Чем опасна «Призма» для России?

На модерации Отложенный

Исраэль ШАМИР

 
Американская спецслужба NSA и связанные с ней частные компании интересуются не любовью или болезнями рядовых граждан, и не о борьбе с террористами пекутся

Разоблачивший программу «Призма» Эдвард Сноуден исчез из гостиницы, но по-прежнему остается в Гонконге. Различные гонконгские влиятельные лица утверждают, что ему там небезопасно оставаться, что Гонконг его выдаст Америке, другие говорят, что Пекин, хотя обычно не вмешивается в дела Гонконга, на этот раз может вмешаться и защитить Сноудена. В интервью местной газете он сказал, что собирается бороться против выдачи. Но пока США не требовали выдачи – слишком горячие споры идут вокруг «Призмы». Джулиан Ассанж посоветовал Сноудену побыстрее принять предложение России о политическом убежище. Он бы и сам его охотно принял в свое время, но тогда Россия не предлагала – хотя дала въездную визу, которой он не успел воспользоваться.

Тем временем в России складывается мнение, что PRISM не касается народа, и беспокоиться не приходится.

- Мне нечего прятать, - говорят одни. – Пусть американцы подсматривают, сколько угодно.

- Мы и так не сомневались, что наши письма читают. – говорят другие.

- Так они защищают нас от террористов, - говорят третьи.

Если бы так оно было, то и мы бы рукой махнули. Ну, подсматривает дядя Сэм за недолгой любовью Вани и Мани, и хрен с ним. От Вани и Мани не убудет.

Но дядя Сэм, а точнее, американская спецслужба NSA и связанные с ней частные компании, интересуются не любовью или болезнями рядовых граждан, и не о борьбе с террористами пекутся.

Террористов давно нет. В США за последний год больше людей погибло от упавшего на них телевизора (12 человек), чем от террористов (3 человека). Ни одна террористическая опасность не была предотвращена благодаря программе Prism и ее «сестре» Boundless Informant – старомодное прослушивание линий и обычный шпионаж помогли поймать неудачных террористов. Эль Каеда, против которой якобы воевали США, оказалась союзником Америки, и ее вооружают американцы в Сирии – и на Кавказе. Не для борьбы с этой воображаемой угрозой американцы тратят многие миллиарды долларов на «безопасность».

У них две цели, и в обеих используется программа Prism и ее “сестры”. Внутри своей страны – власти США стремятся установить тоталитарную диктатуру, «Железную пяту» сверх-богатых. Прослушка позволяет отследить возможных диссидентов и подавить, прежде, чем пискнут. Контролируя тенденции, спецслужбы вовремя вбрасывают липовые теракты, ограничивают рамки дискуссий, направляют общественное мнение в нужном для них направлении. С этим сейчас начинают бороться свободолюбивые американцы.

Вне США – и это относится к России – они стремятся добиться full spectrum dominance, полного господства Америки в мире. И тут хорошие американцы нам не помогут.

Некоторые сравнивают русскую программу прослушки – с американской. Это как сравнить селедку с китом – оба плавают. У России нет технических возможностей для подобных вещей, оставляя в стороне вопрос желания. Ни у кого нет ничего подобного.

Американские спецслужбы используют свой контроль над Google и другими крупнейшими серверами для получения стратегической информации и для влияния на общественное мнение. Они заранее узнают о бизнес-планах крупных российских и других компаний и помогают своим ставленникам сорвать их. Они заранее узнают об открытиях и патентуют их первыми. Они узнают, какие акции покупать и продавать.  Они узнают о политических симпатиях чиновников и бизнесменов, и способствуют своим сторонникам. Они узнают о стратегических планах России и препятствуют их реализации. Мы играем вслепую, а они видят наши карты.

Они влияют на общественное мнение. Например, поищите в новостном поисковике Google само слово Google. Вместо рассказов о NSA и ее связи с компанией Google которые были во всех газетах, вы увидите новость  приобретении новой аппликации. В российском поиске новостей Guggle вы увидите, что из первых 11 новостей лидирует «Эхо Москвы», затем маломощная русская служба «Би-Би-Си», а «Комсомолка» с ее огромным тиражом стоит на одиннадцатом месте. Выстроенная ими цепочка новостей выносит на самый верх мелкие демонстрации в России, и заглушает те события, которые им не на пользу.

Отрицает ли Google свое сотрудничество с NSA? Не совсем. Они хитрят. Используют увертливые слова. Например, они отрицают, что у NSA есть «прямой доступ» к данным. Правда? Конечно, «прямой доступ» есть только у инженеров, у прочих есть опосредованный доступ, а это они не отрицали. Они отрицают, что для NSA оставлена back door, «черный ход» - но и это значит лишь то, что они используют другую технологию передачи данных американским спецслужбам, потому что «черным ходом» называется один конкретный способ допуска в систему. То есть они говорят правду, но правду, которая хуже лжи. 

По сравнению с контролем над Google, Facebook, Apple – меркнут такие мелочи, как доступ к данным телефонного провайдера Verizon. А этот контроль подтвержден секретными документами, которые похитил Эдвард Сноуден, нанесший страшный удар в самое сердце американских секретных служб. Недаром Джеймс Клаппер (James Clapper), глава NSA, вернувшийся на службу после недолгой и прибыльной службы в Booz Allen, сейчас дает уклончивые ответы вроде «это наименее лживый ответ, который я могу дать». У него и его коллег может иссякнуть источник доходов, если конгресс ему их перекроет. Но в конгрессе его защищает известная сионистка, глава комиссии по спецслужбам, Диана Файнстейн. У нее особый интерес – израильтяне активно участвуют в шпионских программах США.  

Главные направления американского сыска - это Германия, Китай, Россия и Индия. И это должно нас очень беспокоить.