Почему в израильской армии нет портянок.
В старину было принято говорить, что в каждой армии есть три вида военной формы. Одна существовала разве что в предписаниях командования, вторую можно увидеть на полотнах художников-баталистов, а третья – та, что солдаты носили на самом деле. Однако военный костюм потому и называется "униформой", что его постоянно стараются сделать все более стандартным, унифицированным. При этом перед проектировщиками одежды стоит нелегкая задача – соединить удобство и практичность, не забыв однако, что солдат должен выглядеть представительно.
В некоторых армиях к разработке военной формы даже привлекают модельеров. У всех на слуху конфликт между Вооруженными Силами Российской Федерации и Валентином Юдашкиным. Известному дизайнеру модной одежды сначала поручили разработать форму, а потом обвинили в том, что она не подходит для российских условий.
В израильской армии такой проблемы возникнуть не может. Здесь уверены, что только люди, носящие форму, могут понять, какой она должна быть. Разработкой занимается отдел личного обмундирования управления технологии и материально-технического обеспечения генштаба ЦАХАЛа.
Возглавляет его 33-летний майор Дмитрий Румянцев, репатриировавшийся из Евпатории в 1996 году. Румянцев, выпускник технологического колледжа в Беэр-Шеве, был призван в ЦАХАЛ в 2001 году. За 12 лет прошел в управлении путь от рядового солдата до начальника отдела.
"У военных нет выбора, что носить, и мы должны создать прочную, удобную форму, чтобы они не жаловались. Ведь на нас огромная ответственность: армия существует на деньги солдат. Если мы разрабатываем форму для полевых частей – нельзя, чтобы она впитывала влагу, была тяжелой", – говорит Румянцев.
Он рассказывает, что не так давно в отдел обратились представители одного из подразделений специального назначения ЦАХАЛа: "Они сказали, что для условий, в которых действует этот спецназ, обычная полевая форма не подходит. Мы взяли за основу обмундирование, разработанное американской армией, но приспособили его для израильского климата – использовали "дышащую ткань", вшили наколенники, налокотники".
По сути, то, что нам показывают, это не привычная военная форма, а скорее, спецодежда, Швы – мягкие, иначе надетый поверх костюма бронежилет будет натирать; много пуговиц и креплений, чтобы не надо было беспокоиться о планшете или оружии. Все проверено на износ в специальной лаборатории.
"Солдаты любят природные материалы, хотя через них плохо дышит тело, хлопчатобумажная форма быстрее выгорает, изнашивается. Недостатки есть и у синтетической ткани – например, при высокой температуре она может прилипнуть к телу, будет сильный ожог. Так что мы стараемся сочетать, сохраняя баланс", – рассказывает наш собеседник. Процесс внедрения каждой новой разработки занимает несколько лет. Это объясняется как присущим любой армейской структуре консерватизмом, так и необходимостью тщательных проверок. Разработанная отделом форма должна быть одобрена и военными медиками. При этом к солдатам попадают только те образцы обмундирования, которые дешевы в производстве. "Если что-то хорошо, но дорого, в серию это не пойдет", – говорит майор.
В последнее время в ряде иностранных армий внедряют военную форму, изготовленную с применением нанотехнологий. В ЦАХАЛе не спешат использовать это определение, чтобы описать "дышащие" материалы для пошива формы или ботинки, которые выпускают наружу пот, оставаясь при этом водонепроницаемыми.
"Нанотехнологии находятся у нас на стадии исследования. Мы должны понять, что они умеют делать, а уже потом думать, как это внедрять. Одна из идей – выяснить, может ли солдат использовать энергию, которая выделяется при ходьбе, и как разработать собирающий такую энергию ботинок", – делится планами майор Румянцев.
Три года назад началось внедрение новых антибактериальных носков.
Изготовляются они из хлопка с вкраплениями окисленной меди, которая обладает антибактериальными свойствами. Как выяснилось в ходе испытаний, погибают более 99% бактерий и грибков. По словам разработчиков, носить такие носки можно несколько дней – запах вас беспокоить не будет.
Здесь постоянно проверяют новые ткани, новый покрой. Недавно разработали полевую форму для солдат-сверхсрочников. Ее рубаха, которую носят навыпуск, напоминает, скорее, легкий китель. Она лучше сохраняет внешний вид, оставаясь представительной. Подмышками – традиционные прорези. Их задача – уже не просто вентиляция и предоставление возможности оторвать рукав и пустить его на перевязку. В XXI веке через прорезь можно пропустить и проводок наушника, который обеспечивает солдата постоянной связью.
Пожар на горе Кармель в декабре 2010 года заставил начать разработку новых костюмов для спасательных подразделений службы тыла. Они способны выдержать не только температуру до 300 градусов, но и длительное хранение. Военные спасатели – в основном резервисты, и костюмам, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем их наденут. Разрабатывают в отделе и армейскую обувь. В 2010 году были созданы пехотные ботинки нового образца. Двухслойная подошва – снаружи резина, внутри полиуретан. Верхняя часть – из мягкой кожи и синтетической ткани "кордура", которая выпускает пот и не пропускает влагу. Непромокаемые ботинки подойдут не только военным, но и туристам.
Следующая разработка – новая обувь для солдат бронетанковых войск и артиллерии. Как рассказал майор Румянцев, она настолько понравилась военнослужащим, что даже стала причиной конфликта между родами войск. Танкисты требуют, чтобы ботинки назвали "танковыми", артиллеристы настаивают на том, чтобы в названии присутствовало слово "артиллерийские".
