![]()
Русское кладбище… Последний приют или путь в лучший мир? Не знаю. Только, приходя на кладбище, мы становимся сами собой. Детьми, внучатами… Мы смотрим в глаза родных, ушедших на веки. Мы не можем лгать и изворачиваться… Мы знаем – справедливые глаза смотрят за нами из Горнего мира.
Мы не молоды, наши поступки мудры, с нашей точки зрения… Мы видели многое, мы испытали почти всё: Боль, Измену, Одиночество…
Но, если жива ещё наша душа, если есть ещё Правда в наших сердцах – почему мы склоняем головы перед ликами ушедших? Почему мы молчим, смотря в русское небо, над родными могилами? Почему нам стыдно? Мы, такие продвинутые и современные, мы видевшие всё и не верящие всему… Почему перед ликом бабушки на могильном памятнике – мы умолкаем и пытаемся услышать единственный в мире голос… « Внучок, я люблю тебя»…
Мы - седые дети, уставшие от собственной самодостаточности. Мир, вокруг нас, оказался не похож на картинки, что мы рисовали в детстве. Песочные замки рассыпались в пыль. Принцы на белых конях так и не приехали. Мир оказался – нет, не жесток… равнодушен. Нет никому дела до великих красок вселенных наших душ. Как так?! Мы неповторимы, мы уникальны.. И никому нет дела до бесконечности нашего мира..
И вот на старом русском кладбище, мы оставляем гордыню и спесь… Мы смотрим в бесконечно любимые, родные глаза и шепчем – « Господи! Ну направь меня на истинный путь! Не дай мне, Господи, утонуть в грязи окружающего мира…» И, склонив низко голову, мы возвращаемся в этот суетный мир….
Еще пять лет прошли с тех пор,
Когда о счастье я мечтал;
Мой конь, что мчал во весь опор,
Вдруг спотыкаться стал.
Ни боль от шпор, ни свист бича
Не выправляют бег;
Вот так, сгорая как свеча,
Стареет человек.
Вся наша жизнь - сплошной конкур,
Барьеры там и тут;
И не уйти на перекур,
Судья уж больно крут.
Споткнулся конь - в который раз! -
А я еще в седле;
Но, близок мой прощальный час
На грешнице-Земле...