Одиночество: мука или благо?
До чего же люди боятся одиночества... Очень многие. Согласны находиться с кем угодно, где угодно, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. А мне этого не понять. Всегда можно чем-то заняться, как-то развлечь себя, почитать, помедитировать. Такое свидание с самим собой. Конечно, интровертам это даётся намного легче, но и экстравертам полезно уединяться.
Почему? В чём я вижу прелесть и пользу одиночества? Главный аргумент - это то, что человек изначально, по умолчанию одинок. Таким он приходит в этот мир и одиноким же уходит из него. Как бы мы ни были близки с другими людьми, мы никогда не сможем понять другого человека до конца. Поэтому одиночества не стоит бояться, лучше принять его и научиться с ним жить. Это наше естественное, природное состояние.
Конечно, человек животное общественное, если вспомнить знаменитое высказывание Аристотеля. Но в том-то и дело, что любой открытости, коммуникабельности есть предел. Да, наша личность формируется и проявляется во взаимодействии с другими людьми, но каждый из нас нуждается в некоем личном пространстве, где он сможет отдохнуть и восстановить свои силы.
То есть человек является системой, которая совмещает в себе принципы как открытости, так и замкнутости. И главное - это поддержание здорового баланса между этими двумя состояниями. Не увлекаться чрезмерно ни одним, ни другим.
Раньше я воспринимала моменты одиночества как наказание. Но потом осознала: это не столько одиночество, сколько свобода. Я даже вывела такую закономерность: чем сильнее человек, чем он развитее в духовном плане, тем благостнее относится к уединению и может долго находиться наедине с самим собой. Недаром тех же космонавтом испытывали на прочность, изолируя от других и лишая всяческого общения.
Ведь почему многие боятся этого состояния? Потому что будучи предоставленными сами себе ощущают дискомфорт и пустоту, которую не могут заполнить впечатлениями и эмоциями. А зачем черпать их только во внешней среде, быть зависимым от внешних источников? Когда можно находить пищу для ума и наедине с самим собой. И это намного лучше пустой болтовни и бессмысленных занятий, которыми мы наполняем свою жизнь только потому, что не мыслим свои будни без других людей.
Как вы относитесь к одиночеству? Нормально его переносите или стараетесь избегать любой ценой?
04.06.2013 #
нормально переношу и совершенно не боюсь. Мне с собой не скучно. Но с мужем лучше :))
04.06.2013 #
04.06.2013 #
Одиночество в меру -это польза, это возможность развиваться, но общество погрязло в говорильне. Одиночество во многом благо.
04.06.2013 #
04.06.2013 #
Хорошо, когда общение удаётся "дозировать".
04.06.2013 #
если вы остаётесь на едине с самим собой, вы уже не одиноки. В таком случае получается, что вы просто уединяетесь от всех с самим собой, а значит не одиноки. Одиночество, это беда, болезнь, депрессия и т.п. - это плохо.
04.06.2013 #
То одиночество, о котором вы пишите - не одиночество вообще - то.
Вы купаетесь в море информации. Интернет, теле ,радио, газеты, книги и т.д.
А вы попробуйте понять что такое настоящее одиночество, оставшись наедине сама с собой без всего этого. Ну хотя бы на день запритесь в квартире и изолируйте себя от всего. А теперь представьте себе испытание одиночеством, через которое проходят последователи некоторых учений , запертых в каменном мешке , без света и звуков ....Некоторые сходят с ума или выходят после двух - трёх дней постаревшими на годы и поседевшими. А у вас не одиночество, а баловство.
04.06.2013 #
"Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те."
04.06.2013 #
Я даже вывела такую закономерность: чем сильнее человек, чем он развитие в духовном плане, тем благостнее относится к уединению и может долго находиться наедине с самим собой". =============================================== Полностью с Вами солидарен, тем боле, что не так давно понял окончательно, что одиночество предначертано мне судьбой, как однажды ею же в течении одного года были нейтрализованы (или парализованы) все страсти, державшие меня в своей власти: я бросил по воле свыше курить, пить, рыбачить, охотиться, писать стихи и читать. Хотя последнюю страсть, как страсть я вынужден был признать лишь спустя годы. Если бы мне кто сказал, что я брошу писать стихи, то я в ответ лишь посмеялся бы, но муза, тем не менее, меня покинула и в одночасье. Правда эта свобода имеет две стороны: я был освобожден из "рабства" материального мира с тем. чтобы крепче "привязать" к духовному, поск-ку в этом мире и находится мой смысл жизни. Так что, я уже не сомневаюсь в том, что существуют некие силы, осуществляющие патронаж нашей планеты и ее обитателе
04.06.2013 #
= Главный аргумент - это то, что человек изначально, по умолчанию одинок. Таким он приходит в этот мир и одиноким же уходит из него. =
Железобетонная "логика", т.е. полное её отсутствие.
