«Мы будем лишь подстилкой для других наций»
На модерации
Отложенный
Герман Скоропадский со своими офицерами
Крестьянская война
Диктатура Скоропадского не могла остановить процессы распада Малороссии. Власть гетмана, как до этого рады, не вызывала почтения в народе. Политика гетмана, ориентированная на зажиточные слои населения (буржуазия, землевладельцы, офицерство и чиновничество), вывоз продовольствия и сырья в интересах германского блока, репрессии и террор, вызвали масштабное народное сопротивление. Земельная реформа, направленная на распродажу помещичьей земли под контролем государства, не была поддержана крестьянством. Крестьяне не хотели платить за то, что уже и так захватили.
Крестьянская война приняла масштабный характер, власти не контролировали отдельные районы. Выдвинулись талантливые народные вожаки вроде Махно. Гарнизоны занимали города, важные объекты, станции и обеспечивали работу железных дорог. Немцам и австрийцам приходилось вести боевые действия с повстанцами, и надежды на то, что Русская украйна обеспечит провиантом и сырьем воюющие Центральные державы, были похоронены. Конечно, германцы, как могли, ограбили оккупированные западнорусские области, но стабильный порядок установить не сумели.
Император Вильгельм II (слева) и гетман Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в Спа в августе 1918 года
Об «украинской культуре»
Сам Скоропадский человеком был разумным. Он понимал, что никакой украинской культуры нет:
«Вся украинская культура выражалась в том, что по Киеву гуляла толпа всякой неопределенной молодежи в шапках с «китицею»; некоторые сбривали себе голову, отпуская «оселедець».
Украинский диктатор отмечал:
«Это узкое украинство исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения».
И далее:
«Великороссы и наши украинцы (под ними Скоропадский понимал русских-малороссов, носителей русской культуры – Прим. авт.) создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо».
Русский генерал понимал, что если малороссы откажутся от общей русской культуры, от Пушкина и Гоголя, то «мы (малороссы-украинцы – Прим. авт.) будем лишь подстилкой для других наций».
Гетман осознавал, что при текущей ситуации украйна обречена, никакой самостийной державы не будет: «Немцы все сильнее и равномернее захватывали страну. Я наблюдал ту педантичность и одуманность, которые сказывались во всех их действиях. Я видел, что они не объединятся в те культурные слои общества, которых у нас было мало на Украине, но которые были распылены, немцы же, всегда считавшиеся с умом и силою, просто при известных условиях превратят Украину в новую Германию. Уже к тому были данные, так как, несмотря универсалы, уничтожавшие собственность на землю, имения были отданы немцам».
Попытка найти нового хозяина
Осенью 1918 года, когда стало ясно, что Германия терпит поражение, Скоропадский стал искать союзников. В октябре он тайно встречается с атаманом Войска Донского Красновым, чтобы заключить союз и договориться с белогвардейцами Юга России.
Атаман вспоминал: «Вы, конечно, понимаете, что я, флигель-адъютант и генерал свиты Его Величества, не могу быть щирым украинцем и говорить о свободной Украине». Гетман говорит о возможности антибольшевистского союза с Деникиным, Доном, Кубанью, Крымом и Грузией. И далее произносит историческую фразу: «Мы все русские люди, и нам надо спасти Россию, и спасти ее мы можем только сами». Гетман был готов предоставить белым богатые запасы царской армии, которые остались в Малороссии: оружие, боеприпасы, амуницию и пр.
Проблема была в том, что единой России тогда не было. Имелось несколько враждебных друг другу очагов. Была красная Россия со столицей в Москве и белая Россия – с центром на юге. Также имелись различные сепаратисты. А крестьяне «без царя» вообще жили сами по себе и никому не собирались подчиняться.
Скоропадский хотел объединиться с белой Россией. Основа была общей: капиталисты, буржуазия, помещики, чиновничество, значительная часть офицерства. Ориентация на Запад. Ненависть к большевикам. Однако белая Россия не была единой. Деникин ориентировался на Антанту, Краснов – на Германию. Гетману был ближе «гибкий» атаман, чем упёртый Деникин. Краснов так и не смог убедить Деникина заключить союз с «изменником» Скоропадским.
При этом, предчувствуя падение Второго рейха, Скоропадский осенью прорабатывал все возможные линии. Тайно связывался с украинскими националистами во главе с бывшим главой Рады Винниченко. Предлагалось собрать собор различных националистических партий. В сущности, обеспечить переход власти от гетмана к националистам.
14 ноября 1918 года, через несколько дней после известия о Компьенском перемирии, гетман Скоропадский подписал «Грамоту» – манифест, в котором он объявил, что будет отстаивать «давнее могущество и силу Всероссийской державы», и призвал к строительству Всероссийской федерации как первого шага к воссозданию Великой России.
Это была последняя ставка Скоропадского. Киев был забит тысячами русских офицеров, их мобилизация могла спасти его. Гетман отказывался от сепаратистской, украинизаторской политики. Гетманщина «побелела» и начала призыв в добровольческие дружины полковника Святополк-Мирского и генерала Кирпичева. Офицеры украшали левый рукав своих шинелей трехцветным бело-сине-красным шевроном, как в армии Деникина. Это был единственный боеспособный контингент армии «Украинской державы».
Однако Скоропадский опоздал. В ночь на 14 ноября 1918 года бывшими деятелями Центральной рады во главе с Винниченко была образована Директория Украинской Народной Республики (УНР), начавшая вооружённую борьбу за власть. Выступив из Белой Церкви 18 ноября 1918 года, армия Петлюры шла на Киев не под желто-синими, а под красными знаменами. Петлюровцы выступали больше не за «незалежность», а против буржуев и «ахвицеров». Винниченко и Петлюра боролись за власть и хотели получить массовую поддержку народа, крестьян, которые ненавидели буржуев. Интересно, что большевики в этот момент поддерживали петлюровцев, чтобы свалить Гетманщину. 14 декабря войска Директории заняли Киев.
Скоропадский бежал в германском обозе. Жил в Германии как частное лицо, получал пенсию. С гитлеровскими нацистами не сотрудничал, погиб в апреле 1945 года во время англо-американских бомбардировок.
Комментарии
После известия о Компьенском перемирии, гетман Скоропадский подписал «Грамоту» — манифест, в котором он заявил, что будет отстаивать «давнее могущество и силу Всероссийской державы», и призвал к строительству Всероссийской федерации как первого шага к воссозданию великой России. Манифест означал крах всех усилий украинского национального движения по созданию самостоятельной украинской государственности. Это оттолкнуло от гетмана бо́льшую часть украинских федералистов, украинских военных и интеллигенции. На Украине развернулось антигетманское восстание под руководством Директории УНР. В течение месяца под командованием Семёна Петлюры режим гетманской власти был свергнут повстанцами и перешедшими на сторону Директории гетманскими войсками. 14 декабря 1918 года Скоропадский подписал манифест об отречении от власти и эмигрировал из Киева вместе с уходящими германскими войсками (что достаточно подробно описано в романе «Белая гвардия»).