У нас Стив Джобс был бы привлечен к уголовной ответственности
Парк высоких технологий, которому исполняется 10 лет, в этом году приближается к миллиарду долларов годовой выручки. Гендиректор ПВТ Валерий Цепкало дал интервью «СБ Беларусь Сегодня». «Салідарнасць» выделила из него самые любопытные высказывания.

О резонансной истории с IBA Group, две компании которой являются резидентами ПВТ
— Мы не имеем информации о сути претензий и даже не знаем, кому они предъявлены. Или компании, которая входит в состав ПВТ, или тем, что действуют вне правовых рамок Парка. По данным Министерства по налогам и сборам, за год нарушения в хозяйственной сфере выявляются у 99,8 процента проверяемых субъектов хозяйствования. Почему так происходит — отдельный разговор. Не думаю, что все люди, занимающиеся в стране экономической деятельностью, таки уж недобросовестные, а честные только инспектора, налоговики и прочие проверяющие.
О проверяющих, которые работают на экономики других стран
– Найти недостатки в работе (белорусского предприятия по производству) куда проще, чем у импортера, свидетельством чему являются обнаруженные Министерством по налогом и сборам нарушения законодательства у 998 из 1.000 предприятий Республики Беларусь. Надо понимать, что каждое наказание белорусского производителя все сильнее подрывает его позиции на внешних рынках и облегчает зарубежным конкурентам работу на внутреннем белорусском рынке.
Поэтому самый больной удар наносится именно по национальному производителю, у которого люди, здания, станки, оборудование, материалы. На него могут наложить штрафы, а его имущество могут описать и арестовать в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество. Он не может «быстренько свернуть торговлю», перерегистрироваться, обанкротиться, исчезнуть…
Так, некоторые проверяющие, сами того не подозревая, фактически работают на экономики других стран.
О Стиве Джобсе, у которого не было даже подписки на «Налоговый вестник»
– В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк в гараже собрали свой первый компьютер и продали еще несуществующую партию в соседний магазин. Затем друзья зарегистрировали компанию Apple, которая сегодня стоит в два раза больше всей экономики Украины.

Зарегистрировав компанию, два Стива сконцентрировались на производстве и продвижении. У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, инструкции о пожарной безопасности со списком ответственных, книги учета проверок, накладных — бланков строгой отчетности и книги учета таковых, личных дел работников, офиса в аренде и даже обязательного юридического адреса (они находились в гараже).
У них даже не было подписки на «Налоговый вестник» и еще много всякого, без чего невозможна «правильная» организация своего дела. Ребята просто изобретали, делали компьютеры и продавали.

