
"Народ с разрушенной исторической памятью, разрушенным историческим сознанием, исчезает. Таким народом легко манипулировать", - заявил 10 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский философ и политолог Лев Криштапович.
По мнению Криштаповича, проблема дезинтеграции постсоветского пространства - "это проблема не только экономическая, это проблема разрушения теми силами, которые работали на уничтожение Советского Союза, ментальных основ наших народов, их ценностных принципов, их исторического сознания, их исторической памяти".
"Эта геополитическая катастрофа (уничтожение СССР, - прим. ИА REGNUM) не была естественной - она была искусственной", - убеждён философ.
<ins style="display: inline-table; border: none; height: 60px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 468px;"><ins id="aswift_0_anchor" style="display: block; border: none; height: 60px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 468px;"></ins></ins>
"Наши президенты - Александр Лукашенко и Владимир Путин - квалифицировали разрушение СССР как величайшую геополитическую катастрофу XX века. Проблема заключается в том, что аналитическое сообщество и сегодня не до конца осознаёт это определение. Обычно говорят падении ВВП, снижении реальных доходов населения, деградации социальной сферы, разрыве кооперационных связей и т.д. Всё это, бесспорно, было и есть. Но основное воздействие этой геополитической катастрофы пришлось на изменение общественного сознания наших народов - не только обыденного, но и философско-исторического сознания. Нам пытались доказать, что наша история плохая, что нам надо отказаться от своей истории и тогда мы станем демократическими и свободными", - сказал Криштапович.
"Главная причина дезинтеграции заключается в том, что нас пытаются убедить: нам надо отказаться от своей истории, взять некую другую "цивилизованную" историю, - сказал белорусский учёный. - Если мы понимаем причину дезинтеграции, то поймём и причину реинтеграции - возвращение, восстановление исторического сознания, возвращение нашей истории.
Только тогда мы действительно будем идейно вооружены и понимать смысл интеграционных моделей и тех проектов, которые существуют: Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, СНГ. Тогда становится ясна та цель, которую ставят наши лидеры - создание Евразийского союза".
Общественное сознание играет решающую роль как в объединительных, так и в разрушительных процессах, считает Криштапович. "Недостаточно акцентировать внимание только на экономике - не всё на ней завязано. Народы и политические элиты должны быть вдохновлены определённой идеей. А идея эта - в нашей истории. Наша общерусская история нас объединяет. Следовательно, возвращение к своим общерусским корням, общерусской основе - это, фактически, решающий момент на пути возрождения наших стран, их единения, их объединения и единства", - подчеркнул философ.
"Восстанавливая свою историю, восстанавливая свою историческую память во всех сферах - и в науке, и в культуре, в масштабе всех сфер жизнедеятельности общества мы действительно, как говорил Владимир Путин в своём послании, создаём духовные скрепы нашего единства. Если мы создаём эти духовные, идейные скрепы, то наша интеграция на самом деле будет прочна. Ибо прочна лишь та интеграция, которая будет закреплена в сознании человека", - резюмировал Криштапович.
Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня Владимир Путин подписал указ №525 о награждении группы граждан Украины, Белоруссии, Польши, Израиля, Италии и Бразилии орденом Дружбы. Среди награждённых - доктор философских наук, профессор, замдиректора Информационно-аналитического центра Администрации президента Белоруссии, член редколлегии белорусского научного журнала "Новая экономика" Лев Криштапович. Он удостоен ордена Дружбы "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией". Лев Криштапович известен как философ и публицист, сторонник объединения России, Белоруссии и Украины, а также проводимой Александром Лукашенко интеграционной политики. Криштапович - автор ряда научных трудов, сочетающих подходы марксистской политэкономии, западнорусизма и панславизма.
Комментарии
Математику понятно, можно составить уравнение и трижды перепроверить. А вот как ты перепроверишь убеждения, мировоззрение, религию?
Знания получить не сложно, но нужно иметь МУДРОСТЬ что бы пользоваться ими.
Знания же получил я в тех местах, о которых ты вряд ли слышал.
Знания это часть мудрости, а мудрость это часть знаний! Одно без другого бесполезно.
А вы самоуверенный. Будьте здоровы. Скандала не будет.
Думает человек изначально интуитивно, потом начинает обрабатывать информацию логически и анализировать ее. Если у Человека были толковые учителя, они учили мудрости применять знания, видеть целое, видеть в музыке математику, а в листочке дерева красоту и факторы физики.
Так вот, если Человеку повезло с учителями, то интуитивное мышление он ставит прежде всего, так как это и есть изначальное, заложенное с рождения знание. С другой стороны, если Человек не получает дополнительной информации и знаний на протяжении жизни, он перестает думать даже интуитивно, остаются рефлексы и инстинкты, которые чаще не знания, а преграды к знанию.
С третьей стороны, если у Человека масса информации и знаний, но нет мудрости использовать их, то они абсолютно бесполезны.
Сами же знания это просто систематизированная информация в нас и вне нас
...Думать , это глагол объясняющий действие... вообще-то это действие в бездействии.
Думать — быть занятым какими-л, мыслями. Размышлять — рассуждать мысленно, углубляясь мыслью во что-л. Раздумывать — думать, долго не приходя к решению.
Удачи
на фашистов не обижаюсь. Вы сказали достаточно чтобы можно было оценить ваши взгляды, не отвечайте, ложь не обсуждаю.