Надо понимать, что в одиночку не выжить
Посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал о видах Старой площади на Беларусь.
- В отношениях Беларуси бывали разные периоды - братской дружбы, информационных и торговых войн. А сейчас как бы вы их охарактеризовали?
- Я никогда не оценивал отношения Беларуси и России с позиции каких-то войн - торговых, информационных. Конечно, как в отношениях любых стран, бывают непростые периоды. И Россия и Беларусь молоды, недавно стали независимыми государствами и чрезвычайно чутко воспринимают собственный суверенитет. Но обостренность со временем проходит, мы начинаем понимать, что живем в глобализующемся мире, где в одиночку, без сотрудничества с соседями, успеха не добиться. Я не могу сказать, что дорога всегда была ровной у России и Беларуси (это как в семье, всякое бывает), но отношения шли по нарастающей. Товарооборот с момента создания Союзного государства вырос в десятки раз. На территории Беларуси работает более 2200 совместных предприятий с российским капиталом. На территории России таких предприятий тоже колоссальное количество - только больше 30 тысяч белорусских тракторов мы у нас собираем. Так же, по нарастающей, развиваются наши отношения в культуре, в спорте - спартакиады проводятся, обмен гастролями. Во внешней политике мы все более солидарно работаем во всех международных организациях, наши граждане не испытывают каких-то неудобств при пересечении границы, поиске работы в обеих странах.
И я считаю, что потенциал далеко не исчерпан, можно развиваться дальше. Дальше нас пошел тот же Евросоюз, он может служить примером. Хоть и не во всем, конечно. Там более сильные страны, принимающие более слабых в союз, наращивали свой потенциал в ущерб потенциалу других стран. Отсюда и греческие проблемы, и кипрские. Вот где греческое судостроение? Греция была мировым лидером в этой отрасли! Зато судостроение качественно выросло в тех странах, которые когда-то принимали Грецию в ЕС - Германии, Франции.
У нас сейчас развивается новое объединение - тройка: Беларусь, Россия, Казахстан. И наша задача, интегрируясь, не погубить промышленность соседа, а сохранить производство во всех странах.
- Вот вы говорите, что отношения между странами семейные…
- Абсолютно дружеские, мы ближайшие союзники, я бы так сказал.
«Нефтепродукты могут стоить в два раза дороже, но это нет»
- На взаимоотношения между двумя странами влияют процессы в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Как они, по вашему мнению, развиваются?
- Нормально развиваются. Скорость была задана очень приличная сначала в Таможенном союзе, потом в Едином экономическом пространстве. К 2015 году будет создан Евразийский экономический союз, некий слепок Евросоюза, но только с уклоном в экономику. Никаких других функций за ним пока не предполагается, ни политических, ни оборонных - только экономические.
- Часто приходится слышать, что Беларусь боится потерять рынки, преференции в Таможенном союзе.
- А мы должны учиться играть по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), потому что просуществовать в каких-то своих закрытых тепличных условиях, пусть и на расширенном рынке трех стран, где живут 165 миллионов, невозможно. Это не семь миллиардов планеты, прямо скажем, не рынок ЕС или Китая. Закрыться в своей скорлупе не удастся. Экономики трех стран будут вынуждены объединяться, консолидироваться и работать над конкурентоспособностью.
Правила тройки писались, в основном, по правилам Всемирной торговой организации, но на сегодняшний день сохраняются изъятия (позиции, по которым торгуют в обход общих правил. - Ред.). В товарах - по 170 позициям, а по услугам - по 330 позициям, а это почти две трети услуг. Отмена этих преференций чувствительна для национальных экономик - российской, казахской и белорусской. Для какой-то больше, для какой-то меньше. Но на недавнем собрании в Минске премьеры трех стран подтвердили, что с 2015 года все исключения в Евразийском экономическом союзе исчезнут, преференций не будет и все будут работать по единым правилам. А до этого надо напрячься и повысить конкурентоспособность. Ведь нам придется играть по мировым правилам, и надо, чтобы мы ничего не потеряли, чтобы не повторилась ситуация, как в некоторых странах, которые вступали в Евросоюз. Люди трех стран должны оценить экономические преобразования, надо дать им понять, что от этих действий улучшается их жизнь.
- Чувствуется, что Таможенному союзу нужна рекламная кампания.
- Самая лучшая кампания - если у вас в кармане добавится. Вот если будут говорить, что уровень жизни в Беларуси вырос за прошедший год на столько-то процентов, а доходы населения на столько-то. Причины? Экономика стала лучше работать. Почему? Потому что она рынок получила больший, закрепила присутствие на нем, повысила конкурентоспособность. Что толку сейчас кричать: мы что-нибудь дадим, придем к коммунизму… Ведь главная задача союза - улучшение уровня жизни.
