Магические талисманы А.С.Пушкина.

Портрет Пушкина.Худ.Тропинин.
Для людей "золотого века русской литературы" кольца, перстни, браслеты с природными камнями были не только украшениями, но и талисманами.
Талисманы всегда овеяны тайной. Талисманы, принадлежащие великим людям, вдвойне. О перстнях Пушкина еще при его жизни ходили легенды, после смерти поэта значение колец обрело почти мистический смысл.

Перстень-талисман, которым Пушкин дорожил и не расставался до конца жизни, представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим сердоликом-интальо и вырезанной на нем надписью. Судя по отпечаткам, в кольцо был вставлен восьмиугольный камень.

Екатерина Воронцова.Миниатюра Морица Даффингера, 1835/183
Пушкину он был подарен Е.К.Воронцовой в Одессе, перед отъездом в ссылку в Михайловское в 1824 году. С этим событием и перстнем связано одно из самых замечательных стихотворений поэта "Талисман", написанное в 1827 году. Там есть такие строки:
"...Там волшебница ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
"Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан...".
А.С.Пушкин искренне верил в чудодейственную силу камня. По свидетельству первого из пушкинских биграфов П.В.Анненкова поэт "...соединял даже талант свой с участью перстня, испещренного какими-то кабалистическими знаками и бережно хранимого им."
Перед смертью поэт подарил это кольцо Жуковскому. Тот был так очарован перстнем и вырезанными на камне таинственными знаками, что носил его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом.
Он говорил, что Пушкин и жена занимают равное место в его сердце. В одном из писем С.М. Соковкину в 1837 г. Жуковский сделал приписку: "Печать моя есть так называмый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина Перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его"

Жуковский.Портрет работы Кипренского.
Сын Жуковского подарил этот перстень И.С.Тургеневу. Позднее Тургенев говорил: "Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, так же как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Л.Н.Толстому, когда настанет час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций между новейшими писателями"

Тургенев И .С.Портрет работы Репина.
После смерти Тургенева Полина Виардо передала перстень поэта Пушкинскому музею Александровского лицея.

Полина Виардо.Художник Т.А.Нефф, 1842 год
Из музея перстень был украден. Остались только отпечатки камня на воске и сургуче. По отпечаткам можно сказать, что в кольцо был вставлен восьмиугольный камень-интальо, с надписью на древнееврейском языке. Пушкин, очевидно не знал, что означает надпись на камне, где "...слова святые начертила на нем безвестная рука". Позднее надпись расшифровали. Она гласила следующее:
"Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память"

Неизвестно, когда у Пушкина появился золотой перстень с изумрудом квадратной формы. Долгое время после смерти поэта он хранился у наследников врача и писателя В.И.Даля. "Мне достался от вдовы Пушкина, - пишет Даль в своих воспоминаниях - дорогой подарок, перстень с изумрудом, который он всегда носил с собой и называл - не знаю почему - талисманом". в письме В.Ф.Одоевскому 5 апреля 1837 года он пишет:
"Перстень Пушкина, который звал он - не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное".
В.И.Даль
На московскую юбилейную выставку 1880 года перстень был доставлен дочерью Даля. Затем он находился у президента Императорской АН великого князя Константина Константиновича и был им завещан Академии В 1915 году перстень поступил в Пушкинский дом. В настоящее время кольцо с изумрудом хранится в фондах Музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12.

В 1827 году, будучи в Москве, поэт позировал художнику Тропинину, которым был написан его портрет в домашнем халате. На большом пальце правой руки А.С.Пушкина, лежащей на столике поверх пачки белой бумаги, виден перстень с зеленым камнем, напоминающим изумруд. На указательном пальце той же руки изображено кольцо витой формы, очень напоминающее перстень с сердоликом, подаренный поэту Воронцовой. Только камень с надписью повернут в противоположную сторону.
У Пушкина было несколько колец с самоцветными камнями, которым поэт придавал магическое значение.

