в особенности уральских языков с дравидийскими, смущает одно обстоятельство: как объяснить его, если уральцы живут в Сибири и на севере Европы, а дравиды - на юге Индостана?

 

  Есть ностратическая гипотеза, которая объясняет это так: прапредки дравидов и уральцев жили вместе где-то в районе Ирана или Средней Азии, где была колыбель «восточно-ностратических» языков (алтайских, уральских, дравидийских и эламского языка). Предки эламцев остались на юго-западе нынешнего Ирана, предки дравидов двинулись на восток, в долину Инда и дальше на юг Индии, вытесняя наречия коренных обитателей Индостанского полуострова.  С точки зрения ностратики единой урало-алтайской, а возможно, даже и алтайской, семьи не существует. Сходство уральских, тюркских, тунгусо-маньчжурских, монгольских языков объясняется, во-первых, их борейским происхождением, во-вторых, «восточноностратической» зоной возникновения всех этих языков (так же как и для эламо-дравидийских), в-третьих, многовековыми контактами между собой, в-четвертых, возможно, наличием общего урало-сибирского субстрата. Предки эламцев и дравидов оказались в Иране и в Индии, а предки уральцев, монголов, тюрков, тунгусо-маньчжурских народностей ушли на северо-восток и север, на Урал и в Сибирь. Самое короткое путешествие от своей «ностратической прародины» совершили носители картвельских, семитских и эламского языков. В каком бы районе Передней Азии ни помещать эту прародину, Грузия, Ближний Восток и юго-запад Ирана в любом случае оказываются очень близки. А самый длинный путь проделали чукото-камчатские языки, пройдя через всю Азию и очутившись на самой ее северо-восточной оконечности.

     Среди настоящего океана борейских языков, разлившегося по Евразии, есть отдельные островки: изолированные языки, не входящие, насколько можно сейчас судить, в число ностратических. В Пиренейских горах — это язык басков. Правда, совсем недавно австрийский лингвист Ганс Мукаровский привел сходные местоимения, падежные показатели и кое-какие корни в баскском, берберском и других семито-хамитских языках; но гипотеза эта довольно спорна, как, впрочем, и остальные гипотезы, пытающиеся доказать родство языка басков с другими языками мира. На Кавказе такими «островками» являются абхазо-адыгские языки и языки нахско-дагестанской семьи. В горах Гиндукуша - это наречия вершикцев и буришей, именуемых еще хунза. Народность хунза является мировым рекордсменом по долгожительству среди народов нашей планеты. Вершикское и буришское наречия считают иногда лишь диалектами одного языка - бурушаски. Со всех сторон этот язык окружен обычными индоевропейскими языками: кашмири, памирскими и т. д. (входящими в состав индоиранских). Но язык бурушаски не принадлежит ни к индоиранской группе, ни вообще к индоевропейской семье языков. И даже в борейскую «сверхсемью» его пока нельзя включить — он стоит, видимо, особняком.

     Быть может, и язык басков, и язык бурушаски, и некоторые языки Кавказа — это последние «острова», сохранившиеся в труднодоступных горах? Когда-то от Атлантики до Гималаев говорили на древнейших «доборейских» языках, Затем они были вытеснены борейскими, а названные выше «острова» являются остатками языков древнейших обитателей Евразии?  И баскский и кавказские языки, за исключением картвельских, в ностратическую сверхсемью, насколько можно сейчас судить, вероятно, включить нельзя. И очень важно выяснить, есть ли общие корни, общие грамматические суффиксы и другие показатели у басков, буришей и в языках кавказских неностратических народов.

 

    Немецкий ученый Г. Бергер нашел, что названия отдельных культурных растений в языках Средиземноморья совпадают с названиями этих растений в языке бурушаски. Быть может, древние земледельческие культуры от Атлантики до Гималаев созданы родственными народностями? 

    Мы уже говорили о палеоавстралийцах, палеоазиатах, палеоафриканцах. Здесь же можно употребить термин «палеоевразийцы» — термин, который объединяет неностра-тические языки басков, буришей и кавказцев. Являются ли эти языки действительно родственными друг другу? Или же на самом деле их объединяет только то, что они не являются ностратическими, подобно тому, как мы зовем «папуасскими» не обнаруживающие признаков родства друг с другом языки на том лишь основании, что они не австронезийские? Пока что на этот вопрос мы не имеем точного ответа. Гипотез о родстве баскского, кавказского, бурушаски - а также родстве их с некоторыми исчезнувшими языками Средиземноморья - существует множество, но ни одна из них не является доказанной, да и сколько-нибудь убедительной. Ведь когда речь идет о родстве, восходящем к событиям многотысячелетней давности, сопоставлять надо не языки, а праязыки, древнейшее состояние языков.

    Между тем реконструкции прабаскского, прабуришского, праабхазо-адыгского языков никто еще не сделал, а над реконструкцией предка нахско-дагестанских языков работа еще только начата.

    К палеоевразийским языкам некоторые ученые пытаются отнести и кетский язык, хотя говорят на нем за тысячи километров от Гиндукуша, Кавказа, Пиренейских гор.

Кеты - это маленькая, около одной тысячи человек, народность, живущая в нашей стране в низовьях реки Енисей и на ее притоках — реках Сым, Елогуй, Курейка, Подкаменная Тунгуска.

