Самодержец-реформатор Петр Первый

На модерации Отложенный

9 июня 1672 года родился Пётр Алексеевич Романов, царь всея Руси с 1682 г., император с 1721 г.

    Великий самодержец-реформатор ― культовая фигура отечественной истории, ход которой он резко изменил своими трудами и победами. Не желая играть архаичную роль земнородного бога, Петр I отменил рабский обычай коленопреклонения перед монархом. Поднимая своих подданных с колен, он научил их сознательно служить божеству государственного интереса, которому и до сих пор ревностно поклоняется русский народ.

 Нам, живущим в стране, недавно пережившей великие потрясения и не совсем ещё определившей свое место в мире, греют душу воспоминания о временах, «когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра».  Суть этого поклонения не изменяется при смене правителей ― царей, генсеков, президентов. Меняются лишь имена и титулы

 «Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Этот государь очень хороший и вместе с тем очень дурной. В нравственном отношении ― он полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

 Такую запись оставила в своем дневнике ганноверская герцогиня София, встретившаяся с молодым царем Петром в 1697 году, во время его первого заграничного вояжа.

 Рожденный там, где и положено будущему государю, в семье царя и самодержца всея Руси Алексея Михайловича из династии Романовых, Петр I в силу обстоятельств в юные годы получил возможность оценить ― на вкус, на взгляд и на ощупь ― образ жизни западных людей. И захотел подобного для себя и своих сограждан.

Страна, подведенная волей самодержца к последней черте над провалом в бездну, не обвалилась, не поднялась всеобщим мятежом и не застыла в безразличном оцепенении. Россия ― динамично преобразилась в соответствии с замыслами Петра I.

 Радикальные реформы, оказавшиеся необходимыми для спасения России от нависшей над ней угрозы, внедрялись в практику не одной лишь царской волей, но сознательными усилиями великого множества самых разных людей, небезразличных к судьбе своего Отечества.

Дело Петра стало делом общенациональным.

 Россия утвердилась в статусе империи и у императора, отца отечества, появилась возможность заняться наведением порядка в делах управления. 

Мифологизированный массовым сознанием образ великого монарха, просветителя и преобразователя, отца Отечества стал эталонным для последующих правителей России на все времена.

 Доставшееся нам наследие Петра I необъятно. Это предметы, понятия, обычаи, учреждения, относящиеся ко всем сферам бытия: алфавит, которым мы пользуемся и традиция новогодних застолий в ночь с 31 декабря на 1 января, лестница офицерских чинов и массовая табакозависимость, Академия наук и Генеральная прокуратура и т.д. и т.п.

 Владимир Путин, как известно, свой первый статусный кабинет в Смольном украсил портретом Петра I. Сюжет вполне ординарный, но характерный для постсоветского времени.

 Тяготение к атрибутике петровской эпохи стало массовым в бюрократическом социуме, как только пришло освобождение от идеологических сдержек и запретов.

 С умилительной серьезностью облначальники первого ельцинского призыва боролись за право называться губернаторами. И добились своего. А образованный в 1993 году Совет Федерации сразу же получил неофициальное название сената. И не без оснований: члены СФ не хуже сенаторов Петра I умеют надувать щеки и достойно одобрять законодательные инициативы первых лиц государства.

 На исторически значимом рубеже 1999―2000 гг. переход власти от первого президента Российской Федерации ко второму произошел в строгом соответствии с законом Петра I, установившим, что глава государства назначает себе преемника по собственной воле. По этому же закону в 2008 году принял власть третий президент РФ.

 Обновленный принцип династического престолонаследия не отменил демократическую процедуру всенародных голосований, но превратил ее в сугубо ритуальный (хотя и обязательный) акт, каким было некогда миропомазание государя, восходящего на престол.

 Так восстановилась связь времен и политических традиций, разорванная революционным варварством XX века. И новая династия просвещенных самодержцев ведет Россию по предначертанному ей три века назад пути, вдогонку за Европой.