Нацисты на Крыше Мира - Вспомните чем это закончилось.



Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Spiegel
Авторы: Кристофер Петер и Юрген Риттер


Тибетская экспедиция

Нацисты на Крыше Мира 

Команда СС с секретной миссией в Гималаях? Звучит чисто по-голливудски, однако правда. Руководитель СС Генрих Гиммлер послал в 1938 году экспедицию в Тибет - исследователи расологи должны были найти у горных народов истоки "арийцев"



Учёные СС-овцы Геерс и Краузе снимают фильм. Более 2000 фотографий и сотни метров плёнки привезли с собой в качестве добычи нацистские исследователи, кроме того - сотни семян растений. Последние были особенно важны для руководителя экспедиции зоолога Эрнста Шефера. Он занимался поиском подходящих сортов зерновых и выносливой породы лошадей для немецкой военной экономики. Он также исследовал следы вымерших животных и растений, которые, возможно, уцелели в Тибете. Несмотря на то, что поиски эти были в основном неудачными, ему всё же удалось доказать существование подвида европейской лани в Тибете - "Шапи" (ещё ранее в 1934 году, Шефер открыл в Тибете карликовую голубую овцу, названную его именем - Pseudois schaeferi, прим. перев.)

Верхняя часть тела наклонена в традиционном поклоне, в руках буддистский молитвенный свиток, а на голове пробковый шлем с SS - рунами. В таком виде позирует на снимке немецкий учёный-расолог в 1938 году, член нацистской экспедиции в закрытом и малоисследованном в те времена, Тибете. На Крыше Мира группа должна была искать свидетельства о происхождении арийской расы. 


Крыша Мира. Старый королевский дворец Юмбу Лаганг, второе столетие нашей эры. Вероятно старейшее здание в Тибете. Согласно легенде, Юмбу Лаганг был построен приверженцами религии Бон для первого тибетского короля Ниачи Цампо. СС-овских исследователей особенно интересовали добуддийские обряды с представлением демонов и мифических существ

"Рейхсфюрер-СС" Генрих Гиммлер был уверен в том, что выжившие в Гималаях "арийцы" сохранили в течение тысячелетий исчезнувшую до-античную цивилизацию Атлантиды. В качестве весьма примитивного признака для этой туманной терии была взята свастика, являвшаяся столетиями в тибетской культуре символом счастья.


Тибетцы на обочине. Нацистская экспедиция сделала более 2000 снимков. Особый интерес к населению проявлялся в связи с исследовательской задачей поиска сохранившихся остатков прото-арийцев. По представлению рейхсфюререа СС Гиммлера, на Крыше Мира можно было найти доказательства превосходства германской расы


С охотничьим трофеем. Тибетец с убитой им обезьяной


Монах с молитвенным барабаном 


Житель Тибета


Девушка знатного рода в Лхасе

Гиммлер питал особенную слабость к национальной изотерике. Ещё в 1935 году он основал организацию "Аненербе" («Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков» —  существовавала в Германии в 1935—1945 годах, создана для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха, прим. перев.). Цель: собирать "научные доказательства истоков и превосходства арийской расы". Аненербе моментально стала стартовой площадкой для ССовских выпускников университетов, таких как, например, унтерштурмфюрер, зоолог и орнитолог Эрнст Шефер. Свои участием в двух американских экспедициях в Тибет в 1931/32 и 1934-36 гг. он сделал себе имя эксперта-тибетолога. 


Эрнст Шефер, руководитель экспедиции, состоявшей из него самого и четырёх его спутников

Таким образом Шефер, который стал членом СС ещё в 1933 и принадлежал к теснейшему кругу Гитлера, считался самой подходящей кандидатурой для поисков в Тибете следов добуддийской индо-арийской "пра-религии". Под пратронатом СС и при финансовой поддержке германской промышленности, Шефер организовал собственную немецкую экспедицию в Тибет под явным национал-социалистическим знаком. 21 апреля 1938 года Шефер со своими четырьмя спутниками отправился из Генуи в Гималаи. 


Ворота в Тибета. В Сиккиме, на границе, экспедиция должна была ожидать разрешения на въезд. Геерс, Шефер, местный житель и Краузе в сиккимской одежде (слева направо)


Свиные мумии и засушенные овцы для СС



Путешественники в Индии. Во время вынужденной остановки они совершили небольшую экскурсию в Калькутту на змеиную ферму. Слева направо:  Бруно Бегер, Эрнст Шефер, незнакомый индиец, Эрнст Краузе

И хотя местные британско-индийские чиновники отказали группе СС во въезде в Тибет, тем не менее, руководителю экспедиции Шеферу удалось достать приглашение в Лхасу отТибетского кабинета министров. С гордостью он сообщал в Берлин о том, что "впервые немцы будут приняты в священном городе в с таким высоким уважением". Было вручено множество подарков, как например "высушенные овцы, свиные мумии, мука, рис, корм для лошадей и почти 1000 яиц", пишет в своей книге "Национал-социалистическая экспедиционная политика" историк Петер Мирау. 


