Антиномия развития
Мало кто знает, что диалектика рождалась в спорах и дискуссиях. Она до сих пор остается важной частью риторики.
Как апории, парадоксы и антиномии, диалектика является "инструментом" скептического мышления. Наиболее важным из них являются антиномии.
Антиномия первоначально означала противоречивость отдельного юридического закона.
Далее слово стало означать логическую невозможность соединения противоречащих друг другу высказываний относительно одного т того же предмета мысли.
Идея антиномии была использована в учениях Гераклита и Платона, существенно применена в апориях Зенона. Как философское понятие определяется у Канта в «Критике чистого разума». А., согласно Канту, неизбежно возникают в человеческом уме вследствие стремления осмыслить конечный мир опыта с помощью понятий абсолютного и бесконечного.
Существуют 4 антиномии :
а) мир имеет начало во времени и заключен в пространственные границы. — Мир не имеет ни начала во времени, ни границ в пространстве;
б) всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из него. — Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в нем не существует ничего простого;
в) причинность по законам природы недостаточна для объяснения всех явлений, для их объяснения необходимо признать еще и свободную причинность.
— Нет никакой свободы, все в мире происходит исключительно по законам природы;
г) в мире есть нечто, что либо как часть мира, либо как его причина есть безусловно необходимая сущность. — Не существует никакой безусловно необходимой сущности ни в мире, ни вне мира в качестве его причины.
Излагая доказательства как тезисов, так и антитезисов, Кант подчеркивает, что они не являются софизмами, однако могут быть отвергнуты при изменении посылок. Доказательства ведутся от противного, например, если допустить, что мир не имел начала во времени, то до настоящего момента прошла бесконечность, однако бесконечность не может пройти, стало быть, сделанное допущение противоречиво, и истинно противоположное: мир имел начало во времени и т.п.
Ключ к разрешению А. — трансцендентальный идеализм как учение о субъективной природе пространства и времени и различении явлений и вещей самих по себе (феноменов и ноуменов).
Концепция Канта в значительно измененном виде легла в основу разработки диалектической логики Гегелем. Противоречия, по Гегелю, возникают не в результате неудачного применения абстрактных категорий к конкретной реальности, а являются объективными и необходимо присущими развивающемуся духу, бытию и мышлению. Поэтому противоречие недостаточно понимать только как А. Антиномический характер развития свидетельствует о диалектически противоречивой его сущности. Проблема А. не утратила своего значения в философских исканиях XX в., она широко используется в методологии науки, где А. используются при исследовании развития научного знания (К. Поппер, И. Лакатос, Т. Кун и др.).
.
Комментарии
Я только чуть-чуть ее переделал.
Статья не моя, с академического сайта.
Вы бы поподробнее изложили вашу мысль, чтобы дошла до меня.
Текст логический, может, чуть сложен для понимания. Антиномию на русский язык переделали так : Развели тут антимонию !
Ну а так конечно можно с вами и согласиться в том что диалектика как система знаний формировалась параллельно-последовательно-взамиоувязанно и с развитием сложности самой жизни людей и их знаний о правилах работы компонентов жизни и т.д.
А в предметно-методологической основе всякая всячена имеет три триединых совокупности компонентов - это три предметности (материальная, экзистенциальная, идеалистическая); это три триединых метода (монистический, диалектический, триединый); это три триединых формы тенденции их качественных связей (эволюция, революция, скачок).
Конечно на сегодня господствует идеи немецкой классической философии. Но есть и русская философия - триединства от идеалистического начала.
И где здесь "противоречие", где развитие - одному Богу известно.
Развитие - это реализация определенного процесса на основании исходных данных (в том числе среды). Это, естественно, объективный процесс. И он проходит этапы и усложнения, и упрощения одновременно.
Можно ли назвать развитием изменчивость, присущую живому миру ? Вероятно, так. Тогда это уже заложено в виде, это есть по плану, не иначе. Вот слово совокупность объясняет, что это уже заложено. А слово противоречие не объясняет, а усложняет понимание.