Ядро Земли имеет собственный цикл вращения
Автор публикации называет свою работу первым экспериментальным доказательством того, что внутреннее ядро вращается с постоянно изменяющимися скоростями
Ученые выяснили, что ядро Земли движется по своему собственному загадочному графику: оно то замедляется, то ускоряется, не согласуясь с внешними слоями, сообщается в ABC Science.

Ученые считают, что это исследование, подробно описанное в журнале Nature Geoscience, вероятно, способно помочь им понять, как ядро генерирует магнитное поле, защищающее Землю от солнечной и космической радиации, что позволяет развиваться жизни на планете.
Ведущий автор публикации, доцент Хрвой Ткалчик из Австралийского национального университета, называет свою работу первым экспериментальным доказательством того, что внутреннее ядро Земли вращается с постоянно изменяющимися скоростями.
«Эдмонд Галлея, тезка кометы Галлея, еще в 1692 году предположил, что внутренние оболочки Земли вращаются с различной скоростью, – рассказывает Ткалчик. – С 1990 года стало точно известно, что внутреннее ядро вращается со скоростью, отличной от скорости земной мантии... оно вращается быстрее, чем мантия, на несколько десятых долей градуса... Но сама скорость считалась стабильной».
Ткалчик и его коллеги обнаружили, что средняя скорость вращения внутреннего ядра по сравнению с вышележащими слоями выше в пределах от 0,25 до 0,48 градуса в год.
«Кроме того, есть еще один дополнительный источник движения – это так называемые десятилетние колебания», – говорит Ткалчик.
Дуплеты землетрясений
Ткалчик и другие ученые проанализировали имеющиеся сведения о землетрясениях за последние 50 лет в поисках повторяющихся землетрясений, называемых дуплетами землетрясений.
«Это особый метод исследования двух землетрясений, которые произошли примерно в одном и том же месте, однако зафиксированы в разное время. Формы их волн настолько похожи, что мы называем их дуплетами землетрясений», – рассказывает ученый.
Ткалчик и его коллеги обратили внимание на дуплеты землетрясений, произошедших в Южной Атлантике, которые были зафиксированы на противоположной стороне земного шара – на Аляске.
Сейсмические волны от этих землетрясений прошли через ядро планеты, чтобы достичь Аляски, обеспечив тем самым исследователей двумя снимками внутреннего ядра, сделанными с некоторой разницей во времени.

«Они почти одинаковые, за исключением небольшой части сигнала, проходящего через внутреннее ядро... Снимки запечатлели несколько разнящуюся структуру ядра, что говорит о том, что само ядро успело сместиться за промежуток времени между снимками, – говорит Ткалчик. – Принимая во внимание то, что мы знаем структуру внутреннего ядра и знаем, как оно выглядит на этом конкретном месте пробы, мы способны также определить и скорость вращения внутреннего ядра относительно мантии».
Ткалчик и его коллеги проанализировали семь идентичных землетрясений, зафиксированных на станции в городе Колледж (Аляска), а также 17 ранее зарегистрированных землетрясений такого рода. Это позволило ученым восстановить историю различий в скорости вращения ядра между 1961 и 2007 годами.
«Мы обнаружили, что скорость вращения была выше в 1970-х и еще выше в 1990-х годах, но ниже – в 1980-х, – поясняет Ткалчик. – Наиболее резкие изменения мы обнаружили в последние, 2000-е годы: в это время наблюдается значительное ускорение по сравнению с усредненными показателями скорости... однако это еще нужно подтвердить новыми измерениями».
Планетная динамика
Ткалчик утверждает, что такой исследовательский метод является «очень мощным средством» для определения внутренней структуры и динамики нашей планеты.
«Внутреннее ядро играет решающую роль в геодинамике, потому что оно кристаллизуется, выпуская дополнительное тепло, что, в свою очередь, вызывает активную конвекцию во внешнее (жидкое) ядро и поддерживает геодинамику. Но внутреннее ядро также представляет собой барьер на пути потока тепла, и взаимодействие веществ на уровне этого барьера очень важно. Оно и приводит к разнице в скорости вращения внутреннего ядра и мантии», – рассказал Ткалчик.
Ученые продолжают исследование и надеются вскоре подобраться к загадке формирования магнитного поля Земли.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2013/05/21/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/711166-uchenye-obnaruzhili
Комментарии
Ведь полной теории магнетизма, как и теории гравитации, насколько мне известно, нет...
А данный материал дает некоторое представление о возможных принципах его (генератора, в смысле) работы...
здесь-то речь идет о конкретном механизме генерации магнитного поля планеты, сходном с известными типами генераторов.
Кста, у нее и электрическое поле есть, и тоже не постоянное и разное в разных местах и есть геологические свидетельства того, что в некоторых местах его напряженность когда-то достигала таких величин, что происходил электролиз полурасплавленных горных масс с дифференциацией вещества.
Вы ж не станете утверждать, что "загадку" электризации диэлектриков при трении или намагничивания ферромагнетиков нельзя было постигнуть, не зная ПОЛНОЙ теории электричества или магнетизма?
"Загадка формирования" - эт вообще выражение неудачное, научный работник бы так не написал, но эти статьи пишут же околонаучные журналисты - спасибо, что хоть так разобрался и рассказал нам, темным...)))
Я там ниже, дополнил кое-чем; гляньте, если интересно.