В тени дворца богов. 19 января 1938 экспедиция СС наконец добралась до Лхасы, столицы Тибета. Дворец Потала частично был построен ещё в 637 году, но сегодняшний свой вид он приобрёл только в конце 17 века. По-настоящему гигантское строение растянулось с запада на восток на 350 метров, а с севера на юш - на 300. Его составляют 13 этажей и 999 помещений


Аудиенция у регента. В Лхасе учёных нацистов принял правитель Тибета (регент). Нынешний Далай Лама был в то время ещё ребёнком


Гостеприимство. Госпожа Ринган и жена сына министра на приёме в Лхасе в честь экспедиции Эрнста Шефера

Руководитель экспедиции Эрнс Шефер искал для германской военной промышленности подходяцие сорта зерновых, семена и приземистую неприхотливую породу лошадей. Кроме того, его группа собирала фундаментальный материал о тибетском населении. Член экспедиции Бруно Бегер, оберштурмфюрер и антрополог, в поисках арийских предков, старательно замерял черепа тибетцев, снимал с лиц гипсовые маски и рисовал пропорции тел. 


В поисках "ариев". Бруно Бегер снимает антропологические мерки с жительницы Тибета 


В поисках следов арийской расы, Бруно Бегер измеряет лицевые точки, кроме того им снимались размеры черепов и делались гипсовые отпечатки лиц, записывались пропорции тел людей. Всего Бегер собрал данные 376 тибетцев

На основе данных о более чем 300 тибетцах, Бегер сделал вывод о том, что жители Тибета располагаются где-то "между монголоидной и европеидной расами", а "арийские расовые элементы" выражены прежде всего у тибетской знати. В целом расовед считал тибетцев в некоторой степени пригодными для того, чтобы стать партнёрами для немцев, если удастся вытеснить и исключить "парализующее влияние буддизма". После "окончательной победы" Третьего Рейха, тибетцы смогли бы играть исключительную роль "союзной расы".  


Съёмки в высокогорье.

Эрнст Краузе и его спутники снимают и измеряют горы

Рейх в "тибетском угаре"

То, что начиналось как слепое увлечение "Великой германией", вылилось в итоге с ужасающей логикой в соучастие в самом большом преступлении всех времён и народов: офицер СС Бегер с 1943 года служил в лагере смерти Освенцим, где собирал коллекцию скелетов для того, чтобы доказать мнимое превосходство нордической расы. Для этой цели им было отобрано 86 еврейских заключённых, которые затем, с этой извращённой целью, были убиты. В 1971 федеральный суд Франкфурта-на-Майне наказал Бегера за причастность к убийству 86-ти человек  лишением свободы сроком на три года. Удивительный приговор немецкой юстиции, которая сократила срок наказания "за хорошее поведение". 


Афиша документального фильма "Таинственный Тибет"

Одним из оставшихся свидетельств тибетской экспедиции - документальный фильм "Таинственный Тибет", который группа снимала на Крыше Мира. Премьера его состоялась в Мюнхенском кинотеатре "Уфа-Паласт". От него пришёл в восторг не только знаменитый шведский исследователь Азии и поклонник нацистов Свен Гедин *, гималайская экзотика очаровала и постепенно измотанную войной публику, создав гигантские очереди к кинокассам и превратив фильм в самый настоящий хит и да, погрузив Рейх в "опьянение Тибетом".


Таинственный Тибет. Вооружённый туземец с Восточного Тибета в Гобши-Ралунг


Лхаса


Молодой тибетский монах в Лхасе

Вслед за документальным фильмом последовало более 400 публикаций. Это был превосходный пропагандистский приём: отважные СС-эсовцы в качестве учёных и иследователей в таинственной далёкой стране в поисках арийских предков, неплохой поворот для поддержки воодушевления восточных завоеваний на домашнем фронте. И кроме того успешная презентация СС в качестве клуба приключений. 