 

    А Теперь забудем все предыдущие гипотезы и проведем  свое расследование этой темы

 

Для этого мы будем  использовать мой исторический атлас народов, племен, культур, где указоно (в хронологическом порядке) расположение всех археологических культур (это группы древних племен), а также будем использовать мои таблицы, которые я создал самостоятельно в результате исследования древнейшей истории народов мира. Таких атласов в мире еще нет (и думаю, что в ближайшее время не будет). И таблиц тоже нет (они есть только у меня).

 

Начнем это исследование с того, что исключим с этнографической карты (карты всех народов Евразии) все народы, которые принадлежат к индоевропейской семье народов.

Затем уберем с этой карты все народы уральской языковой группы народов. Зачем мы убираем  уральские народы?  Потому, что было время, когда все уральцы и индоевропейцы были одним народом  (борейским народом)  жившим на севере Европы и Западной Азии. Все они в древности  входили в древнюю археологическую культуры – Шигирскую, которая существовала в 8-5 тыс.днэ на широкой полосе между Прибалтикой и Уралом. Именно с тех мест индоевропейцы стали заселять всю Евразию.

 

     Посмотрим на современную этническую карту без этих народов. Что же получилось?

На карте оттались отдельные «островки» народов.

    Это народы кавказской языковой семьи (грузины, абхазы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, аварцы, черкесы, адыгейцы, лакцы, даргинцы, лезгины, табасараны, агулы, рутульцы).

    Это баски – на севере Испании и юге Франции.

    Это буриши – на крайнем севере Пакистана.

    Это кеты – в долине Енисея.

Пока не будем рассматривать народы, живущие на востоке Азии (алтайская семья, китайско-тибетская семья,  семиты, дравидийцы, аустроазиаты, аустронезийцы, корейцы, японцы, палеоазиаты)

     Мы видим только четыре островка народов, оторванных друг от друга – баски, кавказцы, кеты и буриши. Мы знаем, что всю территорию между этими народами заняли индоевропейцы примерно в в 3-1 тыс.днэ - Кто же жил между этими народами в древности?

    

     Посмотрим мой исторический атлас народов, племен, культур. Кто же занимал эту территорию в 8-м тыс.днэ? Возмем карту 7500 г.днэ.

     На территории Западной Европы и в северной Испании проживали племена азильской культуры (европеоиды). Это возможные предки басков.

     На территории Малой Азии и Кавказа проживали племена культуры хаджилар (европеоиды). Это тоже предки кавказских народов.

     На территории северного Пакистана не было значительного населения. Но на обширной территории долины Дона, Волги, Урала и Казахстана проживали племена гагаринской культуры (европеоиды). И они двигались на юг в сторону Пакистана. Это вероятные предки буришей. Их с севера теснили племена шигирской культуры (предки индоевропейцев).

    На обширной территории долины верхней Оби и долины Енисея проживали прото-кеты (европеоиды). Это предки современных кетов.

 

   Сделаем небольшие замечания к вышесказанному. Соседом с юга от азильской культуры в 7500 г.днэ была капсийская культурв. Она занимала территорию севера Африки и южной половины Испании. По этой причине в языках басков и берберов есть кое-какие общие корни. Племена гагаринской культуры были южными соседями шигирцев (на южном Урале они жили рядом). По этой причине может быть родство между дравидоидными (а гагаринцы в последствии стали дравидоидами, а потом влились в общую семью дравидов Южной Индии).

 

    И все таки проверим родство этих групп (культур). Будем сейчас проверять по мои таблицам культур (начиная с времени 7500 г.днэ и дальше в глубь веков).

 

Азильская – 7500 г.днэ                 

Мадленская – 8500 г.днэ             

Солютрейская – 17500 г.днэ

Ориньякская – 22000 г.днэ

Ранне-перигорская – 30000 г.днэ

 

Хаджилар – 7500 г.днэ

Ориньякская – 8500 г.днэ

 

Гагаринская – 7500 г.днэ            

Ориньякская – 17500 г.днэ         

                                                      

Прото-кеты – 7500 г.днэ

Афонтовская – 10000 г.днэ

Восточные европеоиды – 22000 тыс.днэ

Селетская – 30000 г.днэ

Ранне-перигорская – 38000 г.днэ

 

    Как мы видим все эти группы культур (племен) были европеоидными и произошли от кроманьонцев Западной Европы – это племена ранне-перигорской археологической культуры.

    Сначала от этой общности выделилась селетская культурв, племена которой двинулись на восток и достигли Оби и Енисея став кетами. На месте остались племена ориньякской культуры. От них выделилась гагаринская культура, которая тоже двинулась на восток, дощла до Урала и под давлением шигирцев стала двигаться на юг (превратившись в дравидоидов). Дравидоиды занимали обширную территорию Средней Азии, Ирана, Междуречья и долины Инда. Ими были и эламитяне и шумеры создавшие древние цивилицации в Междуречье. А в долине Инда дравидоиды создали цивилизацию в Хараппах и Мохенджо-Даро. Но продвижение на юг индо-ариев и ирано-ариев оттеснило остатки дравидоидов на юг Индии (они влились в состав дравидов юга Индии). Эламитяне превратились в современных луров (восприняли иранский язык). Шумеры постепенно слились с аккадцами, амореями, арамеями, арабами. Лишь шумеры-адаби, ушли от арабов на север современного Ирака и стали слвременным народом езиди (я языком похожим на курдский). А часть дравидоидов Пакистана ушли не на юг, а на север, в горы, став буришами.

    Я считаю, что это и есть истинная история происхождения буришей. 100% уверенности конечно у меня нет. История буришей очень похожа на историю калашей, но отличие в том, что калаши сохранили свою религию, а буриши стали мусульманами.