У нас во студенчестве был случай. Готовились мы впятером к экзамену. Принесли почту. открываем "Приокскую правду", там на последней странице, как сейчас помню название "Роза ветров", заметка, в которой рассказывается о том. что на транссибирской магистрали останавливаются поезда. когда ветер дует вдоль проводов. И фраза: "...Очевидно, происходит СДУВАНИЕ электронов с поверхности проводников". Кому очевидно - не ясно...:)))
Благо был параллельный телефон. От него к усилителю, чтобы слышно было всем, а с первого обзванивали кафедры физики институтов Рязани. Везде представлялись студентами первых курсов этого института, и спрашивали верна ли фраза. Так вот, в родном РРТИ нас отослали на кафедру счётчиков, чтобы там посчитали зарегистрируют ли счётчики утечку...
В педе сослались на правило Бернули, дескать, внутри проводника движение равно нулю, а снаружи скорость больше, вот они туда и вылетают... В сельхозе ответили, что раз написано. значит правильно...
И только в меде нас предупредили, что если мы будем учиться на газетах, то долго в институте не продержимся...
Вот и такое было... Правда давно, в 60-х. Но сейчас не лучше..:)))
В.Шкловский, что ли, где-то рассказывал - может быть, в "Эшелоне"...
PS. Сейчас, по-моему, - хуже...(((
Но, Бог с ними, с журналистами, мне очень понравились комментарии преподавателей физики(!)....
Хотя у древних была теория сфер Земли, и что планета расширялась трижды и у неё есть три внутренние полости-оболочки, как у луковицы. Самая внутренняя сфера Изначальных. Средняя это пекло (тартар)... А наиболее близкая к поверхности это шеол, ад или мир теней...
Это про Землю в разрезе.
Любопытно, если ядро планеты действительно объект в объекте, со своим, отличным от внешнего, ритмом.
Эдакое сердце с ускорениями и замедлениями.
Дающее простор воображению лирика не меньший, чем расчётам физика.
это чуть ниже по ветке...
слава Богу за все!
Почему "весьма и весьма"? Очень даже вероятно, что магнитное поле планет, его имеющих, формируется именно за счет вращения магнитного ядра внутри планеты - как ротора внутри статора.
Разумеется скорость такого вращения весьма невелика, но великой и не нужно. Более того, в силу очень высокой плотности земного ядра относительно общей плотности планеты и меньшего радиуса, момент его вращения просто обязан отличаться от общего вращательного момента - ведь Земля не есть жесткое тело, мантия и, вероятно, внешнее ядро, находятся в т.н. вязко-пластичном состоянии. Своя конвекция вещества происходит в мантии, своя, как тут показано, - во внешнем ядре (правда, все же, "жидким" я бы его в популярной статье не называл, хотя, строго говоря, даже оконное стекло - это жидкость), так что жесткой механической связи у ядра с внешними оболочками нет.
Щас, я одну картинку сюда принесу (правда, не совсем в этой связи)...
Кста, 50 лет - это и для Солнца существенно; для установления 11-летних, к примеру, циклов солнечной активности - немногим больше времени и понадобилось...
PS. Я там ниже еще кой-что написал, немного в другой связи - глянь, еслив интересно.
А Вы не находите, что верхние слои должны бы экранировать все виды излучений, если это просто магнитные и электрические поля? Ведь мантия электро и магнитопроводна ... Если это рассматривать по простой аналогии с тем, что имеем в кабинетах.
А потом, в данной модели сама мантия является "деталью генератора". Но я на своей принципиальной модели и не настаиваю, меня заинтересовал сам факт вращения ядра внутри тела Земли, пусть с мизерной скоростью. Из этого могут вытекать и другие геологические следствия, с полями не связанные.
Всего доброго!
С тобой мы как-то говорили о вероятности того, что планета - живой организм? Ты еще о "живых камнях" спрашивал тогда? ))))
Без внимания к эзотерическим прогнозам 10-15-летней давности о грядущем смещении полюсов как способе "выравнивания" кривой дорожки развития, имеем реальные, мощные, 8-9-тибалльные подтверждения перемен. ))
Вы правы, вполне себе условные статор и ротор. Вместо сердца - пламенный мотор, ещё какой пламенный.
Спасибо за картинку. ))
А все "катастрофические" землетрясения имеют своим источником разрядки механических напряжений в жесткой земной коре и относительно малопластичной верхней мантии, до глубины всего в несколько десятков км. Так что к глубинной жизни планеты эти землетрясения никакого отношения не имеют - они, и еще более катастрофические, происходили на ней с тех пор, как остывающая Земля стала покрываться жесткой коркой, а глубинная дифференциация вещества привела к формированию ядра и возникновению плотностных неоднородностей в нем и в мантии. Т.е., более 1,5 млрд. лет назад - это радиологический возраст наиболее древних метаморфических пород, найденных геологами на сию.
Воот, поэтому научная фантастика интереснее простой сухой научной работы. :(
Встречаются две планеты. Первая спрашивает:
- Ну, как твои дела?
- Плохо, - отвечает вторая, - на мне завелись люди. Все время что-то бурят, взрывают, жгут, ковыряют... Зуд непереносимый!
- Ничего, потерпи немного. У меня пару десятков миллионов лет назад тоже как-то были. Прошли…
Продолжаете интересоваться тайнами планеты? Очень хорошо.
Я тут в паре комментариев изложил некоторые соображения и дополнения - взгляните выше.
Приветствую! И - приглашаю Вас (и всех желающих) на вчерашнее празднование Международного Дня Ветра (есть такой, оказывается) в наше новое молодое (ему всего два месяца) сооб-во Солнечный Ветер.
Спасибочки!
Фото и рисунки неплохие.