Профосмотр Беларуси. Самообман самолечением

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.


Отделение политики

Анамнез. Неделя принесла нам настоящий бум постсоветской интеграции.

Началось все с неформальной встречи глав государств ОДКБ в Бишкеке. Делегация Беларуси, правда, там так и не появилась. Затем состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета с участием глав Беларуси, Казахстана и России, а также приглашенных президентов Украины и Кыргызстана в Астане. Было принято «принципиальное решение» о создании с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. А Александр Лукашенко в интересной манере спрогнозировал перспективы участия Украины в евразийской интеграции.

Закончилась же информационная неделя Саммитом глав правительств СНГ в Минске. Наша страна в этом году председательствует в этом постсоветском образовании.

Диагноз. Можно сказать, что на постсоветском фронте все было, как всегда.

Как всегда, было много вопросов на повестке дня. Как всегда, было много громких обнадеживающих заявлений. Репортажи белорусских телеканалов, как всегда, вызывали слезу счастья телезрителей своими задушевными рассказами об очередных исторических решениях.

Независимые белорусские СМИ и комментаторы, как всегда, философствовали на вечную тему о том, оказалась ли Беларусь на этот раз на полшага дальше от суверенитета или нет. Наконец, как всегда, представители государств СНГ после торжественных деклараций беспокоились о все тех же двух главных вопросах: 1) больше преференций от России и 2) меньше претензий на ограничение суверенной власти правителей стран СНГ со стороны все той же России.

31 мая эти две озабоченности резюмировал белорусский президент:

1) «У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 г., практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты».

2) «Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться».

Лечение. Сложно рекомендовать какое-то особое лекарство для белорусской политики на постсоветском пространстве, когда отношения с Россией (мотором этого пространства) только благодаря нефтехимическим субсидиям и разного рода схемам приносят до 10-20% ВВП. Тем более, когда продолжает теплиться надежда, что Россия будет давать еще и еще. А никто другой не давал и давать не будет.

При этом всем хорошо понятно, куда это все в долгосрочной перспективе ведет. Но кто же думает о далеком будущем в нашем нелегком настоящем? Поэтому остается лишь посоветовать сеанс углубленной тибетской медицины по примеру героини знаменитой песни Семена Слепакова.


Отделение экономики

Анамнез. На этой неделе Минэкономики приняло решение по отмене госрегулирования экспортных цен: министерство больше не будет определять предельные минимальные цены на определенные виды товаров, поставляемые на экспорт.

В то же время, Минфин продолжает выпускатьвалютные облигации. На этот раз в объеме $275 млн. со ставкой 6,4% годовых сроком на 4 года. Спрос на ценные бумаги появился сразу же — Беларусбанк выкупилвесь выпуск, предоставив тем самым в долг правительству сотни миллионов долларов своих ресурсов.

Внешняя торговля Беларуси продолжает проседать четвертый месяц подряд. Белстат опубликовал данные по балансу внешней торговли товарами за январь-апрель 2013 г.: дефицит увеличился до $1,01 млрд.

Диагноз. Казалось бы, отмена предельных минимальных экспортных цен направлена на стимулирование экспорта неликвидной продукции, которая залежалась на складах белорусских предприятий. Не тут-то было! Госрегулирование экспортных цен отменяется для ликвидных товаров: некоторых видов продукции деревообработки, калийных удобрений, природных смол, свинины, говядины, молока и т.д.

Скорее всего, основной целью освобождения цен является создание прецедента для использования демпинга на рынках названных товаров. Это позволит за счет ценового фактора увеличить объемы экспорта, которые последние месяцы снижаются быстрыми темпами.

Действительно, четвертый месяц подряд мы можем наблюдать снижение объемов экспорта (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) Беларуси в страны ЕС. С января по апрель он сократился на 45,3%, а импорт возрос на 26,2%. С учетом этого, дефицит внешней торговли товарами перешел черту в $1 млрд. Торговля с Россией отчасти помогает сокращать это дефицит: экспорт за четыре месяца увеличился на 3,9%, импорт сократился на 25,2%.

В основном проблема резкого увеличения дефицита внешней торговли связана с высокой базой сравнения прошлого года. После исчезновения экспортной схемы «растворители-разбавители-биотопливо» Беларусь возвращается к состоянию 2011 г. Дефицит торговли в то время составлял $4,3 млрд.

Долговая схема «Беларусбанк-Минфин» — это легальный способ перевести активы из государственного банка в государственный бюджет. В случае надобности долг можно списать, никто и не заметит. Вопрос в том, куда уходят деньги? Объем находящихся в обращении валютных бумаг Минфина составляет уже более $1,5 млрд.

Лечение. Рецепт прост: думать, перед тем, как делать.


Отделение права

Анамнез. На этой неделе законодатели попытались расставить точки над «i» в правилах льготного кредитования строительства жилья, а госорганы могут стать более открытыми для граждан.

Диагноз. Указом президента №246 от 30 мая 2013 года белорусские власти попытались убить сразу двух зайцев: нормы законодательного акта ужесточают правила предоставления льготного кредита, но одновременно с этим расширяют круг лиц, имеющих право на его получение.

Теперь к рядам тех, кто может претендовать на льготный кредит, прибавились совершеннолетние лауреаты специального фонда президента, а также граждане, строящие жилье в городах-спутниках. Что же касается ужесточения, то власти изменили порядок предоставления одноразовых субсидий на погашение льготного кредита и ввели в действие принцип одноразовости предоставления государственной поддержки.

Кроме того, льготные кредиты будут предоставлять право на покупку/строительство квартиры только «в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств». По мнению властей, все эти меры позволят увеличить объемы строительства жилья.

Однако, во-первых, увеличение объемов строительства за счет государственных субсидий само по себе не очень-то эффективно, особенно учитывая белорусские экономические реалии. Во-вторых, есть ли у чиновников экономическое обоснование для увеличения строительства?

Согласно изменениям в Закон «Об информации, информатизации и защите информации», некоторые заседания республиканских органов госуправления, подчиненных правительству и местным исполнительным и распорядительным органам могут стать открытыми для всех желающих.

Такая инициатива заслуживает одобрения, так как ее внедрение позволит повысить прозрачность системы госуправления. Однако судебные заседания по белорусскому законодательству также могут быть открытыми, но в реальности это большая редкость.

Лечение. На прошедшей неделе было много правовых новинок, формат «Анализов», к сожалению, не позволяет рассмотреть все из них.

Тем не менее, положительные изменения содержало только постановление Минэкономики об отмене регулирования экспортных цен, о котором подробнее сказано в «Отделении экономики». Также есть гипотетическая надежда на положительный эффект закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Меры, предусмотренные остальными нормативными актами, вызывают многочисленные вопросы. Наш совет: все-таки лучше качество, а не количество.