С советской экономикой справились?
У нынешних властей есть повод для радости – по итогам 2011 года совокупный объём добавленной стоимости в российской экономике превысил отметку 1990 года на 12,2% ( данные за 1990 год приводится по РСФСР). Внутренний валовый продукт составил 1,123 от ВВП страны в 1990 году. Так что? Ура! Господа. Что наступило? Победа рыночных отношений или либеральный разгром отечественной экономики? Давайте разбираться.
Согласно официальным данным Росстата, за период с 1990 по 2011 годы конечное потребление домашних хозяйств в реальном выражении (с учётом официальной оценки дефлятора ВВП) выросло в 2,65 раз, что в 2,5 раза превышает прирост совокупного ВВП за аналогичный промежуток времени. При том, что за аналогичный промежуток времени совокупный объём накопления капитала в экономике в виде нефинансовых инвестиций в основные фонды и капитальных вложений в обновление и расширение производственно-сбытовых мощностей не только не вырос и не достиг отметок 20-летней давности, но даже сократился на 51,4%.
Переведу на русский: за период 1990-2011 годов произошёл более чем 5-кратный разрыв между потреблением домашних хозяйств (которое финансировалось за счёт притока нефтедолларов и стремительного расширения долгового бремени на население) и инвестициями в основные фонды и развитие производства.
При вывозе необработанного минерального сырья и продукции первичных переделов в объёме 3,44 трлн долларов (в 2 раза превышает объёма ВВП России по итогам 2011 года) за период 2000-2012 годов совокупный импорт преимущественно готовой продукции (продовольствия, медикаментов, транспортных средств, бытовой техники и электроники и т.д.) составил свыше 2 трлн долларов.
Кажется для обывателя ничего страшного. Нет своей колбасы? Не беда. Подвезут из-за границы. Тем более она выглядит красивее. Только обыватель ошибается. В России происходит настоящая катастрофа с наукоёмким производством. Наукоёмкое - это когда, к примеру, надо строить самолёт, а не мыть полы в новой гостинице.
Объёмы выпуска высокотехнологичной продукции ниже отметок 20-летней давности в 3-5 (а порой и в 20) раз, загрузка производственных мощностей не поднимается выше 45-50%, износ основных фондов зашкаливает за 55% по официальным данным Росстата (и за 75-80% по экспертным оценкам), объём капитальных вложений в основные фонды упал в 3-5 раз, а коэффициент обновления основных фондов сократился в 2-2,5 раза по сравнению с уровнем 1990 года.
В станкостроении, приборостроении, сельхозмашиностроении, производстве вычислительной техники, а также авиационной и ракетно-космической промышленности, объёмы выпуска продукции в 10-20 раз ниже отметок 20-летней давности, а объём инвестиций сократился в 4-7 раз.
Неудивительно, что доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции за период 1990-2011 годов сжалась с 7,5% до 0,3%, а 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей экономики оседают в карманах сырьевых олигархов, перекупщиков, естественных монополий и металлургов. Одновременно с этим, по итогам 2011года доля машин и оборудования в совокупном объёме экспорта товаров опустилась ниже 3,9%, тогда как даже в доиндустриализированных экономиках Египта и Эфиопии аналогичный показатель превышает 4,6% и 4,8% соответственно.
Россия медленно, но верно сползает в системный социально-экономический кризис, который обусловлен компрадорским характером проводимой в стране социально-экономической политики. Для наглядности несколько цифр: за период 1990-2010 годов производство грузовых автомобилей в России сократилось в 2,7 раз (до 220 тыс. штук), крупных электромашин в 4,2 раза (до 4 тыс. штук), гусеничных тракторов – в 20 раз (с 121 до 6 тыс.), металлорежущих станков – в 15,4 раз (с 74,1 до 4,8 тыс.), колёсных тракторов – в 9,2 раза (с 92,6 до 10 тыс.), машин для внесения удобрений – в 47 раз (с 21129 до 450 штук), мостовых и автомобильных кранов – в 6,6 и10 раз соответственно.
Или это не беда, что практически целиком и полностью рост потребления домашних хозяйств в лице 20% их наиболее состоятельной части обеспечивался за счёт масштабного наплыва дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта, который с успехом выдавливал продукцию отечественных товаропроизводителей? И мы отправимся за новой мебелью и пластиковыми окнами прямо в магазин и без денег. Всё равно нас ждёт 0% первый взнос, 0% первый месяц кредита, 0% переплаты по кредиту.
Только странно - почему нам в банке не дают ссуду без доказательства нашей платёжеспособности.
Совсем немного осталось до того, когда они разрушат "весь мир до основанья". Но будет ли при этом " а затем" для нас?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оброк Америки самый что нина есть прямой прямо в чмстых деньгах 15% не считая стабилизационного фонда.
Все деньги на науку ушли рыжему жиду Чубайсу и другому жиду с яйцами в Сколково .Надеюсь иллюзий в их отношении никто не питает.
Помощь "братским республикам в разной форме от 5 до 10% в зависимости от года.
Ну и про любимое воровство 30 % это минимум , да вот Кавказ славно надо потчевать , россиянину ничего и не досталось , последние портки власть готова с него снять.
А так конечно , жить стало лучше , жить стало веселее.
Комментарий удален модератором
Если автор спросит пожилых ростовчан, то они могут рассказать, что 60 и 70-хв магазинах не было ни черта. Мясо можно было купить только на Старом базаре и Нахичеванском рынке, да и то только по утрам.
На Сельмаше работало только рабочих 40000, не считая ИТР, так для заводских завозили продукты на продажу, и то не регулярно. А вот с Кр.Аксая бегали искали что-либо из-под полы, да и то не всегда находили. На 35-й был неплохой гастроном, но мясо и колбасы не чаще, чем раз в месяц
Забыл, на вертолётный и на другие номерные тоже подбрасывали продукты Вот на гПЗ-10, почти никогда, не смотря на то, что был союзного значения.
О 62 году в Новочеркасске и совсем не буду говорить, выстрелы были слышны даже в Кривянке ((
Это всё не к тому, что сейчас хорошо, но для народа хрен редьки не слаще.
Хотя воруют сейчас, ни в сказке рассказать, ни пером описать и всё при ручном управлении рабом на галерах.
Такую вертикаль выстроил, что что и сам уже не знает, как всё исправить. Одно ворьё собрал вокруг себя.