Одно из них - тонкое золотое кольцо со скромным слабоокрашенным сердоликом. На камне вырезаны три амура, садящиеся в ладью. В 1915 году внук княгини Волконской передал эту реликвию в Пушкинский дом. К кольцу прилагалась записка внучки Волконской: "Прошу Вас принять и передать в дар Пушкинскому Дому Императорской Академии Наук прилагаемое кольцо, принадлежавшее А.С.Пушкину. Оно было положено в лотерею, розыгранную в доме Н.Н.Раевского и выиграно бабушкой моей - Марией Николаевной - женой декабриста и подарено мне моим отцом Князем Сер. Волконским, когда я окончила гимназию... в 1880 г."
Как великую драгоценность носила это кольцо М.Н.Волконская во время пребывания в Сибири, а перед смертью передала сыну.

Мария Волклонская.Неизвестный художник, начало 1820-х
Было у Пушкина и еще одно кольцо - с бирюзой, подарок П.В.Нащокина. Незадолго до смерти поэт подарил кольцо Данзасу, лицейному товарищу, будущему секунданту на дуэли. По свидетельству Нащокиной, Пушкин протянул его Данзасу и сказал: "Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти". К великому огорчению Данзаса кольцо с бирюзой было им утеряно.

Константин Данзас.
Был у Пушкина золотой браслет, со вставленной в него, по мнению поэта, бирюзой. В письме к В.П.Зубкову в 1826 году Пушкин пишет: "Я дорожу моей бирюзой, как она ни гнусна" (Пушкин. Т.13. С.563). Позднее выяснилось, что это была не бирюза, а зеленая яшма. В пору увлечения Пушкиным Екатериной Ушаковой, он подарил ей этот браслет.

Екатерина Ушакова.
Жених Ушаковой в пылу ревности его сломал. Но ее отец уже после смерти Пушкина велел вырезать на другой стороне камня инициалы поэта и вставить в кольцо. Дальнейшие следы камня затерялись.

