Одиночество: мука или благо?

До чего же люди боятся одиночества... Очень многие. Согласны находиться с кем угодно, где угодно, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. А мне этого не понять. Всегда можно чем-то заняться, как-то развлечь себя, почитать, помедитировать. Такое свидание с самим собой. Конечно, интровертам это даётся намного легче, но и экстравертам полезно уединяться.

Почему? В чём я вижу прелесть и пользу одиночества? Главный аргумент - это то, что человек изначально, по умолчанию одинок. Таким он приходит в этот мир и одиноким же уходит из него. Как бы мы ни были близки с другими людьми, мы никогда не сможем понять другого человека до конца. Поэтому одиночества не стоит бояться, лучше принять его и научиться с ним жить. Это наше естественное, природное состояние.

Конечно, человек животное общественное, если вспомнить знаменитое высказывание Аристотеля. Но в том-то и дело, что любой открытости, коммуникабельности есть предел. Да, наша личность формируется и проявляется во взаимодействии с другими людьми, но каждый из нас нуждается в некоем личном пространстве, где он сможет отдохнуть и восстановить свои силы.

То есть человек является системой, которая совмещает в себе принципы как открытости, так и замкнутости. И главное - это поддержание здорового баланса между этими двумя состояниями. Не увлекаться чрезмерно ни одним, ни другим.

Раньше я воспринимала моменты одиночества как наказание. Но потом осознала: это не столько одиночество, сколько свобода. Я даже вывела такую закономерность: чем сильнее человек, чем он развитее в духовном плане, тем благостнее относится к уединению и может долго находиться наедине с самим собой. Недаром тех же космонавтом испытывали на прочность, изолируя от других и лишая всяческого общения.

Ведь почему многие боятся этого состояния? Потому что будучи предоставленными сами себе ощущают дискомфорт и пустоту, которую не могут заполнить впечатлениями и эмоциями. А зачем черпать их только во внешней среде, быть зависимым от внешних источников? Когда можно находить пищу для ума и наедине с самим собой. И это намного лучше пустой болтовни и бессмысленных занятий, которыми мы наполняем свою жизнь только потому, что не мыслим свои будни без других людей.

Как вы относитесь к одиночеству? Нормально его переносите или стараетесь избегать любой ценой?

105
5398
78