Роботы, которые думают как человек
июня 9, 2013 По материалам: Senav.net

Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот теперь они считают, что находятся всего лишь в нескольких шагах от финишной черты.
Финансируемая Пентагоном команда исследователей сконструировала крошечную машину, которая позволяет роботам действовать независимо. В отличие от традиционных систем искусственного интеллекта, которые полагаются на обычное программирование, этамашина «выглядит и «думает» как человеческий мозг», говорит профессор химии из Университета Калифорнии Джеймс Гимзевски.
Гимзевски является членом команды, которая при поддержке DARPA работала над программой «физического интеллекта». Эта технология может стать секретом, позволяющим строить полностью автономных роботов.
По его словам, данный проект не использует стандартную робототехническую начинку с интегрированными микросхемами. Сконструированное его командой устройство способно, не будучи запрограммировано подобно традиционному роботу, выполнять действия так же, как это делает человек.
Что отличает это новое устройство от любых других – так это взаимнопересекающиеся нанопроводники, которые образуют миллиарды соединений, подобно нейронам человеческого мозга, способные запоминать различную информацию. Каждое соединение представляет собой искусственный синапс. В силу сложной структуры естественного синапса, большинство прежних проектов искусственного интеллекта не могли его воспроизвести.
По словам Гимзевски, устройство «физического интеллекта» не будет требовать человеческого контроля, так, как это требует управление роботом. Возможности применения этой технологии превосходят любое воображение. К примеру, самолёты с такой системой будут способны изучать и исследовать местность и прокладывать свой путь в пространстве без участия человека.
Исследования искусственного интеллекта на протяжении последних пяти десятков лет не смогли воспроизвести систему мышления и когнитивных функций человека. Но изучение человеческого мозга показало, что одной из его ключевых особенностей является самоорганизация.
«По всей видимости, это является необходимым предварительным условием для автономного поведения», говорит Гимзевски. «Вместо того, чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как это делают традиционные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию абсолютно новым способом».
Детали разработки пока держатся в секрете, но, по всей видимости, нам предстоит стать свидетелями революционного прорыва в робототехнике.
Комментарии
не зря Боженька постарался.
Но, мы же все стремимся к тому: "Познай себя - познаешь Бога":)
В самом низу, может заблуждаюсь, но так думаю пока:)
http://maxpark.com/community/4636/content/2030841#comment_26573806
Я думаю, что мозг, всё-таки, идеален. Мы просто не умеем им пользоваться или разучились, выбрав путь техногенного развития и похоронив заложенные в нас возможности.
Богом данные возможности на окружающие предметы.
Так проще и легче, и мы уже готовы к имплантантам для ускорения
функций мозга. Но, ещё ганглии не изучены досконально,
а каких собственных возможностей мы ещё не знаем?:(
Не та это область, чтобы торопиться вживлять самые "мудрые железяки" в голову - самому развиваться надо, а не жить "по нашему хотению и щучьему велению".
Было уже такое... Наркота, подстёгивающая энергетику, ГМО - которое вот-вот превратит человека в ЧМО...
рецепты хранятся в тайне. ДНК-ашная сткруктура претерпела изменения,
что влияет в целом на организм и на его реакции,
независимо от силы воли...
Вот он, Рай Земной... Впрочем, лишь до той поры, пока железяки не поймут свою значимость и не скинут слизняков-дармоедов.
"...По словам Гимзевски, устройство «физического интеллекта» не будет требовать человеческого контроля, так, как это требует управление роботом. Возможности применения этой технологии превосходят любое воображение. К примеру, самолёты с такой системой будут способны изучать и исследовать местность и прокладывать свой путь в пространстве без участия человека..."
---
...никогда не поверю, что кто-нибудь не попытается влезть в эти новые "мозги" для усиления собственного влияния.
Мы перестаём развиваться сами, перекладывая эту часть самого творческого процесса на кого-то или на что-то...
По-сути - это станет ЗАВИСИМОСТЬЮ. Мы так развиваемся не вверх, а вширь, по площадке. А при заполненной площади - крайние будут сброшены с обрыва.
"Битва за планету Терру" (это из серии "Аватара" отчасти).
Вот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=bkC3zh2nWnA