Надо понимать, что у нас Стив Джобс и Стив Возняк, скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 233 Уголовного кодекса. А в Штатах они и сами заработали, и двинули вперед мировой хай-тек.
По моему мнению, из нашего уголовного законодательства давно следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность…
Комментарии
а с не с предполагаемой прибыли.
В этом и есть разница в малом бизнесе,
а они работая в своем гараже были как раз тот
пресловутый малый бизнес который у нас задавлен.
Налог на прибыль и у нас малый бизнес не платит.Просто не показывает ее и все.
И если эти ушлые ребята показали доходы, то с них срубят по полной.Значит им пришлось показыватьи расходы, а это уже бухгалтерия, которая в США никак не проще чем в России.
Единственное, что , пожалуй тут можно отметить-свободная продажа неизведанного продукта.У нас с этим крайне сложно.
Сертификация дорогое и длительное удовольствие.
Остальное все ерунда.у нас в гаражах тоже делают черте что и продают и богатеют.
-------------------------------------------------------------------------------------------
На рынке, с откатами милиции и бандюганам.
Попробуй продай через магазин У меня последняя разработка была
оплачена 100 000 рублей. А Сертификат заказчику стоил 800 000 рублей
Так кто богатеет разработчик или чиновник?
Внутренние проблемы решает при необходимости суд.
Драматизировать сильно не надо.
Вот и какой только хрени в ленту не понапихают...
.
У кого...?
истину...?
Кроме бла бла бла у вас ничо нет...
"Не думаю, что все люди, занимающиеся в стране экономической деятельностью, таки уж недобросовестные, а честные только инспектора, налоговики и прочие проверяющие".
О блинЪ.
Притом что предприниматель и вор (жулик) - синонимы.
А ведь клован-то и впрямь - не думает, - нечем... оттого и от торговца китайскими огрызками по десятикратно завышенным ценам жопса кипятком писиет...
.
Все.
Пизднес на то и пизднес...
.
У вас, пейсатых, всё - шиворот-навыворот...
.
(с)
Всю жисть весь профит достается барыгам. А те, кто реально что либо делают - сбоку.
" ну а собирать, кто сегодня это не умеет?" - "собери" машинку на СВОЕЙ архитектуре, со СВОЕЙ ОС. Прям щас. На теперешнем технологическом уровне. На элементной базе, доступной в магазине радиодеталей. Умеешь же? Вперед.
Был образец, но не было партии, появились деньги
появилась и партия все нормально.
У нас же возможно платить налоги с несуществующей
прибыли, пойдите на красную площадь с
плакатом государство вор. Вам там расскажут какой он вор.
Счастливо прослушать курс лекций.
Теперь к делу - основной концепт Apple(чучуть повыше левелом, чем тот, за который я упомянул выше): "Вы платите хорошие деньги, за то, чтоб было удобно, и не приходилось заморачиваться" придуман и доведен Возняком. Им же воплощен в первом варианте в железе. Джобс - "мальчик на побегушках".
"парту десятков толковых инженеров" - очепятка забавная, но не суть. СОберут все, что хотите? Ну-ну. Первым делом, толковый инженер спросит с тебя грамотно оформленное, просчитанное и внятное техзадание. А вот его "сочинить" - барыге не под силу. Заточка черепа не та.
Ты, Олег, рассказываешь о другом. " Но то что они соберут нужно продать, нужно убедить клиента что ему это нужно" - Олег, вот тут ты сказал точно. Этим же доказывая, что барыги (без отрицательной эмоциональной нагрузки, просто термин) персонал ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ.
Повезло не Возняку. Повезло Джобсу, ибо таких как Джобс - сотни тысяч. Олег, тебе гребалайф не продавали? Вот вот.
Ты работал на одном стартапе, и просек все нюансы? ;) Ну ну.
щас добавлю, лимит.
пробуй возразить. Почитаю с удовольствием.
Вообще любая инновация кажется вначале идиотством.
Я после армии два года поработал в радиоателье по ремонту РЭА. Это начало 80-х. Тогда приезжали некоторые допущенные к выездам и рассказывали о плоских телевизорах. Правда, я не мог понять, как может быть плоской лучевая трубка.
А сегодня ?
А мобильники, интернет ?
Фактически гиперболоид инженера Гарина уже реализован.
Я веду к тому, что Эппл (даже самое его начало) у большинства ассоциируется именно с Джобсом. А не с Возняком. И мне это немножечко непонятно.
Понимаю. Такое бывает.
Первые МИГи делал не Микоян, а Гуревич. И кто помнит этого евгея ?
Два - мне абсолютно ровно, за мнение "работника пиндонезийской (да и любой) хай тек фирмы с шестнадцатилетним стажем" по моему поводу:) Маркетинг может предложить поработать над чем либо нормальному, технически грамотному менеджеру(вполне возможно, что и инженеру по совместительству), который составит грамотное, развернутое техническое задание, по которому уже будет работать коллектив инженеров вкупе с дизайнерами и прочими. Или пошлет "маркетинг"учить матчасть, либо перечитать почему проекты вечных двигателей не рассматриваются. А маркетинг - будет ждать того, что эти самые инженеры наработают. И уже потом - будет обслуживать этот самый коллектив инженеров, продавая плоды их труда. И имея свой профит. Зачастую - нескромный.
Так кто у нас ключевая фигура то? ;) Вот.
А Возняк в те самые времена был "все в одном" - сам себе менеджер, сам себе инженер, сам себе паяла и кодер. Продолжу.
Так же как золотые руки не могут быть у пустой головы.
Это надо знать молодежи обучающимся этим новомодным
специальностям.
Сейчас много выпущено биографий Джобса. почитайте
А вот то, что копеечный по себесу комп, ребята умудрялись барыжить по 1298 баксов(4 кб ОЗУ версия) в те времена - целиком и полностью заслуга Джобса. Для сравнения KIM 1 на том же проце, со сходными параметрами продавался за 245 баксов. Именно это позволило Возняку развить линейку, и доработать до ума все+собрать команду инженеров, которая потом на Джобса и батрачила.
Так что - курите бамбук, барыжки :) Без таких, не побоюсь громкого слова, гениев, как Возняк - все Джобсы будут торговать мылом вразнос, и предлагать купить "набор столовых ножей" стуча в дом к клиенту.
"Первые МиГи делал" Н.Н. Поликарпов.
А Микоян с Гуревичем довели разработку до серии.
И спасибо, я думал что Гуревич сделал больше, чем просто выпуск в серию. Теперь буду знать, спасиб за уточнение. Уж тебе то я 100% в этих вопросах доверяю.
Что делать с инженером старше 40 лет .
Резюме, ВЫГНАТЬ. Я удивлялся, но теперь.
с введением ЕГЭ понял во всем виновата система образования.
Водном случае делается биоробот, а в другом, нашем старом.
само обучающая машина. Кстати из Джобса такую само обучающую
машину сделала случайно попавшаяся на его пути учительница
математики, поэтому он потом за ненадобностью бросил университет
время было жалко терять. Положите перед собой 3 биографии
Форда, Королева и Джобса удивительно похожие характеры.
Гимназический курс испоганила советская система, а
постсоветская совсем до канала.
Не в том суть, Олег. Я ведь тоже не пытаюсь умалить заслуг того Джобса. Пардон, умудриться продать в 5 раз дороже, чем аналог, затем ухватить Возняковские идеи, переиначить их и монетизировать - это совсем не хухры, и очень даже не мухры. Возняк - гений, но он то прототип Apple1 предлагал вообще по себесу раздавать. Просто за ради популяризации идеи.
Джобс - это таки голова. И голова - нетривиальная. Но - меня не слегка забавляет именно то, что его сравнивают с Возняком. Это взаимодополняющая парочка была на тот момент.
Но только не отказ от подписки на Налоговый вестник. Тут расстрел на месте
Нас проверял в основном Нацбанк и КГК. Первый - свой, все понимал. А КНК - топоры. Особенности законодательства банковского не знали, а вели вебя как знают.
У меня хороший приятель там проработал лет 10. Рассказывал кухню. Там есть "палачи". То есть при проверках ведут себя топорно, пишут много лишнее. Потом что-то отбивается, но не все.
Просто я столкнулся с налоговой по новой лет пять назад. Как-то все много цивильнее