04.06.2013 #
А я уже привык к состоянию одиночества. Семьи нет,детей нет.Не знаю,почему так получилось.Меня мои знакомые считают общительным коммуникабельным человеком, у меня много друзей,с которыми встречаюсь иногда.Вот сейчас еду на встречу выпускников,мне там будут рады. Но вот нет человека,близкого по духу,который есть вот сейчас,рядом. И, да,я стараюсь как-то заполнить пустоту,а она есть,тем же времяпровождением в интернете,книгами и т.д. Но радости от одиночества у меня нет и находить в этом что-то хорошее я не нахожу.Конечно,всем иногда нужно побыть наедине с собой. Вот только нельзя, чтобы это состояние стало постоянным или надолго.Правильно подмечено,человек - существо общественное,социальное,одиночество не есть нормальное состояние для него.Но в жизни по-всякому складывается и тогда нужно чем-то и как-то заполнять душевный вакуум вокруг.Ну не спиртным естественно,но может работой,увлечениями. Социальные сети тоже к ним относятся и в них есть некий выход,для таких как я,например.Но все-же они никогда не заменят общение с живым человеком,пусть просто приятной болтовни обо всем,а еще лучше разговора на совместно интересующие темы. Может,еще встречу в своей жизни такого.
04.06.2013 #
После смерти жены прошло 17лет. Почти все это время я провожу в одиночестве. Но это одиночество относительное. При мне всегда собака. Два года назад похоронил русского спаниеля Дэби. Она прожила со мной 14 лет и делила со мной и радости и горести. Когда она умерла думал не выдержу, но сын тут же, через несколько дней, привез мне крохотного 1,5 месячного пекинесика. Сейчас моей Чиче уже 2 года и нам не страшно никакое одиночество.
Просто нужно быть постоянно занятым. Вот компьютер с Макспарком, книги, скачивание и просмотр новейших и любимых старых фильмов, да и изредка общение с друзьями...
Важно не падать духом и особо не прислушиваться к болячкам, а они непременная атрибутика, когда тебе за 70...
04.06.2013 #
Не согласна, что человек приходит один в этот мир.
В большинстве случаев рядом с ним человек 5-10, включая маму. И это продолжается (в нормальных семьях) довольно долго, лет до 20-30ти...самого человека.
Что касается одиночества во взрослом возрасте, то обычно в этом виноват сам человек. Конечно, если речь не идёт о потере близких.
А так... вот, почему некоторых людей все хотят видеть всегда, а других с трудом приглашают к общению? Скорее всего это плохой характер - неуживчивый, грубый. амбициозный, гордый нрав, надменность, склонность к сплетням или интригам..
Да много чего...
04.06.2013 #
А я только в одиночестве чувствую себя отлично! Одиночество для меня - не просто благо, а праздник!!!
04.06.2013 #
это данность. К томуже-все хорошее создается в тишине
04.06.2013 #
Самогипноз. Платить прейдеться. Сам такой Знаю
04.06.2013 #
Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог.
— Фрэнсис Бэкон
04.06.2013 #
Я одиночества не замечаю. Внутри меня столько интересного, что пересмотреть все не хватит жизни. Если есть хороший собеседник-единомышленик я с ним поговорю, но вернусь домой. Если нет, найду чем заняться. Но т.к. человек стадное животное, то ему необходимо общение или с себе подобным или с книгой. А отшельники православные в группах молились? Так и уходили в одиночестве.
04.06.2013 #
Одиночество - спокойствие разума и непредвзятость, всегда можно посмотреть на проблему со стороны и оценить её с точки зрения стороннего наблюдателя, находящегося вне "системы". Одиночество - свобода от различных фобий и измов, понимание жизни более правильное.
04.06.2013 #
По моему скромному разумению. не ценят одиночество и видят в нем нечто отрицательное лишь те, кому нечем заполнить своё Я помимо суеты присутствующих рядом..
05.06.2013 #
Сегодня одиночество опасно в России. Примеры привести?
05.06.2013 #
Тема глубокая и требует понимания многого в человеке. Но в таком удобнее кинуть ключи затравки видимых причинностей, Sapienti sat.
Мы стремимся быть в кругах близких. Отчего? Да оттого, что принимая человека близким ты разделяешь с ним свое "Я". Отчего так тяжелы потери близких? Вы часть себя с ними теряете.
Но есть день и есть ночь. Ночью мы спим. Нам этот отдых нужен. Ровно то же и с пребыванием в "расширенном составе "Я" ", с близкими. Кому то нравится быть в одиночестве, кому то нет. Наше "Я" можно сравнить с кувшином, библиотекой. Если внутри есть наполнение и оно читаемо и интересно, то происходит увлекательнейшее занятие - познавательная беседа самого с собой. Если есть что представлять и это не задавлено неудачами, то можно строить мечты о себе и близких. По крайней мере, есть всегда работа наводить там порядок обдумыванием. Ну, коли чувство порядка присуще человеку.
