В преддверии очередного обсуждения мира на БВ

 

 В нашем разговоре с А.Гершаником (http://www.youtube.com/watch?v=beP1uSShmJU&NR=1&feature=endscreen) мы говорили о том, что арабские страны все еще живут в оковах варварства.

Пришла пора поговорить в чем это варварство проявляется конкретно в ежедневной жизни граждан арабских стран.

 

Есть, по крайней мере, 4 стороны жизни на БВ, о которых СМИ предпочитают ничего не публиковать и не информировать о них мировую общественность. Это:

  1. Социальные проблемы БВ;
  2. Количество жертв в конфликтах и вследствие п.1;
  3. Экономические проблемы БВ;
  4. Пропаганда ненависти в системах образования, воспитания и «духовной» пропаганды, использующая те хадисы Корана, что призывают к Джихаду и шахидизму ради мессионерства и превращения территорий «неверных» в землю Ислама.

Возьмем для примера типичную исламскую страну (не называя ее специально) и разберем все по п.п.:

1.Миллионы беженцев (1.7 млн. в Пакистане, почти 1 мил. бежали в Иран). Причины разные. Это:

- во первых, преследования по политическим убеждениям, реальным или ВМЕНЕННЫМ В ВИНУ!!! Напр. лица, подозреваемые в нарушении законов шариата. Лица связанные с правительством или, наоборот, выступающие против диктаторов и коррупционеров, а также журналисты, с этой стороны, как и представители гражданского общества. Лица, оказывавшие военную поддержку антиправительственным силам. Лица, связанные с левыми политическими партиями.


- во вторых, вследствие преследования по этнической или расовой принадлежности и, или, религиозной принадлежности, - христиане, евреи, бахаи, копты, курды и т.д.


- в третьих, вследствии преследования по гендерным признакам,


- ухудшающаяся ситуация в сфере личной безопасности. Во многих арабских странах продолжаются кровавые вооруженные конфликты. Интенсивность и географические пределы этих конфликтов, в целом, постоянно возрастают.


- женщины и дети, опасающиеся стать жертвами родовой вражды


и наконец,

- серьезными и целенаправленными нарушениями прав человека. Воздействие таких мер, как проверка благонадежности, рейдовые операции, допросы, личный обыск и обыск имущества, ограничения свободы перемещения. Все это приводит к чувству личной незащищенности людей.


Нет ни одной арабской страны, не разделенной родовыми и религиозными обычаями на непримиримые части. Это мусульмане шиты, сунниты, аллавиты, салафисты, ваххабиты и пр., включая малочисленные христианские, еврейские общины, сообщества сикхов, индуистов, курдов, приверженцев бахаизма и т.д.


Ввоз религиозных текстов, связанных с другими вероисповеданиями запрещается, поскольку Правительства считают всех граждан мусульманами.

Вместе с тем, местные должностные лица Правительства, по имеющимся данным, запрещают музыку, кино и телепередачи по религиозным соображениям. ТВ и СМИ пространство заполняют человеко ненавистнические программы и проповеди многочисленных «духовных» лидеров исламизма.

Любая критика Ислама, включая многобрачие, - это риск соц. изоляции и оскорбления действием со стороны семьи или общины, но может явиться и причиной жестоких судебных приговоров.

Напр. журналист Первез Камбаш был приговорен к смертной казни (в г. Балхе) за то, что скачал из Интернета статью с критикой многобрачия в исламе и распространял ее среди сокурсников.

В 2008г. Приговор был «смягчен» Верховным Судом на 20л тюремного заключения…


Во всех этих странах есть законы, предусматривающие кары, вплоть до смертной казни, за переход людей из Ислама в другую религию и что ни один закон не может противоречить символу веры и положениям мусульманской веры – Ислама!

Выход из ислама считается вероотступничеством и карается смертью!

Очевидно, что лишение таких людей всего их имущества и объектов владения в порядке вещей…


Продолжается преследование женщин за измену и, в т.ч. за их изнасилование, что принуждает их отказываться сообщать семье и полиции о таких случаях.


Гомосексуализм карается смертью.


Неопределенные и нечеткие законы о преступлениях «против морали», в частности в бегстве из дома – часто во спасение от насилия, могут приводить к убийствам «чести», при этом власти, заключая таких женщин в тюрьму, часто заявляют, что это из-за заботы об их безопасности… Такая забота…


А как Вам нравиться закон, санкционирующий право мужа на изнасилование жены и запрет последней права покинуть дом без разрешения мужа…?!!!

 

Нельзя не добавить еще несколько, по моему, главных причин:


- нищета и крайняя степень бедности.

Напр. Сирия - страна среднего дохода, с экономикой, основанной на сельском хозяйстве, нефти, промышленности, и туризме. Однако, экономика Сирии стоит перед серьёзными проблемами и проблемами и препятствиями к росту, включая: большой и плохо выступающий общественный сектор; снижение норм производства нефти; расширение дефицита за вычетом нефтепродуктов; широкая коррупция масштаба; слабый финансовый и рынки капитала; и высокие нормы безработицы, привязанной к высокому темпу прироста населения. 30 % сирийского населения живут в бедности и 11.4 %, живут ниже прожиточного минимума.


- безработица (каждый год приблизительно 200 000 человек входят в рынок труда в Сирии, еще больше в Египте, Афганистане и др. арабских странах с высокой рождаемостью и слабой экономикой);


- невозможность получить современное образование (а для девушек и женщин, так и вообще, невозможность учиться);


- отсутствие перспектив карьерного роста у парней, где безработица переваливает за 50%. В настоящее время более 40тыс ЕЖЕДНЕВНО пересекают границы страны в надежде получить работу, мед.помощь, навестить семью или просто нуждающихся в защите.

 

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос как решают, вернее усугубляют, эти проблемы мировое сообщество и его международные институты.


Но не будем торопиться, - может кто то найдет, что не все пункты относятся к характеристике варварства, а может кто сможет, напротив, дополнить их перечень.

На эту тему послезавтра наш разговор с А.Гершаником будет продолжен.

                                   СПЕШИТЕ УЧАСТВОВАТЬ.