Трости А. С. Пушкина
с набалдашниками: аметистовым, из слоновой костии пуговицей с камзола Петра I
Сохранилась палка орехового дерева с аметистовым набалдашником, которая после смерти А.С.Пушкина была подарена его родными доктору И.Т.Спасскому. Тонкая красивая палка с золотым ободком в месте соединения дерева с аметистом была в числе других вещей на выставке 1880 года в Санкт-Петербурге. Сейчас она хранится в квартире-музее А.С.Пушкина.
Источники.
http://adonay-forum.com/masterskaya_sudbyi_adonai_talismanyi_i_amuletyi/talismanyi_v_zhizni_as_pushkina/?wap2
http://belosnezhka.com/post115986444/
http://www.moip.msu.ru/?p=3382
http://repin.info/zagadki-istorii/misticheskiy-talisman-pushkina
Комментарии
Суеверен. :)
Сердоликовый перстень Пушкина
Пушкин верил в силу, упорство и, конечно же, ангельские качества его дамы, поэтому и одушевляет свой талисман, придавая ему способность избавлять героя от грозных туч, «скучного покоя», «пламенного боя» - от чего обычно спасает нательный крест.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не превращайте Пушкина в икону,
ведь не святой был , гениальный вертопрах,
Он как поэт, в крестьянках чтил Мадонну,
а как помещик их имел в кустах.
"Самым первым перстнем-печаткой поэт обзавелся в период общения с масонской «Зеленой лампой». Каждый участник группы имел печать в виде античного светильника. Под такой меткой ходила вся внутренняя почта. Сохранилось всего одно письмо Пушкина, запечатанное масонской печаткой. Но куда потом делся сам перстень, из какого металла он был сделан и рассматривал ли его Пушкин как талисман – неизвестно."
И.Л. Линев. "Портрет Пушкина". 1836-37 г.г. Холст, масло
Пора, пора покоя сердце просит.,
мелькает день за днём и каждый час уносит ,чпстицу бытия..
Хотя допускаю, что вещи сохраняют энергетику их хозяев...
Блаженный сад нездешней красоты.
И каждый день из своего чертога
Выходит Бог благословить цветы.
Минует всё - и злоба и тревога
Земных страстей заклятой суеты,
Но в небесах, в саду блаженном Бога
Они взрастают в вечные цветы.
И чище лилий, ярче розы томной
Цветет один, бессмертен и высок -
Земной любви, поруганной и темной
Благословенный, радостный цветок.
В талисманы не верю.
Память об ушедших бабушке и дедушке.
Спасибо!!!
Спутала его с "семейной реликвией" А это разные вещи.
Простите....
" Талисма́н, амуле́т, о́берег — магический предмет, назначением которого является защита его обладателя или увеличение эффективности его магических воздействий. Считается, что амулеты могут приносить удачу, предупреждать об опасности, улучшать самочувствие. Также считается, что амулет, плохо настроенный на хозяина, может представлять серьёзную угрозу, равно как и чужие амулеты." http://ru.wikipedia.org/wiki/Талисман
не всё так просто , как в отдалённых временах , так и в современных ...
интересная особенность из жизни Пушкина , не обращал раньше внимание на такие причуды поэта , спасибо Алина ! :)
Часто в этом плане ещё играет роль общее увлечение окружающих.
Реликвия - родовая память , а это изначально очень хорошо . Человек бережно сохраняющий реликвии , вправе рассчитывать на помощь и защиту рода .
Увлечение модными течениями , без осознания их глубинной сути , служит только источником неприятностей и бед . Тут поаккуратней надо быть , а то можно оказаться в положении человека проверяющего наличия тока в розетке при помощи двух пальцев .. :)
В моей семье никаких особых реликвий и не было никогда. Только фотографии и семейные фильмы в большом количестве. Со временем мне стало тяжело смотреть эти фильмы: в них люди, которых я очень любила, но их больше нет. Не знаю, насколько интересно это всё будет нашим потомкам...
Придёт время и тебе захочется пересматривать старые фильмы.Даже,если это тяжело.
Думаю,он просто хотел уйти из жизни и искал повод,сделать это с достоинством.Даже продумал кому раздарить свои талисманы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть талисман священный у меня.
Храню его: в нём сердца все именье,
В нём цель надежд, в нём узел бытия,
Грядущего залог, дней прошлых упоенье.
Мне кажется,что во времена Пушкина люди были более суеверные,большая была смертность.
А стихотворение мне понравилось.Как хорошо сказано
"В нём цель надежд, в нём узел бытия,
Грядущего залог, дней прошлых упоенье."
Это говорит об очень сильном влиянии талисманов .
Насчёт "гнусной бирюзы" и прочих зелёных камней - не согласная) Вообще, мужские кольца всегда читаемы. Раньше дамам было легче ориентироваться. Сегодня традиция почти ушла. "Гимнастов" не считаю(
А может быть Олег Даль действтельно потомок В.И.Даля? Как похожи...
А сходство есть.
На память не процитирую, но в воспоминаниях его жены читала, что Олег говорил о каком-то дальнем родстве. Да и какие родословные могли блюсти при коммунистах, тем более учитывая, что его мать была ярой пропагандисткой данного строя и довольно безграмотной женщиной(((
А наслественность, она всё же проявилась.Можно только гордиться такими предками.
"Даль был замкнут, нервен и нетерпелив, убийственно остроумен, а иногда невыносим. Все чувствительное и нежное в себе он прикрывал такими парадоксально обратными красками, что иногда брала оторопь.
В нем всегда был какой-то мятеж. И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал – против всех нелепостей нашей жизни, против всех её уродств."
Он себе в квартире построил потайной кабинет,как в замках.
В талисманы верю,но в особые.Эти талисманы должны быть подарены определенными людьми и ни в коем разе не передарены.
Пост красивый!