Такая обувь для солдат производится в США – ЦАХАЛу не удалось найти в Израиле подрядчика, готового производить подобные ботинки. Зато форма вся шьется в родном государстве. Заказы стараются распределять между текстильными предприятиями на периферии, чтобы поддержать жителей таких городов, как Арад и Кирьят-Шмона.
"Поскольку ЦАХАЛ – армия непрофессиональная, очень важно, чтобы форма была простой в использовании, а на то, чтобы ее надеть, уходил минимум времени. В этом одна из причин, по которой ЦАХАЛу не подходят портянки, ведь правильно надеть их – целая наука", – считает майор Румянцев.
Все образцы защитной экипировки, обмундирования и материалов, из которых оно изготовлено, проходят проверку в лаборатории, которой руководит Стелла Маркович. Несмотря на то, что она – гражданский сотрудник ЦАХАЛа, официальное название должности Стеллы – не "заведующая", а "командир лаборатории".
Здесь проверяют ткани и обувь, бронежилеты и материалы, из которых делают каски. Это и физические испытания – например, проверка нагрузки, которую выдержит форма или обувь, что позволяет понять, долго ли они прослужат. И проверка на спектрофотометре, призванная проследить за тем, что вся форма будет установленного цвета.
В этом армейском институте стандартов есть приборы, работающие на сжатие и на растяжение, создавая нагрузку от 300 грамм до многих тонн. Здесь находится единственный в Израиле аппарат, измеряющий реакцию ткани на воздействие водой под давлением – это необходимо для проверки палаток, курток и комбинезонов. Установлена в лаборатории и стиральная машина, стоящая, как семейный автомобиль.
В отделе личного обмундирования бросается в глаза: основное внимание здесь уделяют не парадно-выходной форме, а той, в которой придется воевать. Это соответствует духу ЦАХАЛа, ведь и Армия обороны Израиля не предназначена для парадов, ей приходится воевать.
Комментарии
В свое время поглотил военизированную ПО для того, чтобы надеть погоны... Саму же ПО распогонил.
ЦАХАЛе?
При чем тут Сердюков?!
Что может сделать министр, если ГШ против?
Вам не кажется, что Сердюков более всего устраивал верхушку военных?!
По крайней мере он не вызывал у них отторжения.
Возможен, правда. и другой вариант.
В РА офицеры совсем деградировали как личности. По крайней мере об этом свидетельствует то, как начальник рязанской десантуры проглотил публичные матюги в свой адрес.
Впрочем, началось это уже давно...
Вслед за ним, на месте Шойгу, необходимо отправить не один десяток негодяев в лампасах.
Это звучит слишком невероятно. Система - не та. Не предполагает развала. Даже наоборот.
А вот при наших отечественных условиях - такая опасность, конечно, имеется, - но она с лихвой перекрывается бездонными резервами.
Впрочем, - кому это я тут рассказываю? Вы это знаете, пожалуй, получше всех присутствующих на форуме.
Комментарий удален модератором
Радует только то, что есть ещё некоторые отрасли, где такое дело в принципе невозможно. МО, к сожалению, туда не входит.
Он наплодил в своем ведомстве бесполезных генералов...Умудрился почти уничтожить военизированную пожарную охрану...
Так что чудес не бывает. Как в том анекдоте: "Кто в шубе ходил - так и будет ходить, а кто лапу сосал - тот и будет сосать"...
Абсолютно с Вами согласен, что причины прохладного отношения к родным Законам, именно в слабой уверенности в каких-либо легитимных перспективах. И вообще, в каких-либо перспективах.
Если по честному, - то думаю, что эта пессимистическая теория россиянам всё-таки несколько навязана. И уже выработался рефлекс отторжения всего своего. Основная масса населения твёрдо уверенна, что сами мы ничего не в состоянии исправить или построить. Любое более-менее значимое начинание, вызывает только кривую усмешку... Мол, всё равно не получится так, как у продвинутых (американцев, японцев, немцев, израильтян, и даже турок с китайцами)...
Это нехороший рефлекс.
А уж в Израиле, - если примет там такую же должность, - мигом всё обделает "как липку"...
Там, в Израиле, уже отвыкли от реалий "развитОго капитализма", и изнежены более действенным главенством Закона. Могут не устоять. :)
Потом этот постоянный поиск каких-то врагов. Что бы не произошло в первую очередь виноваты "жиды", потом "пиндосы", потом "чурки" и пр. А не проще ли на себя взглянуть более пристально. Как в том анекдоте про генерала, которому "сволочь майор в штаны насрал"...
Длинный это и, на сегодня, бесполезный разговор...
Удачи Вам.
Всегда буду рад встречаться с Вами на страничках ГП.
:-))))))
Генерал, не побывавший лейтенантом, вызывает у меня массу уважения.
Генерал, допускающий поборы со своих подчиненных не менее хорош.
Много там чего есть.
Всё разбивается об некие традиции, которые всё равно имеют место быть в самом сердце народонаселения:
"Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак",
и ещё мудрый классик когда-то сокрушался:
"Россия... тут барство дикое, - без чувства, без закона"...
Комментарий удален модератором
За исключением одного - нельзя доверять производство обмундирования иностранцам.
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Способами диверсии являются не только взрывы и поджоги, прямо выделенные законодателем, но и иные действия, направленные на разрушение или повреждение объектов, перечисленных в диспозиции ст. 281 УК. К иным действиям относятся, например, устройство аварий и катастроф, обвалов, затоплений и т.д.
Обязательным признаком диверсионных действий является их направленность на разрушение или повреждение перечисленных в законе народно-хозяйственных объектов. Разрушение означает их физическое уничтожение.
- денег, наверное нет:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот носок тянуть на параде не умеют, строевой подготовки нет. Учатся только воевать.
Общение прекращаю.