- Это сложно понять, когда для населения Таможенный союз начался с высоких пошлин на автомобили.
- Зато население не видит пошлин на нефть. Цена нефти в Беларуси сами знаете какая. Вот об этом надо говорить. Нефтепродукты могут стоить в два раза дороже, как в Польше, в Литве. Но этого нет. Где больше потери населения? На ввозе автомобилей или на абсолютно всех платежах по нефтепродуктам. Это ведь траты не только владельцев автомобилей, но и всей экономики. Да, не очень приятно, что пошлина была унифицирована с российской, но второе-то действие более приятное. Базовое условие формирования Таможенного союза и ЕЭП - равенство цен на энергоносители. Надо взвешивать.
«Нет таких чудаков-частников, которые готовы вкладывать деньги в государственную экономику»
- Сейчас нередко говорят о том, что из-за вступления России в ВТО Беларусь проиграла.
Товары на складах скопились, те же тракторы.
- Я уже говорил, важно повышение конкурентоспособности. А это в том числе и реформы в экономике.
- И инвестиции…
- А инвестиций в государственную экономику, будь то белорусская, российская или зимбабвийская, не бывает. Нет чудаков-частников в мире, которые вкладывают инвестиции в государственные предприятия - ну просто нет. И потом важны не только инвестиции, но и подходы в экономике. Не может экономика плясать из-под кнута, она может плясать только из потребностей рынка, а рынок удовлетворяют только конкурентные товары. Насильственные пляски добром не заканчиваются. Вот на это надо внимательно смотреть.
- А в каких отраслях вы видите перспективу для Беларуси на российском рынке?
- В тех, которые традиционно сложились. Беларусь сделала приличный рывок в сельском хозяйстве. Я помню советские время, когда корма сюда возили со всей России и Украины, чтобы содержать животноводство. Сейчас вы вышли на собственные корма, по выпуску сельскохозяйственной продукции превзошли советский период и стабильно закрепились на российских рынках. Есть еще вопросы по эффективности ведения хозяйства, результативности. Надо позиции закреплять - и это сохранится.
В области машиностроения, безусловно, есть перспективы, и мы работаем в этом направлении. По предложению белорусской стороны реализуется пять совместных проектов: МАЗ-КамАЗ, МЗКТ, «Интеграл», «Пеленг», «Гродно-Азот» (страны договариваются о том, что эти предприятия будут модернизированы совместными белорусско-российскими усилиями. - Ред.). Но этим сотрудничество не исчерпывается. С моей точки зрения, есть перспективы в глубочайшей нефтепереработке. Она хоть и глубокая в Беларуси, но в передовых странах составляет 95%, а на белорусских предприятиях - 72%. Тоже можно додумывать. По газу мы многое решили, создали единую систему, занимаемся подземным хранением, строительством дополнительной ветки Ямал - Европа. Но надо думать о переработке. Тот же «Гродно-Азот» может расширять бизнес. Надо очень серьезно просчитывать транспортные возможности. Транзит по пути Европа - Азия - Китай - это колоссальные транспортные услуги, оцениваемые триллионами долларов. Надо закрепить позиции наших транспортников, не только автомобильных, но и железнодорожных, морских. Пусть Беларусь не морская держава, но она может принять участие в развитии морского флота на северном пути. 70% грузов в мире идут морским путем. О совместной энергетике надо думать. Вот атомная станция строится. Удастся ли выйти с этой энергией на европейский рынок, мне сложно сказать. Но есть и другие рынки, надо просто все время быть в поиске, в полете и в нормальном движении, понимать, что в одиночку не выжить.
- Пять проектов, о которых вы говорили, это же и есть инвестиции в государственную экономику.
- Кто вам сказал, что в государственную? У нас в КамАЗе нет контрольного пакета государства, он у частной компании.
- У наших предприятий есть.
- Но мы не создаем предприятие на базе МАЗа, он акционируется и часть своих акций вкладывает в холдинг. Там будет 75 процентов акций МАЗа, но они будут равны по стоимости 45% акций КамАЗа. Контрольный пакет будет у частной компании. Это будет предприятие, работающее на рыночных условиях. Сегодня наша техника менее конкурентна по сравнению с мировыми производителями грузовых автомобилей. Холдинг это исправит. Ну уж китайских производителей точно переплюнуть можно. А сегодня 50% российского рынка занимают китайские автомобили. И зря мы уже два года трем в ступе неизвестно что, теряем время и часть рынка в пользу китайцев, которым проще разобраться отдельно с МАЗом и отдельно с КамАЗом.
- А вообще переговоры по этим пяти проектам хоть как-то продвигаются?