Встреча Нового года. Всадник на новогодних торжествах в Лхасе


Новогодний парад высокородных конных воинов. Миролюбие тибетцев и ламаизм отошли на задний план для нацистских идеологов. В первую очередь их интересовали военные традиции, сохранившиеся у тибетской знати

Партизаны СС для борьбы в Гималаях


Нетронутый мир гор. Лошади на высоте 2000 метров на фоне пограничного озера Гордама

Сам фильм проецировал все нацистские стереотипы на тибетцев. Миролюбивая сторона ламаистов осталась нетронутой, а фильм, напротив, начинался с демонстрации тибетского военного танца. "Своему богу войны они показывают высшую силу, твёрдость и воспитание", звучит за кадром оригинальный текст. Также ритуалы, посвящённые мертвым, при которых тела отдаются на склёвывание коршунам, и непременный символ удачи в форме свастики, являющийся и "самым высоким и святым для всех немцев", особо отмечены оператором фильма. Министерство пропаганды присвоило тибетскому фильму все титулы, которые только были в нацистской Германии: "государственно-политическая ценность", "ценность с точки зрения искусства", "культурное достояние".



Мистическое волшебство на Крыше Мира. Лама трубит в рог. Немцев в первую очередь привлекали необычные чужие обряды


Военные и "дьявольские" танцы в связи с приближением Нового года. Новогодние торжества во дворце Потала снимались и фотографировались нацистами. Особенно "Чёрный орден" интересовался архаическим миром демонов Тибета. Так, почти эёфорически описывает Эрнст Шефер тибетского официального оракула как воплощение этого


Пропуск в мистический мир. "Мастер кинжала" древней тибетской традиции Ньингма (одна из четырёх школ тибетского буддизма, дословно — «школа старых переводов». Ньингмапинцы считали себя приверженцами учения, которое принёс в VIII веке в Тибет гуру Падмасамбхава, прим. перев.) Князь Гаутсы в позе "Мудра" (в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов, прим. перев.) считался реинкарнацией полу-бога войны "Гэсэра из Лина" **


Экспедиция вернулась домой на родину своевременно, как раз к началу войны. В августе 1939 в Мюнхенском аэропорту её встречал с большой помпой сам Гиммлер, персонально. Шеферу даже удалось, заинтересовать правителя Тибета более тесными отношениями между Лхасой и Берлином. С собой на родину он привёз специальное послание регента Ретинг Рипоче, где тот писал: "Примите Ваше высокородие  король господин Гитлер к этому предложению взаимной дружбы (...) наше согласие."


Дипломатия под знаком свастики. Слева направо: Бруно Бегер, Геерс, Эрнст Шефер и Винерт с тибетскими высокопоставленными лицами


Столкновение культур. Нацисты в деловых костюмах и высокое духовенство в запахнутых мантиях. Здесь (слева направо) позируют цлены экспедиции Карл Винерт, Эрнст Шефер, Бруно Бегер, Эдмунд Геер, Эрнст Краузе и тибетские министры


Обмен дипломатическими любезностями. Эрнсту Шеферу удалось заинтересовать Ринпоче более тесными отношениями между Лхасой и Берлином и получить особое послание


Но даже дипломатический обмен любезностями, как здесь с СС-овским исследователем Бруно Бегером (слева), никак не доказывает действительный интерес регента Тибета Ретинга Ринпоче к Третьему Рейху. Регент был представителем ещё несовершеннолетнего в то время Далай Ламы. Справа виден телохранитель правителя

Руководитель экспедиции Эрнст Шефер за свои заслуги получил кольцо СС "Мёртвая голова" (персональный наградной знак, выдаваемый лично Генрихом Гиммлером членам СС. В Третьем рейхе кольцо считалось престижнейшим, хотя, строго говоря, не было государственной наградой, как орден или именное оружие, а было подарком Гиммлера, прим. перев.) и удостоился титула "Чёрного Ордена". По указанию Гимлера, "Тибетско-азиатские исследования" получили в 1942 статус работ "военного назначения", а в руководстве СС курсировали слухи о намерении послать в Тибет 30 вооружённых членов СС под командованием Шефера для обучения местной милиции, призванной бороться с индо-британцами. Эти планы были вскоре похоронены, а отношения между Берлином и Лхасой не пошли дальше обмена любезностями. 

Искажённая картина тибетцев, симпатизирующих нацистам, однако жива и по сей день. Коричневые последователи и право-ориентированые эзотерики и сегодня ещё причисляют себя к тибетцам, с другой стороны, левые идеологи пытаются приписать Далай-Ламе фашизм. В обоих случаях чужая культура используется для личных целей и также, как и тогда, описания Тибета больше говорят о самих причастных, чем о вожделенном объекте. 


Исследования под знаком свастики. Барельеф со свастикой в тибетской столице Лхасе. В буддиской культуре - символ счастья и удачи, в котором рейхсфюрере СС Генрих Гимлер усмотрел знак того, что в Гималаях сохранились остатки выживших "арийцев". Ещё в середине 19 века русская немка, оккультистка и основательница теософского общества, Елена Блаватская, провозгласила Тибет местом, где "арийские" потомки легендарных жителей Атлантиды нашли убежище. Этой теории придерживался и Гиммлер

Оригинал статьи