Но бывает так, что кувшин "Я", его библиотека пустынна. Скучно там пребывать. Там нет желания искать. Там все закрыто в ящиках и простейшими надписями на них все разъяснено. Человеку этого достаточно обычно. В таком случае одиночество тяготит незанятостью.
05.06.2013 #
Думаю, стоит разграничить одиночество и уединение.
Первое, по-моему, мучительно. Второе - порой необходимо.
05.06.2013 #
Очень люблю одиночество, это в моей жизни весьма ценная вещь, потому как редкая... несмотря на то, что я стремлюсь к этому постоянно. Мне не бывает скучно в одиночестве, а вот среди людей - частенько. Но все должно быть в меру, потому как новые идеи частенько приходят с новыми людьми.
05.06.2013 #
Одиночество надо заслужить...
05.06.2013 #
Как ни банально звучит, мы с супругой одно целое одиночество в этом мире, никто нам особо и не нужен, мы любим проводить дни и вечера только исключительно вдвоём, не это ли признак одиночества и "отшельничества".
05.06.2013 #
хорошо тому живется у кого одна нога (с)
05.06.2013 #
я свободен....
05.06.2013 #
По-моему, Вы немножко неверно понимаете смысл слова "одиночество". Одиночество - это не просто социальная изоляция, а психологическая проблема ввиду нехватки эмоциональных связей. Именно нехватки, когда они нужны, а их нет. Если же нет потребности в них, то какое же это одиночество?
Одиноким человек может быть и в семье, и в коллективе, и в толпе.
05.06.2013 #
Только последние два года поняла,какое счастье быть одной! Если раньше еще хотела подружиться,пообщаться,то сейчас вы,Света,правы,я в себе открываю много не познанного, анализирую прошлое,обдумываю будущее,интересно настоящее! Мне совершенно не скучно,тем более,что есть телефон,компьютер и там я наблюдаю то же,что и вокруг-зависть,злоба,ложь,месть,гонения не угодных.И когда они же мне прочат сумашедствие или суицид-поражаюсь! Это они все этому подвержены,а я наконец духовно обогащаюсь и радую свою душу очищением от всей черноты,что нахваталась за свою жизнь.Желанное и благословенное одиночество не всем дается.Его надо заслужить,и такого человека не надо жалеть,веселить,тащить за собой, судить,гнобить,оставьте его в покое,значит одному ему намного лучше и комфортней,чем с вами. А вот почему? Над этим надо задуматься.А задумавшись,возможно и поймете.
05.06.2013 #
Это великолепное, но, увы, редкое состояние.
05.06.2013 #
Это очень верно!!!!Нас испортили в СССР!
05.06.2013 #
В Новом завете апостол Павел назвает в одном из мест Писаний общение-жертвой,т.е буквально:"приносите также жертву обительности", как христиане мы обязаны быть общительными, иначе как мы узнаем какие у кого проблемы, чтобы советом, или делом помочь людям, -и здесь, видимо автор прав,говоря о природном одиночестве человека, раз его так тянет к уединению. В другом же месте говорит :"роскошь общения"- и это тоже верно, изголодавшись по себе подобнам и общению, понимаешь, что это роскошь! Другое дело монахи-отшельники, но они так проводили свой путь спасения, молясь за всех "человеков", живя в святости. Когда же уединяешься наедине с собой любимым-это эгоизм. Потому что(цитирую)-"нехорошо быть человеку одному"
05.06.2013 #
Люди боятся своей внутренней пустоты.Чем выше развитие человека (не путать с образованием),тем легче он переносит одиночество.Чудовищ, как известно, порождает сон разума.
06.06.2013 #
Да нормальное, то состояние одиночества. Кому то комфортно в одиночестве и удобно, а кому то одиночество противоказано.
Вот мой бокал, в нем больше ни глотка.
Той жизни, что как мед была сладка.
В нем только горечь, неразбавленной печали.
Доставшиейся на долю старика.
А одиночества дорога так длинна.
И жизнь скучна, и думаешь о смерти.
Как о бокале старого вина.
06.06.2013 #
Одиночество должно быть у человека! Это счастье!
06.06.2013 #
умный человек ценит одиночество (Окуджава)
07.06.2013 #
Одиночество как способ изоляции от других людей не приемлю. Одиночество как состояние внутреннего мира, в который не пускаю посторонних - я за это!
07.06.2013 #
Выход только один: "я один, но это не значит, что я одинок".
Цой это понял, и многие могут.
Когда есть целый мир внутри - к этому нужно стремиться. А "внешнее" - конечно сразу оставить по началу. Там то смысла нет точно.
07.06.2013 #
В идеале у человека должен быть свободный, ничем не ограниченный выбор: общаться с себе подобными или побыть одному. В чистом виде ни одиночество, ни пребывание в толпе не могут быть "усвоены" человеком.