- А они не могут продвигаться, пока мы не решимся продать часть активов частному сектору. Вокруг того же «Гродно-Азота» ходит наш «Еврохим», но они не будут вкладывать деньги в государственную экономику. Да, движение есть, но оно больше бумажное, реального нет.
- Есть еще рынок образования. Что было хорошо в Советском Союзе, что этот рынок был общим.
- Чем скорее мы уйдем от идеологии, тем скорее возникнет образовательный рынок. И в России, и здесь в Беларуси мы часто рассматриваем образование как поле для окучивания идеологами мозгов, для формирования у молодого человека или девушки любви именно к своей отчизне и начальству. Родину, конечно, надо любить. Но надо понимать, что в образовании мы отстаем от передовых стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу, Беларусь - нет. Обмена студентами нет, обмена преподавателями нет, обмена опытом нет. И наши мальчики и девочки могут у себя на всю жизнь остаться. Это, в общем-то, неплохо. Но они могут отстать в уровне квалификации. Мир еще в 70-е понял, что главное не энергетика, не нефть, а мозги. На Западе раньше нас стали на путь знаний, инноваций, новых технологий. Они сегодня в пятом технологическом укладе, а мы в третьем. И если мы в образовании не станем в одну линеечку, то обязательно отстанем. Не надо бояться контактов, обмена знаниями, опытом и становления общего с европейским рынка.
- Как вы считаете, белорусы по своему менталитету, укладу жизни от россиян сильно отличаются?
- Я думаю, нет. Белорусы - одна из славянских ветвей, но благодаря более серьезному и долгому воздействию Западной Европы вы более привержены порядку, чем россияне. Чистота на улице, внутри дома. А в остальном и не отличишь. Вот у меня семья из Сибири, и отличий между белорусами и сибиряками не вижу.
Комментарии
Так, для развития, прочтите как делают А-310 например, удивитесь. Про европейскую космическую программу...
Только к нормальным не лезь, иди к своим.
Просто я хорошо помню , КАК общечеловеки совсем недавно "интегрировали" Ирак и Ливию .
А теперь хотят точно так же "интегрировать" и Сирию с Ираном.
Технологии, сударь, вот что двигает мир вперед от рождения человечества.
1. Не противно - передергивать? Речь шла о другом, а вам амеры и тут в суп нассали?
2. Суперчеловек по вашему - Саддам, только ХО уничтоживший сотни тысяч? Или международный террорист Каддафи? Прибавьте Басаева и Кимов.
При интеграции европейских стран получился Евросоюз. При интеграции России с соседями получится Россия (увеличенного размера).
Ну а если по существу, так в чем я не прав, ты же педриков поддерживаешь на страницах макспарка, вот я и подумал, что брат ты им.
Вот только вряд ли РФ увеличится, скорее - наоборот, с ТАКОЙ политикой и экономикой.
Дай цитату - где поддерживаю... если не трепло. А ты - трепло..))
Вот-вот.
Под интеграцией и глобализацией по-Вашему просто нужно понимать американизацию.
И тогда всё встанет на свои места.
А что касается Саддама и пр. , о которых Вы так сразу любите вспоминать , то на руках американских президентов ( и английских лордов) крови поболе будет. И начинали они с этого .( Это сегодня они предпочитают загребать жар чужими руками ).
Тем более , если опять же вспомнить , что когда-то интеграция начиналась с колонизации....
2. Дешевая, туповатая отмазка...
После войны ВСЕ страны отказались от колоний... не припомните? А вот Союз - продолжил, как и войны развязывать по всему миру.
Да, еще Македонского вспомните и Цезаря..)
Так Асаду , значит , тоже предложили поучаствовать в общеевропейской космической программе ?
А он , дурашка , так и не понял своего счастья....))
Можно , например , взять и Набукко : по планам Запада иранский газ должен идти к ним именно по этому газопроводу ( тоже ведь , если рассуждать , в некоторой степени интеграция ).
Вот только у Ирана планы на это газ несколько иные , оттого такая "интеграция" ему на хрен не нужна.
А что касается колониальной системы , то она рухнула благодаря тому же Советскому Союзу , который активно поддерживал ( не только на словах ) Антиколониальное Движение , а , не потому , что Англия , Франция или Португалия , как Вы наивно тут пытаетесь донести , добровольно вдруг надумали отказаться от своих заморских колоний ! ( один опыт Вьетнама о многом говорит ).
Наконец , Оскар Уайльд сказал , что "никто не может выкупить своё прошлое" .
Вы же пытаетесь закрыть страницы и желаете , чтобы мир забыл своё прошлое , то есть хотите , чтобы переодетых "в общечеловеческие" одежды хищников принимали за травоядных.
Этого не будет.
:))
Про Асада - умилило..))) Сам придумывает и сам тут же верит..))
Адье, перепуганный амерами..)))))
