План развёртывания

Известный публицист Игорь Бунич в своих трудах опубликовал один документ от 19 февраля 1941 года который приказывал …развернуть фронты на границе с европейскими государствами.

Вот этот документ:

Секретно. Постановление Политбюро.                                                                        

Особая папка.

От 19 февраля 1941 года.

О развертывании фронтов на базе пограничных военных округов.

На базе Ленинградского военного округа, Прибалтийского Особого военного округа, Западного Особого военного округа и Киевского особого военного округа создать и развернуть фронтовые штабы. Созданные фронты отныне именовать соответственно:

1.   1. На базе ЛВО - Северным фронтом.

2. На базе ПБВОО - Северо-Западным фронтом.

3. На базе ЗОВО - Западным фронтом.

4. На базе КОВО - Юго-Западным фронтом.

Позже этот документ перекочевал в книгу--В.Павлика,«Оборона Киева.КиУР. 1941»

ОПРОВЕРЖЕНИЕ БУНИЧА

Бунич часто использцует исторические события в написании полухудожественных произведений…он по сути пишет художественную литературу основываясь на реальных событиях.

Еще А.Дюма говорил что—«история лишь гвозди на которые я прибиваю свои труды»..также надо понимать дело обстоит и с Буничем.

Бунич не привел точного источника этого документа и не понял нескольких важных вещей делавших этот документ заведомо абсурдным:

1.Фронты развертываются и создаются после начала войны

2.Невозможно скрыть в течении нескольких месяцев существование целого фронта

3.Нет свидетельств того что с 19 февраля 1941 года командующих округами стали называть ком.фронтами….не было сформированного ни одного штаба фронта.

4.Не было отдано приказов о повышении боевой готовности

5.Есть документ который опровергает Бунича—план развертывания фронтов в случае начала войны.Датированный апрелем 1941 года

ДИРЕКТИВА №425

Вот следующий документ об развертывании фронта в западном особом военном округе:

«№ 425. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПОВО ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ Д. Г.ПАВЛОВУ

Совершенно секретно Особой важности В одном экземпляре

Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.

1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время.

Однако, учитывая:

а) происходящие события в Европе - оккупацию немцами Болгарии, объявление ими войны Югославии и Греции;

б) подозрительное поведение немцев в Финляндии и Румынии;

в) сосредоточение Германией к границам СССР значительных сил;

г) заключение Германо-Итало-Японского военного союза, острие которого, при наличии перечисленных выше обстоятельств, может быть направлено против СССР, необходимо при выработке плана обороны СССР иметь в виду не только таких противников, как Финляндия, Румыния, Англия, но и таких возможных противников, как Германия, Италия и Япония.

Вооруженное нападение Германии на СССР может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию, Венгрию и других союзников Германии.

Поэтому оборона западных границ СССР приобретает исключительное значение.

2. В случае войны с нами Германия, из имеющихся у нее 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, сможет направить против наших границ до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных.

Развертывание главных сил немецкой армии наиболее вероятно на Юго–Востоке, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.

Этот удар, по-видимому, будет сопротивляться (сопровождаться) вспомогательным ударом из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу, или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

В этом случае против войск Северо-Западного и Западного наших фронтов надо ожидать развертывание немцами до 40 пехотных дивизий, 304 (3-4) танковых и 204 (2-4) моторизованных дивизий.

Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на Варшавском направлении с тем, чтобы через Литовскую ССР нанести и развить удар на Ригу или на Ковно, Двинск. Одновременно необходимо ожидать вспомогательных, сильных ударов со стороны Ломжа и Брест, с последующим стремлением развить их в направлении Барановичи, Минск.

При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы против наших Северо-Западного и Западного фронтов развернут до 130 дивизий и большую часть своей авиации.

I. Основными задачами для войск Западного фронта ставлю:

1. В период отмобилизования и сосредоточения войск - упорной обороной, опираясь на укрепленные районы, прочно прикрывать наши границы и не допустить вторжения противника на нашу территорию. …

VI. Настоящему плану развертывания присвоить условное наименование" .

План вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей и начальника Генерального штаба КА подписями, следующего содержания: "Приступить к выполнению".

2. Военному совету и штабу Западного особого военного округа надлежит к 1941 году в Генеральном штабе КА разработать:

а) план прикрытия и обороны на весь период сосредоточения;

б) план сосредоточения и развертывания войск фронта;

в) плана выполнения первой операции 13 и 4 армий и план обороны 3 и

10 армий;

г) план использования и боевых действий авиации;

д) план устройства тыла и материального обеспечения, санитарной и ветеринарной эвакуации на первый месяц войны;

е) план устройства связи на период прикрытия, сосредоточения и развертывания войск фронта;

ж) план ПВО;

з) план инженерного обеспечения.

3. К разработке плана допускаются в полном объеме - командующий войсками, член Военного совета, начальник штаба и начальник Оперативного отдела;

в части разработки плана действий ВВС - командующий ВВС ЗапОВО;

в части разработки плана устройства тыла - зам. начальника штаба округа по тылу;

в части плана военных сообщений - начальник 3 отдела штаба ЗапОВО.

Начальники родов войск и служб округа к разработке плана не допускаются и могут привлекаться только как консультанты по специальности.

Документы плана пишутся только от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана. По окончании разработки все материалы при описи сдаются начальнику Оперативного управления Генерального штаба КА.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)

Начальник Генерального штаба

Красной Армии

генерал армии (Г. Жуков)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда по Буничу с 19 февраля уже существовали фронты с командующими,много позже вышла директива №425.

Директива только с планом оборонительной стратегии.Она не была лишней в сложившейся ситуации