Забота о гастробайтерах убьёт трудовую миграцию или возлюби ближнего своего иностранца
Лада Лада даёт комментарий на тему о трудовых мигрантах, заслуживающий внимания, на мой взгляд:
http://maxpark.com/community/5687/content/2012905
Япония — страна с самым маленьким количеством иностранных рабочих среди всех развитых стран. Реальный поток иностранцев контролируется одним совершенно простым законом: минимальная заработная плата для иностранного рабочего в Японии по закону выше минимальной зарплаты японца (и даже чуть выше средней зарплаты). С первого взгляда может показаться, что такой закон ущемляет права местного населения — почему это их минимальная зарплата ниже (формально в Японии это объясняется тем, что иностранцам нужно больше денег из-за больших затрат на начальное накапления имущества в стране, вроде съема жилья)? Но на самом деле такой закон защищает местный рынок труда. Иностранцы не могут снижать цену труда на рынке в Японии именно потому, что по закону они обязаны получать больше. Иностранцы в принципе не могут отбирать рабочих мест у самых бедных слоев японского населения — неквалифицированных рабочих, потому как их зарплата обязана быть выше и ни один работодатель в своем уме, соответственно, не будет нанимать иностранца стоять на кассе или класть асфальт.
ссылка на asher.ru
Сначала отнёсся скептически (по практическому опыту мне известно сколько получают в Японии мигранты), однако, потом задумался: всё, за что берётся государство, валится - инновации, поддержка предпринимательства, жилищный нацпрект, трудовое законодательство, дороги - задушены заботой правительства (обратный пример - сельское хозяйство: только забили на него болт - сразу экспорт зерновых пришёл на смену импорту). Так может, действительно, побороться за права гастрабайтеров. Например, налоговая любит слать "письма счастья", мол, поднимите зарплату до среднеотраслевой, да, поднимите, вот и пусть налоговая, совместно с миграционной службой борется за статистику контролем ставок зарплаты по мигрантам, а мы им общественно-добровольно поможем народным контролем:письмо в ИФНС/ФМС, там, или жалобу напишем в прокуратуру - пусть реагируют надзором, отвечают добросовестным налогоплательщикам. Кроме того, российские законы действительно строги, в том числе по охране труда. Если мигранты без касок ходят по стройке - есть риск травмы, живут на стройке - нарушение ТК, ЖК, значит запрос в трудовую инспекцию, СРО. Стихийная свалка? Пожарнадзор, экологи.
Не пренебрегаем и общественным резонансам - ТВ, Интернет, общественные организации. Особенно, если откровенные правонарушения ГК: наркотики, педофилия...
Инвариантность приветствуется: зачастую, откровенно нарушающие закон лица покупают именно профильную надзорную службу (китайский рынок - ФМС, наркопритон - полицию), однако, с валом проверок справится в России не может никто.
К тому же, сейчас весьма распространена практика ввоза под видом иностранной рабочей силы совершенно посторонних людей: приехали, на учёт в налоговой не ставят их, зарплату им официально не начисляют (такие мигранты, вообще, не работают по месту приглашения, зачастую). Это следствие межведомственной разобщённости: в договорах, предоставляемых в ФМС перед въездом приглашаемых лиц, стоит одна сумма, в трудовой инспекции при проверке - другая, а если нет проверки, то и вовсе - не начисляют не выплачиваю налоги с ФОТ.
Государство-то, оно же из граждан состоит, в том числе, общественно - сознательных. Вот и давайте поможем всем миром государству и гастробайтерам, так, глядишь, по закону воздаяния, нам же и станет лучше. Ибо наше строгое отношение к закону просто убьёт экономические предпосылки массовой трудовой миграции. Кто-то, конечно, всё равно будет ехать, но отношение работодателя будет иным - цена вопроса изменится, да и сам качественный состав прибывающего контингента изменится.
Ниже привожу копию самой статьи:
С другой стороны местное население часто чувствует себя пострадавшим, так как иностранные рабочие, готовые работать за меньшую зарплату и меньшие социальные блага, снижают цену труда для всех граждан, а так же занимают рабочие места. Кроме того, понятно, что и государству выгоднее пускать не всех иностранных рабочих, а только самых умных, сильных, здоровых, самых квалифицированых (ведь тогда их труд приходит в страну пригласившую, а затраты на образование легли в стране вырастившей) и в остальных отношениях выгодных. Но как этого достичь? Япония — страна с самым маленьким количеством иностранных рабочих среди всех развитых стран. Реальный поток иностранцев контролируется одним совершенно простым законом:минимальная заработная плата для иностранного рабочего в Японии по закону выше минимальной зарплаты японца (и даже чуть выше средней зарплаты). С первого взгляда может показаться, что такой закон ущемляет права местного населения — почему это их минимальная зарплата ниже (формально в Японии это объясняется тем, что иностранцам нужно больше денег из-за больших затрат на начальное накапления имущества в стране, вроде съема жилья)? Но на самом деле такой закон защищает местный рынок труда. Иностранцы не могут снижать цену труда на рынке в Японии именно потому, что по закону они обязаны получать больше. Иностранцы в принципе не могут отбирать рабочих мест у самых бедных слоев японского населения — неквалифицированных рабочих, потому как их зарплата обязана быть выше и ни один работодатель в своем уме, соответственно, не будет нанимать иностранца стоять на кассе или класть асфальт. И кроме того это значит, что экономика страны будет отбирать только самых лучших, умных, сильных и здоровых иностранных рабочих: старые, больные и глупые иностранцы, которым кроме того надо платить больше, не будут нужны ни одному работодателю, каждый из которых несколько раз подумает о целесообразности, прежде чем решится разориться на иностранного рабочего.
То есть от этого закона хорошо совершенно всем, кроме самих иностранцев, конечно, которые, например, закончив японский университет, с удивлением обнаруживают, что большинство работ доступных для их сокурсников японцев для них не доступны просто потому, что выпускникам в первый год в Японии обычно принято платить минимальную зарплату, а такую зарплату иностранному гражданину платить нельзя. По-моему, особенно в сравнении с европейскими законами, где работодатель просто обязан написать объясняющие бумаги о том, почему на эту работу он не смог найти гражданина Евросоюза, совершенно просто и гениально
Комментарии
И отдельно, про дворников: не так уж на эту вакансию и трудно устроиться и гражданину РФ)
Разве мы, по-человечески, не можем помочь иностранцу взыскать всё и наказать работодателя?