Я не знаю , почитайте что ли учебники истории ( сойдёт и для средней школы ) , там про колониальную систему вроде как всё напИсано.
Чтобы потом тут не заявлять и не смешить народ, что капиталисты САМИ добровольно взяли и отказались от денег.
Что же касается Вашего "перепуганный амерами" , то , кажется , я Вам уже говорил , что как только Вы не глядя и борзо по ЛЮБОМУ поводу впрягаетесь за США-батюшку , оголтело при этом не стесняясь перевирать историю и здравый смысл , то Ваши акции тут же стремительно начинают падать....
:)))
Для таких - СССР оплот мира...)))
Интересно , а все эти Ваши "исторические и экономические предпосылки" случились сами собой ?
:)) По-моему , чтобы чего-то произошло кто-то где-то должен приложить некоторые усилия .
Я уже приводил грубый пример Вьетнама : смотрите сами , пока победивший во второй мировой войне и приобредший этим огромный авторитет в мире СССР не стал оказывать этой стране военную помощь , ни сначала французы , ни затем америкосы всё никак не хотели расстаться с этой экзотической колонией.
:))
Приветы!!
Не переживайте . У идущего на смену поколения необразованных дебилов Вы будете пользоваться спросом . Может даже станете для них неким "гуру" , и они , наконец-то поверят , что светоч миролюбия -- США -- победил-таки в сорок пятом объединённую германо-советскую Империю...
Коммуноиды - вы как из-под одной мамки....и одинаково безграмотны.
Что-что , а поверхностность и безграмотность -- это Ваше кредо , владелец гмо-кафе .
Согласен.
Но и преуменьшать , как это неуклюже и грубо пытается делать Владимир Леонтьев , тоже не следует....
Что же касается "Не нужно преувеличивать значение СССР. " , то эти б Ваши успокаивающие слова да в уши бы Черчиллю да перед его фултонской речью.
Интересно , ЧТО бы он ответил на это Ваше "не преувеличивайте"?!
:)))
Какое там "плакало" !
Общение с Вами доставляет только удовольствие .
Ну , это как нашкодившего и напакостившего ребёнка вычислить и за ухо поймать.... )))
==========
Дипломату положено быть дипломатичным, но не до такой же степени! Россия уже несколько веков, как стала независимым государством.
Нет, надо было выдумать
"конкурентоспособность".
Безумный Мир.
Шучу.
Хватит брать примеры из Дикого Леса.
Звери НИКОГДА не постоят Цивилизации.
Они будут грызться ВСЕГДА.
Ну, и доколе брать с них пример?
Человечество - слишком молодо, к сожалению....
Доколе? Думаю лет через 100 все образуется. Новая НТР и технологии покроют все элементарные потребности человека..)
________________________
Вот именно. Элементарные.
Если замыкаться на "элементарном",
недолго и самим скатиться к
простейшим..
Володя, а нас ждет Галактика..
)
Сегодня именно сыр-бор (и затрата ГРОМАДНЫХ средств) - на обеспечение элементарных потребностей - пожрать, одеться, крыша над головой.
100 лет назад для прокормки 100 человек надо было 80 крестьян, сегодня - 5!!!!
Вот и считай..)
И толпы туда-сюда шастающих,
которых не знают, чем занять.
Оне выживають..
Умора.
Как-то по европам и америкам не шастают..)
Прочтите внимательней ЧТО я сказал..)))
Конечно, нет такого бардака,
как у нас, но тоскливо...
Речь - об ином шла.
Если не поделят что-то.
И ещё. Нормальный человек никогда и ни от кого не ждёт халявы. Мы прекрасно знаем, что за всё нужно будет потом рассчитываться нашим детям и внукам. Мы сами всегда заработаем себе на достойную жизнь, без кремлёвских подачек. От России мы требуем одного: не мешать! А свои подачки пусть определит... в соответствующее место...
Но есть и ещё один путь- Предъявить материальные претензии за более чем 200-летнюю оккупацию наших земель... примерно 30 млрд.$ в год на период в 100 лет,иначе блокада транзита, разрыв дипломатических отношений и вступление в НАТО. Как Вы думаете испугаются и сдадутся или в дело вступит 58-я ударная Армия?
Что же касается цен на нефть и газ, то уверяю Вас, Беларуси требуется этого сырья гораздо меньше, чем требует нынешний алчный режим для своих меркантильных целей...
Я бы еще на их месте урезала поставки нефти и увеличила цены за газ... И белорусы массово выйдут с распростертыми объятиями к "спасателям"...
Подтолкнули нашего президента к конфронтации с западом (обыграли на счет "раз"), а сейчас поют "в одиночку не выжить". Отрезать весь прогрессивный мир, а потом, когда вокруг никого не останется, сказать "ну, что, будем дружить и делиться?"